Таис Золотковская: «Если взять всего полчаса в день и делать что-то только для себя, вы станете счастливее»

Таис Золотковская, украинская писательница, автор книг «Лінія зусилля», «ФарФор», «МарМур», «Мисс Утка» о том, как она искала связь со своим «я», почему нельзя подавлять свой внутренний голос и как сотворить свой мир заново.

К тридцати обретаю самостоятельность. Привыкаю, что зовут меня Таис, а до этого Тая, Таечка, Тася, Таисия. Что инициалы мои Т и З.

Т и точка рядом, как символ твердости, уверенности. Я сижу на веранде большого деревянного дома и смотрю на черешню. Идет седьмой день пятидневного ретрита для писателей. Но я там много писала об этой черешне, что и сейчас, находясь в своей квартире в Харькове, отчетливо вижу ее зеленые листья, которые колышет ветер, и красные ягоды.

Таис. Осознавать себя я научилась только недавно. Прислушаться к собственному голосу. Отбросить то, чему учили в школе — как надо правильно мыслить, какие книги читать, как выйти замуж, ах да, это уже позже, советы от мамы. Моя жизнь ничем не отличается от вашей и в то же время отличается всем.

Каждый из нас несчастлив по-своему и счастливы мы одинаково: смотрим сериалы, перечитываем любимую книгу, играем в снежки или врастаем пальцами ног в песок, когда волна захватывает лодыжки.

Нові стратегії лідерства: досвід BRAVE1, PR-service, Raiffeisen Bank, ПУМБ та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit зануртесь у світ бізнесу, дізнайтесь, як лідери трансформують індустрії та створюють нові можливості для розвитку та співпраці. Відвідайте захід, щоб отримати реальні поради та інсайти від тих, хто вже досяг успіху.

Забронювати участь

Голос напоминает о главном. Слышать его — возвращаться к себе. О чем говорит ваш голос?

Я написала три книги и издала их в 2010 году. После чего замолкла надолго. Проходила терапию, много времени тратила на завоевание чужой любви, эфемерные танцы с прошлым и попытки вынырнуть живой из отношений с хорошим человеком.

Шло время. Я не писала.

Каждый день, параллельно с мыслями о том, что приготовить на обед и какой составить план для клиента, я думала: идет время. Я не пишу.

Истории приходили ко мне во снах — иногда это была вода, захлестывающая мой дом, сметающая все на своем пути. В другие разы — города с небоскребами, которые рушились. Тема понятна, внутри меня шел сдвиг. Я по-прежнему не писала.

И вот однажды… так продолжается любая история, когда проблема понятна: героиня потеряла связь со своим я. Она забыла, что на самом деле она не только жена, мать двух кошек и фрилансер-маркетолог, она — творец. А когда героиня осознала свою возможность создавать миры, когда всплыли первые персонажи, от которых она старательно отмахивалась, тогда и началось основное действие.

Герои пришли сами. В 2014 году пришел Герман, мальчик-школьник с тяжелым характером. Вслед за ним — Ханна, мать двоих детей. И, наконец, Вера. Вышла на перрон и рассыпала книги из чемодана. [traqli_related]

А дальше я уже не могла о них не написать. Когда я поддалась порыву, когда перестала вместо письма стирать, готовить и убирать, зарабатывать деньги, воспитывать котов (а вы знаете, какое это неблагодарное занятие), тогда я начала писать и почувствовала себя счастливой.

Вы слышите зов? Вы слышите, как бессознательное напевает вам: рисуй, пиши, играй?

С этим порывом легче согласиться, чем бороться. Если взять полчаса в день, всего полчаса, по пять-десять минут тут и там, вы станете счастливее. Делать что-то для себя. Только для себя.

5 минут, 10 минут, они выльются в полчаса-час. И вы сотворите свой мир заново.

— Читайте также: Елена Андрейчикова: «Пока женщина сама не решит, что хватит стоять над гладильной доской по ночам, ничего не изменится»