Татьяна Поликарпова: «У меня такой настрой: тяжело, но ничего! Нужно стучать во все двери, где-то точно откроют»

02 сентября, 2015

На WoMo продолжается спецпроект «Заново» — серия публикаций о женщинах-переселенках, которые на новом месте не только освоились, но и нашли в себе силы открыть свой бизнес.

Вопреки. Всему. Начать. Все. Заново.

Героиня нашей новой публикации — Татьяна Поликарпова, владелица магазина детской одежды www.HappyTime.com.ua.

Расскажите, когда вы решились на переезд в Киев, рассматривали ли вы другие города для запуска бизнеса?

В мае прошлого года уже стало понятно, что находиться в Донецке будет очень непросто. Тогда мы решили на несколько дней, на маевку, отправиться во Львов… Давно с семьей мы не посещали этот город, и в какой-то момент появилась мысль остаться там жить. Но, начав искать информацию о вакансиях и заработной плате, мы поняли, что будет очень тяжело вытягивать проживание/аренду и самое главное – не  сможем перевезти свой бизнес. Точнее, перевести-то сможем, а вот будет ли он приносить хоть какой-то доход? В Донецке у нас было небольшое семейное дело — детский магазин одежды и обуви. Мы начинали с интернет-магазина еще 8 лет назад, когда интернет-торговля не была широко распространена в Украине. Тогда над нашим стартапом смеялась добрая половина знакомых и родственников, мол, что вы пытаетесь создать?

А почему именно детская одежда?

Давно хотелось иметь свое дело. По сути, бизнесом (если на тот момент можно было так это назвать) я начала заниматься, будучи в декрете. И, наверное, поэтому выбрала такую нишу. Хотя в голове была тогда масса идей, но они, пожалуй, были более грандиозны, чем интернет-магазин, и требовали стартовых капиталовложений. Сначала все начиналось с заказов товаров для моей доченьки из США, затем захотелось это продавать, начала рекламировать себя среди друзей, знакомых и их друзей. Благо, всегда был большой круг знакомств, да и работа рекламщиком до декрета не прошла зря.

Digital для жінок: від ідеї до кар’єри

Відкрий для себе нові можливості з Women in Tech 2025. Освітня програма об’єднує провідних експертів, практичні модулі та натхненне ком’юніті, щоб допомогти українкам розпочати шлях у digital-професіях чи власному бізнесі. Старт уже 4 вересня!

Постепенно клиентская база увеличилась, бизнес стал расширяться, заказов стало все больше, но кризис 2008 года ударил очень больно, так как мы были практически на тот момент на старте и ушли в минус из-за роста доллара. Уже тогда стало понятно, чтобы не простаивать на месте, нужно что-то делать, расширять ассортимент, базу, работать. Я мониторила сайты для мам, искала информацию о том, что наиболее  востребовано. Оказалось, одежда из Финляндии: куртки, термоодежда, термообувь, аксессуары и многое другое, — спектр велик. Мы наладили контакты с заводами-производителями, официальными дилерами и потихоньку начали набирать обороты. В 2011 году мы уже открыли розничный магазин, но в мае прошлого года его пришлось срочно законсервировать. Мы не успели вывести практически ничего, кроме товарных остатков. Конечно, с насиженного места уезжать было нелегко, но тогда в мае, возвращаясь через Киев, мы поняли, что ехать назад не было уже смысла. Так мы и остались в столице.

Устроиться на работу, как я думала, не вышло, я обзвонила всех знакомых, разослала свое резюме, но увы,  ничего подходящего не нашлось. По специальности я — пиарщик, а в кризис, как правило, реклама и прочие «жиры» урезаются одними из первых. С другой стороны, было ясно, что нужно продолжать свой бизнес, тем более, что за 8 лет работы была наработана определенная клиентская база. Хотя три области (основные заказчики) по понятным причинам отвалились сразу.

С какими трудностями вы столкнулись?

Множество факторов. Во-первых, минус три области. Во-вторых, невероятный рост валют. Это не сравнить даже с кризисом 2008 года, хотя вначале казалось, что раз пережили тот кризис и даже смогли встать на ноги и окрепнуть, то и этот переживем, «броня уже имеется», опыт тоже. Покупательская способность упала, военные действия на востоке страны, экономическая пропасть… Все это повлияло на то, что продажи стали провисать. Ни о каком развитии не шла речь. Порою накрывало депрессиями, особенно в зимние и осенние месяцы… Тяжело вспоминать, как было больно выкарабкиваться из всех навалившихся проблем. Было жутко… Да и финансово — дырка от бублика, долги за предыдущие довоенные поставки.

Но весной нам подвернулось помещение, мы более полугода искали через риелторов, а в итоге все вышло случайным образом. В торговом центре Соломенского района, в микрорайоне «Кадетский гай», где мы и проживаем сейчас, освободилось место, и нам сразу же дали об этом знать. Нам пошли навстречу с рассрочкой, с временем заезда. Отлично отнеслись к нашей прописке. Я очень благодарна людям, которые дали нам для работы «зеленый свет».

Открылись мы в апреле — в не самый торговый месяц, а впереди — еще и мертвый сезон. Но тормозить было нельзя, необходимо было начинать нарабатывать клиентскую базу уже здесь в Киеве, свою, новую, с нуля.

Из минусов, которые мне не совсем приятны со стороны: когда знакомые, друзья считают, что если ты не ходишь в офис от звонка до звонка, то ничего не делаешь. И, бывает, звучат высказывания «уж лучше бы работала», что свое — «это легко и «ненапряжно». Все это в корне не так, хотя со стороны может показаться иначе. Никто не видит, что за бизнесом стоит колоссальный труд, стопроцентная отдача, время, забранное у семьи и близких. [traqli_related]

Где вы нашли финансы для старта в Киеве?

Никакого денежного мешка у нас с собой не было. Сюда мы приехали после путешествия по Западной Украине практически с одной сумкой летней одежды. Что-то занимали, что-то платили в рассрочку — красивой картинки, бах, и мы открылись, — не было. В период нашего начала жизни в Киеве (с одной дорожной сумкой), нам помогали замечательные люди, кто как мог. Было приятно. И разочаровало то, что те, кто мог совершенно легко протянуть руку помощи, просто отвернулись.

Думаю, что можно начать дело и с небольшими деньгами, но совсем без средств — нет. Смотря, какая идея. Сейчас востребован интеллектуальный труд, сфера услуг — здесь можно мало вложить и получить большую отдачу.  Мне очень интересно это направление, надеюсь со временем запустить еще один проект, не связанный с торговлей. Хотя мы все понимаем, что все в наше время связано с продажами (себя как специалиста, идеи как стартапа и т.п).  Но если бизнес связан с товаром, то без вложений не обойтись.

Чему вы научились за это время?

Если говорить о личном, то я поняла одну важную истину: «Что излучаешь, то и получаешь». Я ехала сюда с пониманием, что еду в столицу своей страны. Никаких мыслей о том, что мы «понаехавшие», не было. Мы ко всему старались относиться с позитивом, и нам встречались только такие же люди, понимающие и доброжелательные.

Кардинально новых профессиональных навыков я не приобрела. Но я стала больше учиться, посетила массу курсов о предпринимательстве, финансах, бухгалтерскому учету. Я — гуманитарий, как говорится, до мозга костей, и признаюсь, некоторые моменты в обучении мне тяжело давались. Казалось, что я ломаю свой мозг новыми для меня знаниями, формулами, расчетами… Но я понимаю, что мне это нужно, так как сейчас приходится во всем разбираться самой. Вот, например, написала бизнес-план для получения гранта. Возможно, я и не выиграю его, но я привыкла доводить начатое дело до конца. Сначала была очень озадачена, потом после всех расчетов и аудита, поняла, что иду в нужном направлении. И те решения, которые принимались мною интуитивно, оказались верными и с точки зрения финансовых наук.

unnamed

Какие функции вы взяли на себя в управлении магазином?

Сейчас мне приходится заниматься  магазином от и до. Конечно, это и интернет-маркетинг, и администрирование сайта, и управление физическим магазином. Раньше за всю техническую часть работы, в частности интернет-магазина, отвечал муж, но так как ему пришлось устроиться на работу, теперь эти задачи легли опять на меня, как и 8 лет назад.

А ведение бизнеса в Киеве чем-то отличается?

Я сделала одно открытие о Киеве для себя — отношение к клиенту в сфере обслуживания и продаж. И оно меня разочаровало. Здесь все построено на огромном  клиентском потоке, очень редко встретишь систему лояльности: не вы, так следующий. Впечатление, что о клиентоориентированности в бизнесе никто и не слышал. Думаю в этом мы, многие дончане, можем преуспеть, мы по-другому относимся к клиенту, мы дорожим каждым. В нашей работе такое правило: даже если человек ушел сегодня без покупки, завтра он вернется за чем-то небольшим, потом придет снова и обязательно посоветует нас своему знакомому. Сейчас все крутится  на «сарафанном радио», но многие об этом забыли.

Кто сейчас в вашей команде помощников?

В Донецке у нас было несколько человек в команде, кроме меня и супруга. Сейчас я и две помощницы, которые проходят стажировку в магазине. В Киеве при поиске сотрудника я абсолютно адекватно оценивала ситуацию и предупреждала, что мы только начинаем становиться на ноги, поэтому заработная плата будет, конечно, неконкурентной. Но одним из условий было, чтобы у человека была такая же гражданская позиция, как у меня. Потому что, к сожалению, и здесь встречаются разные мнения, зачастую совсем не проукраинские.

Ну а финансы, бухгалтерия, учет, документооборот, маркетинг, поиск и привлечение новых клиентов и, конечно же, функция байера — это все на мне.

Вы пробовали просчитать, через какое время должны начать окупаться затраты?

Около 6 месяцев. Но нам многого еще не хватает, средств для завоза товара, например. Оборудования, технического оснащения.

Хотя, что касается ассортимента,  в этом году мы расширили его за счет украинских производителей. И я этому очень рада, всегда хотелось показать, что наше также может быть классным и стоять в одной линейке с европейским.

Как удавалось не опускать руки?

Я по жизни оптимист, мне нужно всегда двигаться вперед, в голове масса проектов, которые хочется реализовать, но зачастую на многое не хватает времени. Ну и, конечно, семья — дочь, муж — мы всегда поддерживаем друг друга. А главное — понимание, что нельзя сложить лапки и лежать, под лежачий с лапками на груди камень никакая вода не потечет! И еще у меня постоянное желание помочь и подбодрить других людей, оказавшихся в подобной ситуации… Наверное, это тоже придавало сил. Да и понятно, что есть ситуации куда хуже, не мне роптать на судьбу.

У меня такой настрой: тяжело, но ничего! Нужно стучать во все двери, где-то точно откроют. И работать до упора.

Поделитесь своими планами развития

Сейчас цель выйти на точку безубыточности, расшириться, а там уже и об интеллектуальном бизнесе можно подумать.

Какой бы совет вы дали человеку, который все начинает заново?

Сложно заново начинать, но раскисать нельзя. Чуть-чуть пожалел себя (мы, девочки, должны себе такое позволять) и все, встал пошел дальше!  Чтобы чего-то добиться, есть несколько важных моментов: первое — понимание того, что ты делаешь; второе — любовь к тому, что ты делаешь; третье — только качественная работа, большая самоотдача и самоорганизация. И да, конечно, правильно подобранный персонал, пусть даже из одного или двоих человек!

Беседовала: Татьяна Касьян 

Благодарим за помощь в подготовке материала Центр занятости Свободных людей

- Читайте также: Анастасия Ларкина: «Я описала концепцию заведения, о котором мечтала, и через месяц стала грантером»