За окошком Альпы: Как, из чего и к чему приготовить раклет

24 февраля, 2017

Раклет – традиционное блюдо, которым вас угостят в любой альпийской деревушке на après-ski-мероприятиях: после активного дня на горнолыжных трассах так приятно в неспешной атмосфере насладиться вкусом горячего сыра и хорошего вина.

Раклет нельзя назвать повседневным блюдом, ведь он слишком «неспешен» и красив для ежедневного употребления. Но придя в гости к жителям Франции или Швейцарии, вы нередко можете увидеть, как хозяава ставят на стол хорошее вино и всего одно блюдо – раклет. Они тратят на подготовку к застолью не более получаса, в течение вечера не мечутся между столовой и кухней, поднося разносолы, а общаются с гостями и наслаждаются трапезой. При этом никто не уходит голодным, угощения хватает на весь вечер и довольными остаются все, независимо от предпочтений в еде. Вот такое удивительное блюдо этот раклет! В европейских странах его давно знают и любят, а в Украине он пока обделен вниманием. Мы отчаянно боремся с этой несправедливостью, знакомя наших гостей с раклетом, фондю и другими сырными блюдами!

Что такое раклет

Название блюда произошло от французского «racler», что переводится как «скоблить» или «скрести», потому что именно этот процесс и является самым главным при поедании раклета. Блюдо появилось в Швейцарии давным-давно. По легендам, жирным плавленым сыром любили трапезничать местные пастухи. Они клали головку сыра рядом с огнем и соскребали расплавленную и слегка подкопченную массу на хлеб. Получалось горячее и сытное блюдо. С тех пор сыр перебрался с альпийских вершин в европейские гостиные и кухни, став любимым блюдом теплых компаний.

Чем хорош раклет

Тем, что ингредиенты для него всегда есть под рукой или в ближайшем к дому магазине. Готовить это блюдо можно вместе с гостями, от хозяев требуется лишь подготовить составляющие и красиво сервировать стол. Раклет — это не только вкусно, но и очень красиво, потому эстетике стоит уделить немного времени и внимания.

Нові стратегії лідерства: досвід BRAVE1, PR-service, Raiffeisen Bank, ПУМБ та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit зануртесь у світ бізнесу, дізнайтесь, як лідери трансформують індустрії та створюють нові можливості для розвитку та співпраці. Відвідайте захід, щоб отримати реальні поради та інсайти від тих, хто вже досяг успіху.

Забронювати участь

Если вы запланировали подать раклет, больше можно никаких угощений на стол не ставить – это блюдо самодостаточное и составляет полноценный ужин. Также оно является лучшим решением, когда гости уже на пороге и хочется быстро организовать стол, который будет достаточно праздничным, необычным и при этом несложным в подготовке.

Раклет универсален – каждый гость ест столько, сколько хочет, и выбирает свои любимые компоненты: кому-то интереснее поджаренная ветчина, кому-то – маринованные огурчики, а кто-то просто попивает вино.

Это не только пища, но и развлечение, как и приготовление шашлыка, где важен не только вкус, но и процесс. Раклет интересен тем, что это целый ритуал – поджарить закуску, расплавить сыр, красиво соединить одно с другим, запить блюдо вином… Получается такое компанейское занятие, которое отлично подходит для дружеских или семейных посиделок зимним вечером.

Как готовят раклет сегодня

 

Если в вашем распоряжении есть камин, то можно приготовить классический раклет, как его делали еще столетия назад: головку сыра разрежьте напополам, насадите половинку на специальный металлический штырь и поставьте к огню. Когда сыр начнет плавиться, снимайте расплавленную часть ножом на тарелки с закусками.

 

Но если камина или другого источника огня у вас нет, то воспользуйтесь современным способом приготовления при помощи раклетницы. Это такая настольная печка, где вместо огня гриль, а сыр плавят слайсами на небольших порционных сковородочках. В это же время на втором ярусе гриля можно запечь овощи, грибы, морепродукты, поджарить тосты или тонкие ломтики ветчины. Затем обжаренные ингредиенты выкладываются на тарелку, а на них специальной лопаточкой (раклетным ножом) соскребается со сковороды расплавленный сыр. Это очень просто, красиво и безумно вкусно.

Раклет готовят небольшими порциями, которые сразу съедают, пока сыр не застыл. Процедуру повторяют раз за разом, растягивая трапезу на несколько часов и сопровождая ее приятной беседой.

Какой сыр использовать

Начнем с сыра, ведь он является центральным элементом этого гастрономического удовольствия. Существует специальный сорт, который так и называется – раклет. Это сыр с мягким вкусом и приятным ароматом, он выдерживается всего два месяца и легко плавится. Сегодня можно встретить самые разные виды раклета: с красным перцем, чесноком, из козьего молока… Если найти именно этот сорт вам не удалось, подойдет любой жирный сыр (выше 60%), желательно с обмытой коркой, но можно и молодой – плавкий и сливочный.

Что подать к раклету

Как правило, на стол ставят картофель, отваренный «в мундире», хлеб, различные маринованные закуски: огурчики, лук, небольшие початки кукурузы. Также подойдут морепродукты, шампиньоны, тонкие ломтики ветчины и любые овощи, которые можно запечь на гриле: паприка, цуккини, баклажаны. Не бойтесь экспериментировать, подберите свой идеальный набор компонентов. На десерт рекомендую попробовать сочетание плавленого сыра с клубникой – очень интересный вкус. [traqli_related]

И, конечно, раклет необходимо дополнить вином. Лучше всего белым, сухим или десертным – кто как любит. Игристые вина тоже хорошо сочетаются с нежным вкусом плавленого сыра.

Раклет – это такое уютное блюдо, которое согревает и вкусом теплого тягучего сыра, и теплой атмосферой хорошей компании. Обязательно попробуйте его дома или сделайте подарок дорогому другу, у которого уже все есть. Раклетницы, как раз, пока нет!

— Читайте также: Сочетать невинно: Идеальные дуэты сыров и любых напитков, кроме вина