Волонтеры на грани: как избежать выгорания и заботиться о себе

10 октября, 2024

Помогать другим — благородное дело. Но что делать, когда отдача иссушает? К Всемирному дню психического здоровья мы поговорили с психологиней проекта «ВолонтеркиUA» Екатериной Ковалишин о эмоциональном выгорании среди волонтеров и узнали, как сохранить баланс между помощью другим и заботой о себе.

Какие запросы от волонтерок ты получаешь чаще всего?

Один из распространенных запросов волонтерок — постоянное чувство усталости, вины за эту усталость, чувство «недостаточности» и опустошения. Также возникает беспомощность из-за огромного количества заданий, которые они не успевают выполнить. У всех этих состояний общий корень — постепенное приближение к эмоциональному выгоранию.

Выгорание наступает неожиданно или развивается постепенно?

Эмоциональное выгорание состоит из четырех этапов:

  • Первая стадия: вы полны энергии, с мотивацией, активно включены в работу.
  • Вторая стадия: вы начинаете чувствовать стресс, но все еще держите темп, хотя восстановление только за выходные становится недостаточным.
  • Третья стадия: физическое истощение, нарушения сна, раздражение, злость. Кажется, что все достижения сводятся на нет, падает самооценка и самоценность.
  • Четвертая стадия: «потолок» или «черная комната», абсолютное истощение, эмоциональная пустота. Вы так долго работали на пике своих сил, что уже ничего не чувствуете. Выйти из этого состояния — сложный, медленный процесс, который может длиться даже до двух лет.

Как распознать эмоциональное выгорание у волонтерки?

Симптомы эмоционального выгорания могут быть разными, но наиболее распространенные из них: постоянное чувство усталости, проблемы со сном, раздражение из-за мелочей и любые дополнительные вопросы, ограничение общения с близкими и друзьями. Человек становится более замкнутым, меньше улыбается, чувствует злость на тех, кому раньше помогал. Снижается работоспособность, выполнение заданий растягивается во времени. Падает иммунитет от длительного стресса, из-за чего человек начинает часто болеть.

Нові стратегії лідерства: досвід BRAVE1, PR-service, Raiffeisen Bank, ПУМБ та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit зануртесь у світ бізнесу, дізнайтесь, як лідери трансформують індустрії та створюють нові можливості для розвитку та співпраці. Відвідайте захід, щоб отримати реальні поради та інсайти від тих, хто вже досяг успіху.

Забронювати участь

Волонтерки часто не осознают, что с ними что-то не так, но это хорошо видно со стороны.

Почему волонтерки особенно уязвимы к эмоциональному выгоранию?

Явление эмоционального выгорания было исследовано именно на волонтерах. В 1974 году в клинике для наркозависимых начали выявлять одинаковые симптомы у волонтеров, которые там работали. Тогда американский психиатр Герберт Фройденбергер обратил внимание на то, что это не депрессия, а нечто отдельное, начал исследовать это явление и вывел термин «синдром эмоционального выгорания», описав его как «поражение, истощение, которое происходит с человеком в результате резко завышенных требований к собственным ресурсам и силам». Это следствие, в первую очередь, длительного, накопительного стресса. Волонтерки обычно имеют высокие требования к себе. Они часто ставят потребности других выше своих, считая, что их собственные потребности неважны.

Почему волонтеркам часто сложно поставить свое психическое состояние на первое место?

Военные на передовой — главный приоритет, и поэтому волонтерки не дают себе возможности отдохнуть: «им точно труднее, чем мне». Существует убеждение, что они должны помогать всегда и всем, даже в ущерб себе. В них очень четко проявляется схема самопожертвования: «Кто я? Что есть мир? Как мне в нем жить?» — «я должна всем помочь, всех спасти, я должна, я обязана, я не могу разочаровать или подвести, отказывать нельзя, пока я могу стоять на ногах». Это также про максимализм: «если я не смогла собрать 2 миллиона за 2 дня, то я ни на что не сделала». Всегда лучше отдохнуть, перевести дух, а потом вернуться к своей деятельности, это обеспечит долговечность, которая сегодня очень важна. Важно понимать: то, что вы позволяете себе заботиться о себе, не делает вас плохим человеком.

Война — не спринтерский забег, это большой марафон, и мы должны растягивать свои силы.

Как близкие могут поддержать волонтерку?

Близкие могут помочь, когда волонтерка переживает эмоциональное выгорание. Важно не винить ее, а с любовью и заботой указывать на усталость, предлагать поддержку и помощь специалиста. «Похоже, что ты перевтомилась. Я волнуюсь за тебя, с тобой что-то происходит недоброе, как я могу тебе помочь?». Хотя убедить людей, которые оказывают помощь другим, попросить помощь для себя — задача с звездочкой, но надо это делать медленно, аккуратно, несколько раз повторить и напомнить.

Какие практические советы для поддержки психического здоровья волонтерок?

Забота о своем психическом состоянии — это комплекс, структура, паузы между работой каждый день, каждую неделю, каждый месяц. Это также очень индивидуально. Иногда может быть достаточно 5 минут для релаксации, послушать любимую музыку или помедитировать, просто посидеть с закрытыми глазами в тишине без телефона, подышать. Эти даже 5 маленьких минут для вас могут иметь очень положительный эффект, если посвятить их тому, что приятно и полезно именно вам. Вы должны искать свои собственные маленькие ключики. Обратите внимание на свое питание, получаете ли вы удовольствие от потребления пищи, чувствуете ли, что это добавляет вам энергии.

Главное: когда чувствуете потребность обратиться к специалисту — доверяйте своим ощущениям.

Как находить баланс между волонтерской деятельностью и личной жизнью?

Хорошо, когда есть личная жизнь и есть между чем создавать баланс. Некоторые волонтерки настолько с головой погружаются в свою деятельность, что для баланса нужно сначала создать личную жизнь. Семья, друзья и близкие, время наедине помогают избежать выгорания и оставаться эффективной в работе. В этом поможет планирование времени для себя.

Баланс не создастся, если его не создавать.

Необходимо планомерно выделять время и место для себя, своей личной жизни. Планировать прогулки, планировать встречи с друзьями, планировать саморефлексии и вносить их в календарь дел с четким временем так же, как и все другие задачи. Это приведет к самодисциплине и поможет не забывать о себе. Четкие дни недели, месяца, часы в дни — только для вас и для того, что приятно или важно лично вам. Волонтерство не может занимать 100% вашей жизни.

В обществе есть определенный образ волонтерок: они очень мужественные, несломимые, всегда сильные. Действительно ли они несломимые?

Несломимость — это действительно про волонтерок, ведь иногда они делают невозможное в невозможные сроки. В обществе существует миф, что волонтерки — это «святые люди», которые могут выдержать любые трудности. Тут ключевое — люди. Такие же, как и другие. Так же нуждаются в отдыхе и восстановлении, бывают слабыми, раздраженными, переживают неудачи и имеют право на ошибки. Не стоит ставить нереалистичные требования к ним.

Есть ли позитивные аспекты волонтерской деятельности, которые, наоборот, делают женщин психологически сильнее?

Несмотря на все сложности, волонтерство может предложить много хорошего. Это всегда о развитии важных навыков — лидерских, менеджерских, логистических, которые останутся с вами навсегда. Это также о создании сети социальных контактов, теплых дружеских связей, которые будут длиться годами, поддержка единомышленниц в волонтерской сообществе. Волонтерство — это также возможность почувствовать свою значимость и влияние на жизнь других людей, страны благодаря колоссально проделанной работе.

Именно это движет многими волонтерками: их личный вклад и причастность к великим делам.

Какой твой основной месседж, как психолога, к волонтеркам?

Любите себя, ведь мы вас очень любим! Даже если это иногда снижает эффективность работы, все равно любите себя и заботьтесь о себе. Уделяйте время себе и тому, что любите. Прислушивайтесь к себе и своему телу. Помните, что вы можете даже оставить волонтерскую деятельность на какое-то время, если это необходимо для вашего здоровья, и это не обесценит все, что вы сделали до этого. Найдите, как во время бегового марафона, свой собственный и удобный темп и ритм, ведь главное — добежать до конца. Не бегите из последних сил, а с ощущением, что любите свою деятельность. Когда вы будете заботиться о себе, у вас будет много ресурсов заботиться о других.

________________________________________________________________________

Эта публикация подготовлена при финансовой поддержке Женского фонда мира и гуманитарной помощи Организации Объединенных Наций (WPHF), но это не означает, что высказанные в ней мнения и содержание являются официально одобренными или признанными со стороны Организации Объединенных Наций.

Справка:

Женский фонд мира и гуманитарной помощи Организации Объединенных Наций (WPHF) – это единственный глобальный механизм, созданный исключительно для поддержки участия женщин в процессах миростроительства и безопасности, а также гуманитарной помощи. WPHF, управляемый рядом представителей гражданского общества, правительств и ООН, — это трастовый фонд с участием многих партнеров, который мобилизует срочно необходимое финансирование для местных организаций, возглавляемых женщинами, и работает вместе с женщинами на передовой ради построения прочного мира. Начиная с 2016 года, WPHF предоставил финансирование и поддержал возможности более 1000 местных женских организаций гражданского общества, которые работают над вопросами повестки дня «Женщины, мир, безопасность» и реализуют гуманитарную деятельность в 41 стране мира, пострадавшей от кризиса.