Чтобы насладиться в полной мере нашими родными яблоками и грушами, нужно готовить из них что-то новенькое. Джейми Оливер предлагает интересные рецепты, которыми грех не воспользоваться.
Пирог из яблок и ежевики
Ингредиенты:
- песочное тесто, можно готовое
- 50 г сливочного масла
- 100 г коричневого тростникового сахара
- 2 больших яблока сорта «Брамли», очищенных от кожуры и семечек, порезанные на 16 долек
- 4 яблока сорта «Кокс», очищенных от кожуры и семечек, порезанные на 16 долек
- 1 столовая ложка сиропа из имбиря
- 150 г ежевики
- 1 взбитое яйцо
- половина чайной ложки корицы
Пусть вас не пугают рекомендации Джейми по поводу английских сортов яблок. «Брамли» можно спокойно заменить любым кислым сортом, а «Кокс» — родной «Боровицей». Вы готовитесь создать самый вкусный яблочный пирог в мире, поэтому ориентируйтесь по времени приготовления на сочность яблок, если они свежие и дадут много сока, то готовить надо чуть дольше. Приготовьте песочное тесто, оберните его кулинарной пленкой и оставьте в холодильнике на полчаса. Нагрейте духовку до 180 градусов. В кастрюлю поместите масло и сахар, растопите масло, затем добавляйте яблоки и имбирный сироп, проварите все на медленном огне 15 минут под крышкой, затем добавьте ежевику, доведите до кипения и проварите еще 5 минут без крышки. Теперь доставайте тесто из холодильника. Присыпьте мукой рабочую поверхность. Разделите тесто на две части. Одну часть раскатайте в корж толщиной 1 см. Промаслите форму для пирога примерно 26 см диаметром и уложите туда ваше тесто. Отделите сок от вареных яблок и ягод. Яблоки и ежевику уложите на тесто, так, чтобы посередине была горка. Полейте половиной их вареного сока. Промажьте края коржа взбитым яйцом. Раскатайте точно также вторую часть теста и уложите на фрукты. Защипните края двух слоев теста. Намажьте верхний слой теста остатками взбитого яйца. Сверху щедро присыпьте сахаром и корицей. Поместите форму в разогретую духовку на 50-60 минут, пока пирог не станет золотистым с хрустящей корочкой.
Яблочный пудинг
Ингредиенты:
- сливочное масло для формы
- 6 яблок сочных сортов
- 100 г сахара
- 2 больших яйца
- 1 чайная ложка экстракта ванили
- 60 г муки c разрыхлителем
- пол чайной ложки специй
- сахарная пудра для украшения
Разогрейте духовку до 180 градусов. Промаслите форму на 1.5 литра сливочным маслом. Очистите от кожуры и семечек яблоки, порежьте на дольки, уложите их в форму с 50 г сахара и двумя столовыми ложками воды. Накройте и варите в кастрюле пока яблоки не станут мягкими, минут 8. Переложите яблоки в форму, слив сок. Взбейте яйца с оставшимися 50 г сахара, добавьте экстракт ванили, муку и специи и замешайте. Залейте этой смесью яблоки и выпекайте около 30 минут. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой. Теплый пудинг можно дополнить шариком мороженого.
Яблочный крамбл
Ингредиенты для крамбла:
- 35 г овсяных хлопьев
- 35 г муки
- 20 г тростникового сахара
- 35 г сливочного масла
Ингредиенты для начинки:
- 400 г яблок, очищенных от кожуры, семечек, порезанных на четверти
- 50 г сахара
- столовая ложка воды
Разогрейте духовку до 190 градусов. Подготовьте яблоки. Поместите яблоки, сахар и воду в кастрюлю, проварите 5 минут и переместите яблоки в небольшую форму для выпекания. Отдельно перемешайте хлопья и муку. Порежьте масло маленькими кубиками и добавьте к смеси муки и хлопьев. Перемешайте руками так, чтобы получилось тесто. Добавьте сахар и перемешайте еще. Покройте яблоки получившейся смесью. Выпекайте примерно 20 минут, пока крамбл не станет золотистым.
Гречневые блинчики с вареными яблоками и грушами
Ингредиенты для блинчиков:
- 3 яйца
- 100 г топленого сливочного масла и небольшой кусочек для жарки блинов
- 275 мл качественного сидра
- 250 г гречневой муки
- сливки в качестве соуса
Ингредиенты для начинки:
- 1 яблоко без кожуры и семечек, крупно порезанное
- 4 груши без кожуры и семечек, крупно порезанные
- 30 мл кальвадоса
- 90 г сахара
- 1 стручок ванили
- цедра 1 лимона и 1 апельсина
Яблоки и груши поместите в кастрюлю с остальными ингредиентами для начинки, доведите до кипения, уменьшите огонь и проварите немного. Для приготовления блинчиков взбейте яйца и масло, добавьте сидр, 250 мл воды и щепотку соли. Вылейте смесь в муку и продолжайте размешивать. Когда тесто для блинов будет готово, оставьте его в холодильнике на 30 минут. Когда фрукты размягчатся (но они не должны терять свою форму), достаньте тесто из холодильника. На сковороде для блинов растопите масло и начинайте делать блинчики. Наполните блинчики вареными фруктами и подавайте со взбитыми сливками.
Грушевый шербет (Sorbetto di pere)
Ингредиенты:
- 200 г тростникового сахара
- 200 мл воды
- 1 кг мягких груш без кожуры, семечек, порезанных на четверти
- сок и цедра 1 лимона
- 50 мл граппы
Шербеты или фруктовое мороженое — прекрасный десерт в конце сытного обеда или ужина. Обычно они делаются из фруктового пюре с небольшим количеством сиропа. В этом итальянском рецепте используется граппа — итальянская виноградная водка, но Джейми говорит, что можно заменить ее обычной, или даже использовать абсент. Ингредиентов этого рецепта хватит на 6 порций, если вас четверо или двое, то остаток можно хранить в морозилке. Если груши очень сочные и мягкие, то и варить их не нужно, просто подготовьте их и следуйте рецепту, пропустив часть рецепта о варке. Если груши упругие, то начните с того, что вскипятите воду с сахаром, уменьшите огонь и добавьте груши и проварите 5 минут. Снимите с огня, добавьте сок и цедру лимона. Измельчите все блендером до консистенции пюре, выложите в форму. Добавьте граппу, но не слишком много, иначе шербет не замерзнет. Форму поместите в морозилку и перемешивайте вилкой каждые полчаса. Шербет посветлеет и через пару часов будет готов, консистенция должна быть мягкой. Шербет можно подавать с хрустящими слойками.
Источник: jamieoliver.com