И Республика Сербия, и Босния и Герцеговина — это совсем маленькие балканские государства с населением в десяток миллионов человек, получившие независимость в начале 90-х годов после кровопролитных гражданских войн и вмешательства сил НАТО. Как теперь живется женщинам в этих странах, пока не вошедших в состав ЕС, где люди еще помнят этнические чистки и бомбежки? Об этом нам расскажут Лейла, Снежана и Соня.
Лейла Лачевич, 32 года, г. Сараево
Начальник юридического отдела, в ожидании первенца
Насколько «дружелюбна» Босния к работающим мамам:
Должна сказать, что наше трудовое законодательство достаточно лояльно к женщинам. Проблема в другом: многие этого законодательства не придерживаются. Кроме того, бывают вот такие «ляпы» законодателя: безработная мама получает государственную выплату при рождении ребенка в сумме 90 евро, а работающая — 230 евро. Как так? Если говорить о дискриминации, то больше всего она видна в политике, в остальных же сферах у женщин есть достаточно возможностей проявить себя, если, конечно, они смогут получить образование. Дело в том, что в Боснии многие живут в селениях, далеко в горах, работы там нет, денег тоже, поэтому для девушки выбраться оттуда в университет очень тяжело. Поэтому многие остаются в деревнях, рано выходят замуж и рожают много детей. Мне повезло, потому что я родилась в городе, моя семья была достаточно состоятельной, но только до войны, в которой погибла и моя мама. После войны многие женщины так и не справились с психологическими травмами, многие никак не могут справиться с последствиями насилия. Война лишила мое поколение детства, мы очень плохо питались, постоянно болели.
Я была лучшей ученицей в школе и именно благодаря этому смогла поступить на юридический факультет. В общем, если с образованием сложилось, то на работе жди вопросов о том, не планируешь ли ты завести детей? А если ты не на госслужбе, а у частного предпринимателя, то почти наверняка никаких декретных тебе не заплатят. Кстати, работодателя закон не обязывает платить декретные, а только рекомендует — вот никто и не платит. Если тебе повезло быть на госслужбе, то можно смело заводить троих детей — государство поддержит. Много женщин работают без договоров, нелегально.
Боснийские же мужчины очень просты в обращении и обладают отличным чувством юмора, в быту, правда, их не заставишь помогать жене: они считают, что это унизительно для мужчины. Живут до свадьбы с родителями, а потом заботу об их быте берет на себя жена.
Портрет современной боснийки в трех словах:
Типичная боснийка очень смелая, но не очень образованная, способная справиться со многими задачами и проблемами одновременно.
Новые тенденции в Боснии, благодаря которым женщинам живется комфортнее:
Я бы не сказала, что сейчас делается что-то новое для женщин, ни со стороны государства, ни со стороны общественных организаций. У нас есть отличный трудовой кодекс, нужно только бороться за то, чтобы его нормы выполнялись на практике. Зато беременную женщину или маму с ребенком везде пропустят вне очереди и обязательно уступят место в транспорте. Я в данный момент жду ребенка и я очень счастлива, что меня не уволят: они сказали, что оставят за мной мое место!
Снежана Трифунович, 44 года, г. Праняни
Журналист, трое детей
Насколько «дружелюбна» Сербия к работающим мамам:
Я работаю на местном радио, это 120 км от Белграда. Честно говоря, я никогда не чувствовала дискриминации ни в образовании, ни на работе. Мне никто не препятствовал учиться, работать, строить карьеру. Но все это верно для тех, у кого нет детей. Государство уже давно обещает помощь семьям с тремя и более детьми, потому что без государственных гарантий матерям очень сложно удержаться на работе. Но я стараюсь не фокусироваться на проблемах и получать удовольствие от моего материнства. Правда, я очень обеспокоена наступлением массовой культуры, которая сказывается на нашей системе ценностей: реалити-шоу побеждают книги!
Тут у нас войны не было только в том смысле, что здесь не стреляли, но мы видели горе и страдания сербов, которые бежали из други стран: Боснии, Хорватии. В стране была страшная нищета, даже вспомнить жутко. А в 1999 году нас бомбили, никому не пожелаю пережить такое. Ради детей мы пытались делать вид, что ничего страшного. Но все это имело тяжелые последствия: для нас, для наших детей и для тех детей, которые родились после войны, потому что мы остались травмированы навсегда: войной и тем, что наше правительство и мировые лидеры лгали всем, пытаясь убедить, что здесь ничего этого не происходит. Сколько мы будем жить, столько война будет преследовать нас.
Портрет современной сербки в трех словах:
Современная сербка обладает многими внутренними ресурсами, она сильная и ничего не боится.
Новые тенденции в Сербии, благодаря которым женщинам живется комфортнее:
У нас в Сербии на бумаге все замечательно, а вот в реальной жизни — совсем не так. Наши политики говорят так много, а делают намного меньше. Я все чаще задумываюсь над тем, есть ли у моих детей будущее в этой стране. Ну, разве что третий ребенок посещает садик бесплатно. Декретный отпуск по уходу за ребенком — 2 года, выплаты на ребенка тоже. Хорошо, что в Сербии мужья занимаются детьми. Но, боже мой, они совсем ничего не делают по дому!
Соня Перисич, 47 лет, г. Белград
Няня, один ребенок
Насколько «дружелюбна» Сербия к работающим мамам:
Работающим мама в Сербии не легко: работодатели относятся к нам предвзято и предпочитают нанимать женщин без детей. Для матерей-одиночек как я — проблемы еще больше. Например, возмутительна ситуация с алиментами от отцов детей: есть у мужчин такой трюк, как фальшивая прописка — ни один, суд и ни один исполнитель тебя не найдет. А если и найдет, то сумма алиментов настолько ничтожна, что ее едва хватит на еду для ребенка. Если же ты обратишься за помощью к государству, то теоретически ты имеешь на нее право. А практически процедура будет такой долгой и такой абсурдной, что в итоге тебе скажут, как сказали мне: о, так вы живете с вашими родителями, так пусть бабушка с дедушкой помогают вам содержать ребеночка! Сейчас моему сыну уже 19 лет и мы не получили на его содержание ни копейки от государства. В Сербии нужно иметь большую семью, только твои родители могут помочь тебе вырастить детей.
По образованию я — бухгалтер, я до войны работала в государственном банке. Потом банк обанкротился и закрылся, впрочем, как и все в стране. После войны я стала работать в частном банке, а в один прекрасный момент я решила открыть магазин парфюмерии. Я работала долго и успешно. Но потом вокруг меня стали открываться большие магазины, торговые центры с другой ценовой политикой. Мне пришлось закрыть мой магазин. И найти в себе другие ресурсы. Я очень люблю детей. Поэтому я закончила курсы и стала одной из самых востребованных нянь в Белграде. К сожалению, война не только лишила мое поколение возможностей развиваться, строить карьеру, она лишила нас молодости. До войны мы много путешествовали, учили иностранные языки, а теперь даже соседи (хорваты, македонцы, черногорцы) кажутся нам иностранцами, несмотря на то, что мы говорим на одном языке.
Если говорить о сербских мужчинах, то надо отметить, что среди молодежи больше тех, которые активно поддерживают идеи гендерного равенства, но среди представителей всех поколений найдутся те, кто считает женщину ниже себя. Вот у нас за год убито 35 женщин — все они жертвы своих мужей или женихов. Да, есть у нас и кризисные центры, где можно укрыться от абьюзеров. Но если насилие над женщинами остается на повестке дня, то о каком равенстве речь?
Портрет современной сербки в трех словах:
Сербка сегодня перегружена заботами, не упускает удобного случая поболтать и послушать свежие сплетни, находит время для того, чтобы следить за своим внешним видом.
Новые тенденции в Сербии, благодаря которым женщинам живется комфортнее:
Сложно сказать, насколько государство сейчас озабочено проблемами женщин. Зато у нас появились женские кооперативы: собираются вместе 5-6 безработных женщин и образовывают кооператив, обычно это шитье-вязание-кулинария. То, что беспокоит меня больше, это общая закрытость в отношении других культур, других идей. Национализм цветет пышным цветом и теперь не нужно интересоваться новостями в мире, читать зарубежных авторов, ориентироваться в новинках литературы, музыки, искусства, достаточно знать героев народного сербского эпоса, чтобы тебя считали интеллигентом. Я думаю, что все это — отголоски войны.
Беседовала Татьяна Гордиенко