WoMo Abroad: Три армянки о высоком потенциале женщин, самостоятельности и честной жизни

Реальные истории о жизни работающих мам за границей

Храбрые, честные, свободные от предрассудков — таковы современные армянские женщины. Они знают свои права и успешно их отстаивают, умеют решать проблемы сами и с легкостью совмещают материнство и работу. О жизни работающих мам в Армении рассказывают три деловые мамы: Эмма, Гоар и Лилит.

Эмма Марашлян, 34 года, г. Ереван

Фотограф, основательница фотоателье «Марашлян», двое детей

эмма

Насколько «дружелюбна» Армения к работающим мамам:

В Армении существует несколько некоммерческих организаций, занимающихся защитой прав женщин и пропагандой защиты от домашнего насилия. В большинстве своем — это частные инициативы, поддерживаемые местными женщинами и армянками из диаспоры. Женщина — это не только объект защиты, но и субъект развития. Социальный пакет от государства не предусматривает особо лояльной политики в отношении женщин. Существует стандартный пакет социальных выплат по беременности, родам, утрате кормильца и тому подобное. При этом в Армении у женщин достаточно высокий потенциал для развития в профессиональных сферах.

14100284_1232059466828825_5872265371767622963_n

Портрет современной армянки в трех словах:

Женщина Армении сегодня целеустремленная, независимая, свободная от предрассудков, с широким кругом интересов. Мы гораздо более свободны в проявлении своих мыслей, идей, чем может казаться.

Новые тенденции в Армении, благодаря которым женщинам живется комфортнее:

Армения позволяет современной женщине с легкостью совмещать материнство и работу. Молодая, умная, красивая женщина — новый тренд. Многие условия новой Армении помогают женщинам строить карьеру, не забывая о семье и своем личном времени.

Лилит Меликсетян, 44 года, г.Ереван

Заведующая кафедрой мировой литературы и культуры Российско-Армянского университета, литературовед, переводчик, один ребенок

лилит

Насколько «дружелюбна» Армения к женщинам:

Социальная поддержка предусмотрена для женщин в декретном отпуске. Других форм помощи или законодательной защиты прав женщин – как отдельной категории граждан –  я не встречала.  Очень тяжело сочетать работу с воспитанием и уходом за маленькими детьми, нет программ поддержки работающих молодых мам. Единственная форма помощи – традиционные внутрисемейные связи, когда бабушки смотрят за внуками, давая их мамам возможность работать.

Портрет современной армянки в трех словах:

Умная, ответственная, храбрая.

14463695_1090489587703219_1067725992_n

Новые тенденции в Армении, благодаря которым женщинам живется комфортнее:

Я бы не сказала, что сейчас женщинам в Армении живется комфортнее. Возможно, честнее. В достаточно консервативном и патриархальном армянском обществе, традиционно ориентированном на классические семейные отношения и ценности, происходят довольно жесткие экономические и социальные процессы, переоценка многих устоявшихся понятий и представлений, женских и мужских ролевых моделей. Армянское общество хочет идти в ногу со временем, не теряя свою идентичность и собственную систему ценностей – это сложный и порой болезненный процесс, и трудно сказать, когда и как можно будет осмыслить его итоги.

Гоар Айрапетян, 39 лет, г. Ереван

Ведущая программы «Аполитика» на телеканале «Еркир медиа», редактор социального проекта газеты «Чампорд», директор общественного фонда «Чампорд», активная защитница прав женщин, один ребенок

гоар

Насколько «дружелюбна» Армения к женщинам:

Очень любопытный факт: исторически армянские женщины никогда не были ущемлены в правах. Начиная с четвертого века, в древних армянских юридических документах постоянно подчеркивалось равенство прав мужчин и женщин. Женщины имели право на собственность, право на развод и многое другое. Брак считался действительным только в случае взаимного и добровольного согласия жениха и невесты. «Брак не является действительным, если основан на насилии», — эта формулировка была найдена в документах, датированных 444 г. до н.э.

В конце XIX века армянские женщины первыми организовали различные организации и вместе с мужчинами вступили в политические партии. Более того, первая в мировой истории женщина-посол была армянкой. Диана Абгар (Абгарян) была послом Армении времен Первой республики в Японии (1918-1920 годы). Однако сегодня армянская женщина находится на стыке гендерных и социальных проблем.  Да, на законодательном уровне в Армении права женщин защищаются как нигде в мире. Армения не зря славится своим либеральным законодательством, другой вопрос, насколько эти законы исполняются на практике.

По данным Национальной статистической службы Армении, в республике проживает 1 миллион 571 тысяча женщин, что составляет 51,5% от общего числа населения республики. В большинстве своем это образованные, вполне трудоспособные женщины, но лишь часть их востребована в собственной стране. В Армении очень низкий уровень рождаемости. После замужества и рождения ребенка сотрудница любой частной фирмы стремится уже через пару месяцев выйти на работу, чтобы не навлечь на себя недовольство руководства, сопровождаемое неминуемым увольнением.

Особо болезненной проблемой для армянского общества в контексте гендерного неравенства являются селективные аборты. Каждый уважающий себя армянский мужчина мечтает о сыне, который будет продолжать фамилию и, естественно, род. Желание будущих родителей иметь именно сына, а не дочь, очень часто становится причиной селективного аборта, так что вовсе не случайно, что по числу селективных абортов Армения входит в тройку стран-лидеров.

14543456_1054134721371090_1013101769_n

Портрет современной армянки в трех словах:

Выносливая, образованная, ухоженная.

Новые тенденции в Армении, благодаря которым женщинам живется комфортнее:

В последнее время в связи с широким распространением интернета и социальных сетей у молодых девушек и женщин появилась возможность получать образование за рубежом. Это является довольно мощным мотиватором, поскольку в Армении по уровню образованности женщины опережают мужчин. Блестящее образование, дополненное дипломом ведущих зарубежных университетов, является гарантом стабильности и финансовой независимости. Новой положительной тенденцией считаю также развитие института нянь. Теперь женщины Армении активно пользуются услугами нянь и более свободны и в плане личного времени, и в плане рабочего графика. Особенность института нянь в Армении заключается в том, что в основном молодые мамы выбирают няню из числа дальних родственников или знакомых.  Очень редко кто пользуется услугами специальных агентств.

Беседовала Ира Керст

— Читайте также: WoMo Abroad: Три француженки об ожиданиях от женщин, «стеклянном потолке» и истории с буркини