WoMo Abroad: Три австралийки о женщинах на топ-позициях, домашнем насилии и принципе «have it all»

13 октября, 2016

Нас разделяют восемь часов разницы во времени, экватор, Индийский океан и с десяток стран. Сейчас, когда у нас за окном холодная осень, у них дети только возвращаются с весенних каникул, забрасывают свои борды для серфинга и садятся за парты. Казалось бы, Австралия — другой конец света, какие проблемы там могут волновать женщин? А могут, и во многом эти проблемы похожи на наши, — рассказывают Натали, Бриони и Кармел.

Натали Ван Ден Бугаард (Кейт), 40 лет, г.Ньюкасл

Офицер пенитенциарной службы, мама двоих детей

circle

Насколько «дружелюбна» Австралия к работающим мамам:

В каких-то аспектах Австралия вполне дружелюбна. Например, несколько лет назад премьер-министром была женщина. У женщин есть абсолютно такие же возможности, как и у мужчин, для получения образования, они свободно могут выражать свое мнение и выбирать религию. Кроме того, они получают некоторую поддержку со стороны правительства в вопросе совмещения семьи карьеры. Для женщин, которые становятся матерями и строят семьи, даже создаются специальные ассоциации, так что дух некого комьюнити присутствует. Хотя повышение стоимости жизни, конечно, диктует свои условия — многим семья приходится искать подработку, чтобы обеспечивать свои запросы.

Безусловно, женщины в Австралии знают, что такое стереотипы, в западной культуре уже традиционно ожидают, что девушка должна быть стройной, загорелой, ухоженной, при том она должна ловко управляться с работой и домашними делами. Вот этот принцип «have it all» очень давит на женщин в Австралии. Со стереотипами сталкиваются и на работе: женщинам, которые хотят повышения или сочетать топ-позиции и семью, в итоге приходится выбирать. Возможность продвижения по карьерной лестнице для молодой матери ограничена. Кроме того, я была свидетелем того, как женщин-руководителей просто-таки травили за их стиль управления. Хотя для мужчины такое поведение расценивалось бы абсолютно нормальным. В целом, женщины-руководители сталкиваются с более пренебрежительным отношением, нежели мужчины. Что касается семьи, то женщины в Австралии по-прежнему выполняют больше домашней (неоплачиваемой) работы, по сравнению со своими партнерами, и традиционные роли «хранительницы очага» и «добытчика» все так же существуют.

Большую обеспокоенность в обществе сейчас вызывает вопрос домашнего насилия по отношению к женщинам. В 2015 году, например, жертвами жестокого обращения стали 63 женщины. Все они погибли. Сейчас этот вопрос стоит на повестке дня, в том числе благодаря кампании Рози Батти, получившей премию «Австралиец 2015 года». Она — тот человек, который стал на защиту женщин, дал им возможность высказаться, после того как ее муж убил их 11-летнего сына Люка. Законодательные изменения, включая расширение полномочий полиции в вопросах домашнего насилия, более тщательный анализ фактов, подход судебной системы — все это говорит о том, что сейчас проблему берут максимально под контроль, чтобы защитить женщин.

Рішуча. Справжня. Небайдужа.

17 грудня 2025 року у Києві SHE Congress від WoMo об’єднає понад 2000 учасниць та більш ніж 25 спікерок для обміну сценаріями жіночої реалізації. Лідерки бізнесу, ІТ, культури та інших напрямів поділяться досвідом подолання викликів війни, ефективної організації робочих процесів та стратегіями управління.

Забронюйте Вашу участь вже сьогодні!

14344913_10153682911807282_4253686868889310792_n

Портрет современной австралийки в трех словах:

Амбициозная, сострадательная, сконцентрированная на семье.

Новые тенденции в Австралии, благодаря которым женщинам живется комфортнее:

Моя мама родом из Украины. В Австралию она приехала после войны в 1949 году и как раз застала большинство положительных изменений для женщин здесь. Она говорит, что в мое время у женщин намного больше возможностей, чем в те годы, когда она еще работала. Мы с ней иногда обсуждаем вопрос свобод для женщин. Например, женщины благодаря поддержке государства могут себя обеспечивать самостоятельно в случае развода. И вообще мать-одиночка сегодня воспринимается в обществе абсолютно нормально, а не как какое-то клеймо, как было раньше.

Думаю, что государственный сектор только выиграл бы, если бы ввел практику гибкого рабочего графика для работающих матерей, ясли для детей в офисе, — то, что уже внедряют частные предприятия. Решение проблемы с присмотром ребенка сделало бы многих женщин намного счастливее. И, как я уже упомянула, сдвиги в вопросах домашнего насилия — также свидетельствует о том, что Австралия движется в правильном направлении.

Кармел Берк, 40 лет, г.Сидней

Госслужащая, один ребенок, в ожидании второго

circle

Насколько «дружелюбна» Австралия к работающим мамам:

Австралия сделала огромный шаг вперед в вопросах достижения гендерного равенства — особенно в сферах высшего образования, правительства, бизнеса, сейчас наблюдается увеличение количества женщин на руководящих и лидерских позициях, хотя молодым девушкам по-прежнему не хватает ролевых моделей. Конечно, в определенных сферах женщины по-прежнему чувствуют ущемление своих прав. Среди сотрудников, которые работают неполный рабочий день, женщин намного больше, они в два раза больше проводят времени, заботясь о детях в возрасте до 15 лет, а пенсию потом получают намного ниже.

Одними из самых актуальных проблем в Австралии является сексуальное и домашнее насилие по отношению к женщинам, дискриминация на рабочем месте, декретный отпуск и выход после него на работу. Я работаю в правительственном учреждении, так что я пользуюсь определенными льготами. Тем не менее я заметила, как изменилось отношение после того, как я перешла на неполный рабочий день.

Женщин до сих пор преследуют стереотипы, мол, это именно их обязанность заниматься воспитанием детей, ухаживать за пожилыми родителями — от женщин ждут, что они будут сострадательными, чувствительными и нежными. И хоть определенные изменения наблюдаются, старшее поколение все еще придерживается этих традиционных взглядов.

10487481_10152108916135493_4353323312373283038_n

Портрет современной австралийки в трех словах:

Жизнерадостные, прогрессивные, разные.

Новые тенденции в Австралии, благодаря которым женщинам живется комфортнее:

К тенденциям можно отнести постоянное совершенствование законов и инициатив, которые направлены на поддержку женщин, в частности работающих мам, и их благосостояние. За свои права женщины борются разными способами — законодательно, создавая различные организации. Примером для подражания для многих стала первая женщина-премьер Джулия Гиллард. Ей, в отличие от ее коллег-мужчин, столько пришлось пережить: замечания по поводу ее прически, одежды, отношений, решения не становиться матерью и так далее. Если говорить об изменениях на микроуровне, то это, конечно же, поддержка со стороны мужчин в вопросах воспитания детей и распределения домашних обязанностей.

Бриони Стивенсон, 39 лет, г.Сидней

Врач-аудиолог, мама двоих детей

1

Насколько «дружелюбна» Австралия к работающим мамам:

Думаю, Австралия вполне women-friendly, но неравенство все же еще ощущается в некоторых сферах, например, в заработной плате, спонсорской поддержке в спорте, присутствии женщин на топ-позициях. И я, и многие другие женщины пытаются отстаивать свои права, хотя, конечно, далеко не все. Мы настаиваем на том, что домашние обязанности и семья — это не только прерогатива женщина, а карьера — не только прерогатива мужчин. Мы не боимся открыто высказываться о том, что женщины должны быть в парламенте. И, конечно, мы поддерживаем других женщин в их борьбе за равенство. Стереотипов, с которыми сталкиваются женщины, — миллион. Надеюсь, когда-нибудь они все будут разрушены. Многие мамы испытывают чувство вины, если им приходится выходить на работу и они проводят меньше времени с детьми. Мне, если честно, это чувство не знакомо. Я думаю, что я имею право на личную жизнь и время, которое я хочу посвятить только себе или провести со своими друзьями.

Если ты как работающая мама решаешь уйти в декретный отпуск или работать частично из дома, то твои карьерные перспективы тут же накроются медным тазом. Женщине трудно вписывать карьеру в ее домашние обязанности и материнство, в итоге всегда что-то страдает. Думаю, постепенно мужчины в Австралии это понимают, по крайней мере мое поколение намного больше вовлечено в воспитание детей, нежели поколение наших отцов. Сейчас число работающих матерей неуклонно растет, дело в том, что в Сиднее просто неподъемные ипотечные кредиты на недвижимость, это значит, что оба супруга должны максимально включиться в работу.

14632660_10154494955240729_967379661_o

Портрет современной австралийки в трех словах:

Сильная, уверенная, умная.

Новые тенденции в Австралии, благодаря которым женщинам живется комфортнее:

Жизнь женщин БУДЕТ намного комфортнее, если они наконец-то получат оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком, если работодатели будут давать возможность своим сотрудница выбирать гибкий график работы, если государство будет выдавать пособия по уходу за ребенком, если в целом проблема, связанная с качественным уходом за ребенком, будет решена (а в Сиднее это один из ключевых вопросов для работающих мам), и если и мужчины, и женщины будут получать равную и достойную заработную плату.

Беседовала Татьяна Касьян

— Читайте также: WoMo Abroad: Три армянки о высоком потенциале женщин, самостоятельности и честной жизни