WoMo CookAround: Три рецепта из Индии

08 марта, 2017

Весна — время пробовать что-то новое. Например, рецепты индийской кухни. Анджали Ганди, консультант в сфере медиа и коммуникаций, мама, рассказывает о том, как легко приготовить вкусную экзотику, которая понравится всем.

Аннапурна — богиня питания

Наверное, все помнят, как возвращаясь из школы или с работы домой, вы спрашивали себя: «Что мама мне приготовила поесть?» и, если вы приходили, а на столе — ваше любимое блюдо, то день можно было считать удачным. Блюда, которые готовят наши матери не просто утоляют голод, но и способствуют развитию в нас чувства принадлежности к семье. Моя мама всегда знала, как сделать счастливыми мой желудок и мое сердце. Я вообще считаю, что точно так же, как богатство, нравственные ценности и культура передаются по наследству — так же должны передаваться и культурные традиции.

Теперь роль Аннапурны — богини питания, той, которая насыщает, перешла ко мне. В своей маленькой семье я всегда ищу какие-то новые рецепты. Я много экспериментирую с рецептами из интернета, но у меня есть резерв «комфортной еды». Заметьте, что индийцы требовательны к еде, поэтому один прием пищи включает в себя не меньше 3-4 разных блюд. Вот взять хотя бы Дал-Бхаат.

Дал, суп из бобовых

Рішуча. Справжня. Небайдужа.

17 грудня 2025 року у Києві SHE Congress від WoMo об’єднає понад 2000 учасниць та більш ніж 25 спікерок для обміну сценаріями жіночої реалізації. Лідерки бізнесу, ІТ, культури та інших напрямів поділяться досвідом подолання викликів війни, ефективної організації робочих процесів та стратегіями управління.

Забронюйте Вашу участь вже сьогодні!

Дал часто переводят как «чечевица», но на самом деле это любые бобовые: чечевица, нут, горох, фасоль, молотые пополам. Если боб расколот пополам — это «дал». И суп, приготовленный из таких бобовых, называется «дал». В Индии все зависит от региона, культуры и религии — и рецепт «дала» тоже. Поэтому я привожу тот, который мы готовим в городе Пуна. Мы берем колотый голубиный горох, или каян. Если этого бобового растения у вас нет, то вы можете взять и обычный горох и чечевицу, 250 г. Замачиваем бобовые на 2-3 минуты, затем меняем воду. Я готовлю бобовые в скороварке. После 4-5 свистков отставляем скороварку с огня и даем ей остыть со всем содержимым. Отдельно мелко режем средний помидор, 2 зеленых перца-чили и 2-3 зубка чеснока. Когда скороварка остыла, переложите готовые бобы в емкость и превратите в пюре блендером, иногда необходимо добавить больше воды. Теперь сделаем «зажарку»:  хорошенько разогрейте сковороду с двумя столовыми ложками масла, бросьте в масло одну чайную ложку семян горчицы, когда они начнут потрескивать, убавьте огонь, добавьте резанный чеснок, щепотку асафетиды и чайную ложку красного молотого чили. Тщательно перемешайте и добавляйте в смесь из бобовых, которую вы уже переместили в кастрюлю и поставили на огонь. Добавьте туда же порезанный помидор, зеленый чили и одну чайную ложку куркумы. Когда суп закипит, добавьте также немного кориандра. Суп готов.

Картофель со специями

К слову, «бхат» — это вареный рис. То есть, вы делаете и рис, и картофель. Звучит странно, но так едят в Индии, два гарнира не взаимоисключаются. Для рецепта с картофелем вам понадобятся 2-3 среднего размера картофелины. Порежьте их на небольшие кубики или треугольники. Возьмите глубокую сковороду, разогрейте на ней половину столовой ложки масла и вкиньте чайную ложку семян горчицы, подождите, пока они не начнут лопаться, добавьте чайную ложку семян зиры, а через 10 секунд — порезанный картофель. Хорошенько все перемешайте. Я люблю, когда картошка хрустящая, поэтому крышкой сковороду не накрываю. Через 3-4 минуты картофель можно посолить и посыпать порошком красного перца-чили, хорошо перемешать и еще через несколько минут картофель готов.

Жареная рыба

Мой муж родился и вырос на побережье Индии, поэтому мне пришлось научиться вкусно готовить рыбу. Я и сама люблю рыбу, поэтому с удовольствием готовлю морского леща. Вы берите любую морскую рыбу, у которой мало костей. Будет совсем хорошо, если вам их еще и почистят на рынке. В любом случае, внутренности и голову нужно удалить. На теле рыбы нужно сделать три поперечных надреза. Рыбу следует намазать смесью соли и куркумы внутри и снаружи рыбы и оставить так на 15-20 минут. Мы здесь в Индии считаем, что это эффективный способ избавиться от микробов, которые могут оказаться в рыбе. Пока рыба «ждет», приготовьте «масала» — это паста, которой вы намажете рыбу перед жаркой. Приготовьте 100 г пасты из чеснока и имбиря, 2 столовых ложек молотого чили и соли. Так как мы уже использовали соль для дезинфекции, то в пасту кладите ее меньше. В мелкую тарелку насыпьте муку и панировку в равных частях и перемешайте их. Помойте рыбу от смеси соли и куркумы. Затем нанесите на рыбу вашу пасту «масала», особенно в те надрезы, которые вы сделали. Затем хорошенько обваляйте рыбу в смеси муки и панировки. В сковороде разогрейте две ложки масла, когда масло станет горячим, начинайте жарить в нем рыбу по одной. Несколько раз переверните рыбу, регулируйте огонь под сковородой, чтобы добиться коричнево-золотистой корочки. Подавайте рыбу с кружочками лука и лимонными дольками.

Ваш идеальный индийский ужин готов: великолепен для желудка и для настроения!

Беседовала Татьяна Гордиенко

— Читайте также: WoMo CookAround: Три рецепта из Португалии