WoMo CookAround: Три рецепта из Португалии

Кулинарные секреты работающих мам из разных стран

01.03.2017

Португалия в этом году вошла во многие рейтинги стран, рекомендуемых к посещению, и не в последнюю очередь благодаря великолепной кухне. Эма Диаш, предприниматель и коммерческий директор ІТ-компании из г. Рио-Тинто, мама двоих детей, делится рецептами для воскресного семейного ужина, который по вкусу всем.

Португальская кухня очень богатая и разнообразная благодаря постоянному контакту с другими культурами. У нас в каждом регионе есть свои кулинарные традиции.

Горячий зеленый суп

Буквально название Caldo Verde переводится как «горячая зелень». Это традиционный суп, который подходит для холодного времени года и готовится из традиционной сырокопченой колбасы chorizo, капусты и картофеля.

Когда дети маленькие и не хотят есть овощи, то это вкусное блюдо очень помогает — в виде супа они съедают все. Для приготовления нам понадобится:

  • 600 г картофеля
  • 2 луковицы
  • 2 зубка чеснока
  • 1 копченая колбаска
  • 10 мл оливкового масла
  • 200 мл овощного бульона
  • соль

Очистите картофель, лук и чеснок, порежьте их кубиками. Закипятите чуть больше литра воды в объемной кастрюле, затем бросьте туда овощи. Когда овощи будут полуготовы, бросайте в суп колбаску, оливковое масло и соль. Через некоторое время колбаску вынимайте. Порежьте ее кружочками и отложите. Теперь нужно размять овощи в супе или даже размельчить миксером. Затем снова довести суп до кипения, хорошенько перемешать, еще несколько минут — и суп готов. Бросьте туда кружочки колбасы и подавайте.

Треска с картофелем

Речь идет о bolinhas de bacalhau: жареной треске с картошкой и петрушкой. Эта недорогая морская рыба очень популярна в нашей традиционной кухне из-за традиционного рыбного промысла в Атлантическом океане.

В Португалии часто используют сушеную треску — когда-то это был оптимальные способ ее хранения. Но тогда рыбу нужно долго вымачивать и на вкус она получается несколько суше, чем свежая. Многие хозяйки берут просто свежую треску и рецепт ничего при этом не теряет. Для этого блюда нам понадобится:

  • 250 г трески
  • 200 г картофеля
  • половина луковицы
  • 1 столовая ложка рубленной петрушка
  • 1 стакан портвейна
  • 3-4 яйца
  • соль
  • перц-чили
  • мускатный орех
  • оливковое масло

Сначала сварите картофель в мундирах. Затем очистите и приготовьте пюре. Если вы используете соленую сушеную треску, то очистите ее хорошенько, удалите косточки, кожу и мелко построгайте ножиком. Если берете свежую треску, то мелко-мелко порежьте филе. Замесите рыбу вместе с картофелем, добавьте мелко рубленный лук и петрушку, в конце добавьте портвейн, соль и специи. Вбейте яйца одно за другим, хорошенько взбивая. Затем скатайте «колобки», которые можно обвалять в панировке, и жарьте в большом количестве масла.

Бисквит


Называется он в Португалии Pão de Ló. У нас в семье его готовлю я, иногда мне помогает старшая дочь. Этот бисквит у нас любят все, потому что он очень пышный и нежный. Для его приготовления вам понадобится:

  • 8 яиц
  • 400 г сахара
  • 200 г муки
  • 1 чайная ложка разрыхлителя

Я сначала выстилаю бумагой форму. Затем нужно отделить желтки от белков. Желтки взбить хорошенько с сахаром, затем медленно добавить, взбивая, муку и разрыхлитель. Отдельно вбейте белки в высокую пену и осторожно введите их в тесто, помешивая лопаткой. Вылейте тесто в форму и выпекайте при 225 градусах 45 минут. Перед тем как резать бисквит, убедитесь, что он остыл.

— Читайте также: WoMo CookAround: Три рецепта из Италии