WoMo-портрет: Алена Жупикова

13 сентября, 2019

Алена Жупикова, основатель и идейный вдохновитель KA Group — premium business events, мама 10-летнего Миши, считает, что дети очень ценят честность и замечают малейшую ложь. Поэтому, находясь с ними рядом, не нужно кем-то казаться. Лучше для них и для родителей — быть! Быть честными, открытыми, искренними и стремящимися к знаниям. Все эти ценности — важнейший подарок, который мы можем преподнести нашим чадам.

О балансе между личной жизнью и карьерой

Я не верю в баланс как таковой. Я люблю жизнь, и карьеру строю, чтобы улучшать свою жизнь. А не наоборот — тратить свою жизнь на то, чтобы вырасти в карьере.

Бывают времена, когда нужно сильно вовлечься в рабочий процесс. Иногда без выходных. Иногда по ночам. Даже сейчас я пишу эту статью на высоте 11 тысяч метров в пять утра. Моя работа — это не просто карьера, это образ жизни. Я не боюсь понедельников. Также как и не радуюсь пятницам. Если вижу необходимость напрячься или расслабиться, то я это сделаю в любой день и в любое время суток.

О сыне

Моему сыну 10 лет. Он учится в альтернативной частной школе в 4-м классе. Миша — лидер по характеру.
При выборе школы были принципиально важными следующие критерии:

Нові стратегії лідерства: досвід BRAVE1, PR-service, Raiffeisen Bank, ПУМБ та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit зануртесь у світ бізнесу, дізнайтесь, як лідери трансформують індустрії та створюють нові можливості для розвитку та співпраці. Відвідайте захід, щоб отримати реальні поради та інсайти від тих, хто вже досяг успіху.

Забронювати участь
  • должно быть не более 15 детей в классе;
  • в учебном заведении должна быть здоровая атмосфера;
  • оптимальное количество часов обучению иностранным языкам в неделю.

Так мы выбрали КМДШ, где сыну дают возможность раскрыться, относятся как к личности, учат креативно мыслить, аргументировать свою позицию. И я считаю, что один из самых важных навыков, который сын получает в школе, коммуникативность.

Что касается увлечений, то это все, что связано с логикой и вниманием к деталям. С детства он любил складывать пазлы: сначала на 24, потом на 36, потом и на 1000 деталей. Прежде чем приступить к сбору картинки, я всегда предлагала посмотреть на нее в целом, чтобы понимать, к чему стремиться.

Сейчас его увлечение — головоломки. Он складывает кубики разной сложности: от традиционного 3*3 до 7*7. Недавно даже завел свой канал на Youtube, куда выкладывает обучающие видео, как собирать головоломки.

Моя работа сыну нравится. Он знает имена всех спикеров иногда лучше, чем люди из бизнеса. И каждый раз, когда прилетает очередной западный эксперт, Миша обязательно присутствует со мной на ивенте, а также после общается с ними, как взрослый.

О принципах воспитания

Хочешь изменить мир вокруг — начни с себя! Быть примером для сына — самый главный принцип.

Второй принцип: сделал дело — гуляй смело. Мы как-то спонтанно решили поехать кататься на лыжах в разгар учебного года. Договорились, что если за два вечера он сделает всю домашку по всем интенсивам (гитара, английский, соробан), а это часов шесть работы, то мы едем кататься. Два дня подряд он занимался до позднего вечера, чтобы получить вознаграждение.

Второй пример: у Миши была мечта — посетить киностудию, где снимали фильмы о Гарри Поттере. В начале учебного года мы заключили соглашение: если сын за учебный год прочитает все семь частей одноименной книги, мы едем туда. Прочитал. Полетели.

Третий принцип: всегда говорить правду. Полтора года назад мы с мужем поняли, что наши отношения закончились. Мне нужно было сказать сыну, почему мы теперь будем жить отдельно. Я не смогла сразу объяснить. Попросила дать мне время и предложила вернуться к этому вопросу через несколько дней. Прошло два дня, и Миша спросил: «Мы можем вернуться к нашему разговору?».  И я уже спокойно объяснила, что так бывает, но самое важное:  что бы ни происходило, у него всегда будет папа и всегда будет мама.

Мы с мужем всегда придерживались мнения, что ребенок — это полноценный член семьи. Например, когда сыну было четыре года и он научился писать, Миша писал чек-лист семейных задач: от закупки продуктов до развлечений в игровой комнате. Мы вместе расставляли приоритеты и вычеркивали выполненные задачи.

О материнстве

Я по своей природе сова, но материнство очень дисциплинирует. Например, наш школьный автобус отправляется в 8:00. И здесь включаются все скрытые управленческие таланты. Как собраться за 15 минут, как организовать этот процесс так, чтобы все всё успели. Плюс у нас расписаны по дням дополнительные занятия после школы полного дня. В понедельник — урок игры на гитаре, во вторник — альтернативная математика соробан, в среду и воскресенье — английский. Это очень удобно. Ты видишь полную картину недели и планируешь свое время более эффективно.

О нестереотипном подходе

Я никогда не воспитывала сына при помощи родительских наставлений, все, что я делаю, — показываю собственный пример. Это касается всего: пищевых привычек, спорта и чтения книг.

Как-то приехали мы в гости, и Миша по привычке попросил кетчуп. Ему объяснили, что это вредный продукт. Позже во время похода в супермаркет возле полки с кетчупом он сказал: «Мама, ты что, забыла? Это же вредно!»

Так было и с кросс-континентальным заплывом через Босфор. Он видел, как я готовилась, как проходил сам заплыв. И первое, что он спросил после финиша: «Мама, а что нужно сделать, чтобы в следующем году плыть с тобой?»

О том, как подготовить ребенка к взрослой жизни

Три года назад я задумалась над тем, что бы я хотела подарить сыну на его совершеннолетие, и поняла — лучшее, что я могу ему дать, — это знания. И начала собирать библиотеку книг-бестселлеров с автографами авторов.

А еще необходимо дать понимание того, что ошибаться можно и даже нужно. Что ошибки не девальвируют человека как личность. Что нужно быть честным в первую очередь перед  с самим собой. И что бы ни происходило, всегда быть преданным своим ценностям.

Об источниках энергии

Ты не можешь быть превосходным родителем с низким уровнем энергии, так же как не можешь быть успешным предпринимателем. Я адреналино-зависимый человек. Неугомонная, как говорят близкие люди. Люблю новизну. И с завидной регулярностью задаю себе вопрос: «А что я последний раз делала впервые?». Новизна — это развитие! И это мой источник энергии. Неважно, что: научиться кататься на вейкборде или переплыть Босфор.

О комплексе вины

Ой, это вечная тема. Не знаю ни одну маму, которая бы не додумывала, что она в чем-то не так хороша, как хотелось бы.

Я отношу себя к категории работающих мам. Мой декрет закончился, когда сыну было шесть месяцев. Чувствовала ли я вину? Безусловно. Как преодолела комплекс? Приняла тот факт, что важнее не количество времени, проведенного с ребенком, а качество.

Если я как мама эффективна в социуме, если я счастлива от того, какую пользу приношу миру, — ребенок это чувствует. С детьми казаться нельзя. Можно только быть. Более того, дети гиперчувствительны и их состояние — это отражение состояния мамы.

О ролях в семье

У Миши есть обязанности: выносить мусор, заправлять свою кровать сразу, как только проснулся, соблюдать порядок в своей комнате, помогать нести покупки из машины и контролировать запас питьевой воды. Иногда я, конечно, пытаюсь взять инициативу в свои руки, но он всегда убедителен: «Мама, я мужчина. И я буду тебе помогать!»

О досуге

Если это каникулы, мы любим активный вид отдыха: лыжи, море, походы в горы. Если это домашние вечера, мы играем в настольные игры, такие как «Монополия», «Активити», или просто смотрим семейный фильм.

О том, чему учит сын

Не видеть границ.

Портрет мамы 21 века

Это настоящая мама, которая может быть сильной, а может быть слабой. Может быть в потоке, а может быть уставшей. Которая способна совмещать быт, карьеру, досуг и при этом быть действительно счастливой. И самое важное, современная мама — это женщина, которая научилась любить себя!

Фото из архива Алены Жупиковой

— Читайте также: