WoMo-портрет: Ирина Лищинская

19 мая, 2017

Ирина Лищинская, Sport Director в Run Ukraine, серебряный призер Олимпийских игр — 2008, серебряный призер Чемпионата Мира – 2007, мама двоих дочерей: Анны (17 лет) и Миланы (6 лет), о том, какие люди выживают в большом спорте, почему она не настаивала на спортивной карьере дочери, как начинала свою жизнь в новом городе после переезда из Донецка, и в чем опасность стереотипного воспитания «хороших девочек».

О детстве

Я в детстве ходила на самые разные кружки: макраме, гимнастика, вокал, причем никто меня за ручку не водил. Я все делала сама. Когда я перешла в новую школу, учитель физкультуры увидел мои задатки, что я подвижная, люблю скорость. Он предложил мне выступить на соревнованиях за школу, и я выиграла дистанцию на 400 м даже у тех, кто уже тренировался. С того момента я пришла в легкую атлетику. Знаете, я тогда и не предполагала, что буду строить спортивную карьеру. Мне просто это нравилось. Большая удача — встретить хорошего наставника в начале такого пути. Мне с этим повезло, мой первый тренер берег нас, прививал нам ценности, не форсировал развитие спортивной карьеры, а просто прививал любовь к легкой атлетике. И вот, она осталась со мной до сих пор.

Родители к моему увлечению относились с пониманием, они поддерживали меня. Я ведь была довольно стеснительным ребенком. Даже когда ехала в автобусе, мне было так тяжело сказать водителю: «Остановите здесь, на остановке». Я была очень хрупкой, застенчивой, и только в спорте я могла быть той, кем я хотела быть, — смелой! Той, у которой за плечами вырастают крылья!

О построении спортивной карьеры

Осознание, что я могу построить в спорте карьеру, пришло не так и быстро. Я помню, заканчивала школу, и в какой-то момент я поняла, что стою на месте. Несколько дней я просто не находила себе места, я не понимала: как это я уйду от тренера, ведь он же столько сделал для меня… Чувство вины срабатывало, но в то же время я понимала, что если не пойду дальше, то обману саму себя в первую очередь. И я перешла к другому тренеру, переехала в другой город. Но только годам к 20-ти я поняла, что там, в спорте, — целый мир, и меня столько всего еще ждет! И я хотела себя испытать, понять, насколько меня хватит.

Нові стратегії лідерства: досвід BRAVE1, PR-service, Raiffeisen Bank, ПУМБ та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit зануртесь у світ бізнесу, дізнайтесь, як лідери трансформують індустрії та створюють нові можливості для розвитку та співпраці. Відвідайте захід, щоб отримати реальні поради та інсайти від тих, хто вже досяг успіху.

Забронювати участь

О выборе, который вовсе не был выбором

В 19 лет я вышла замуж. Карьера развивается, за плечами уже немало побед и достижений, в 1997-м я выиграла Чемпионат Европы по молодежи, Всемирную Универсиаду, тренер давит, что нужны результаты, победы, как вдруг я узнаю, что беременна. Да, можно было бы сказать себе: у тебя только-только все начинается, ты молодая, рожать рано. Ведь очень часто девушки в спорте боятся рожать, потому что думают, что потом карьера не сложится. А я боялась, что не смогу потом родить. Я понимала, что теряю многое в плане карьеры, но, с другой стороны, я осознавала, что карьера в спорте ведь недолговечна, и что тогда? Я подумала, что если сделаю аборт, то потом никогда себе не прощу. Муж меня поддержал в этом решении, а вот тренер просто отвернулся.

О декрете и Олимпийских играх

Это был 2000-й год, мне — 24 года. И я хотела сделать какую-то передышку, насладиться этим моментом и новым ощущением, но было сумасшедшее безденежье от того, что тебе обрезали все финансирование. Я решила, что не хочу для себя такой жизни больше никогда, я хочу зарабатывать. К деньгам я отношусь очень спокойно, они приходят и уходят, но в то же время они дают тебе независимость для действий. Я сказала себе тогда, что нужно вернуться в спорт, чтобы как можно быстрее стать на ноги, тем более было уже столько усилий приложено. Но вот найти тренера было не просто, и мы решили работать вместе с мужем. Нам ставили палки в колеса во всем, куда можно было брать — не брали. Я видела, кого поставили на мое место, и понимала, что это просто конвейер человеческих жизней. Сегодня — одни, завтра — другие. Но для себя я решила: моя жизнь — в моих руках, и я иду своим путем.

В июле я родила, в октябре начала двигаться понемногу, а весной уже вышла на дорожку и выиграла сразу две дистанции. С одной стороны, нас никуда не брали на тренировочные сборы, и я бегала дома, с другой, мне нравилось, что никто не мог видеть, как я тренируюсь, а потом на соревнованиях я неожиданно всех удивила. Вы не представляете, как было трудно восстановиться после родов! Главная проблема – недосып. Я была просто, как зомби. Мне казалось, что я могу заснуть стоя. Но мне помогала семья и мы вырулили. Я следила за тем, как реагирует организм, с каждым последующим беговым сезоном улучшала результаты, очень радовалась, что уже вошла сначала в топ-25 мира, а потом в первую десятку.

Я мечтала о медалях Чемпионата Мира и Олимпиады. Мне раньше это казалось каким-то космосом. Но со времени выхода из декрета у меня все начало получаться, я поверила в себя и поняла, что все реально – они смогли и я смогу. Для успешного результата важна физическая форма, психологическое состояние и в любом случае – удача. Вся эта ситуация сделала меня намного сильнее, я усвоила урок: ты всегда должен рассчитывать только на самого себя и свою жизнь необходимо строить самой. И о том своем выборе я не жалела ни секунды.

Об уходе из большого спорта

Очень часто люди боятся покидать спорт, потому что не знают, что делать дальше, — это как шаг в пустоту. После побед на Олимпиаде ты можешь просто ездить на коммерческие соревнования зарабатывать деньги. Я после Пекина, где взяла серебро, была еще лучше подготовлена физически, но психологически я чувствовала сильную внутреннюю усталость, потому что я постоянно боролась с какими-то проблемами: то не пускали на стадион и негде было тренироваться, то еще что-то. И все это ужасно отвлекало и утомляло. А когда ты выходишь на старт с мыслью «А что я здесь  делаю?» — это ужасно, это значит, что происходит что-то не то. У меня была внутренняя борьба, с одной стороны, я понимала, что нужно было зарабатывать, кормить семью, а с другой, я чувствовала, что больше так не могу. Мне предложили поехать на чемпионат мира в Берлине и уже потом решить окончательно. В Берлине я пробежала отлично в предварительном забеге, вышла в полуфинал, и вдруг начался дождь. В первый раз за всю мою карьеру соревнования отложили на 40 минут. Все спортсмены продолжали разминаться, а я села на скамью и поняла: это все, я больше не хочу, я сошла, я закончила.

После ухода я родила вторую дочь, мы занимались строительством дома, я подумывала открыть свое дело, но не была уверена до конца. И вот, решилась организовывать детские соревнования по легкой атлетике – «Надежда Донбасса». Я зарегистрировала беговой клуб, мне хотелось сделать что-то хорошее для детей, а потом Донецк выиграл право на проведение юношеского чемпионата мира по легкой атлетике и меня назначили главой организационного комитета. Это был 2013-й год.

О новой жизни в новом городе

Когда события начали разворачиваться в Донецке, нам пришлось очень быстро уезжать. Мы за полчаса собрали вещи и покинули город. Казалось, что через пару недель все успокоится, но не случилось.

Какое-то время я пребывала в депрессии. Я привыкла к активности и не понимала, что будет дальше, куда идти. Работа ради работы — это не для меня. Я люблю быть при деле, но я — свободный художник, я люблю управлять своим  временем сама. Меня пригласили организаторы Киевского полумарафона и марафона провести открытую тренировку и предложили сотрудничать в дальнейшем. Да и люди, которые приходили на эти тренировки и пробежали Киевский полумарафон, подходили и спрашивали — а что дальше? Мы хотим продолжать. И мы приняли решение организовать беговой клуб Run Base Kyiv, а позже я стала спортивным директором Run Ukraine, в компании, которая организовывает самые лучшие массовые мероприятия по бегу в Украине.

О дочерях

У дочерей разница 11 лет, они очень разные, дружные и за ними интересно наблюдать. Старшая Аня с детства была со мной на стадионах, видела тренировки и заявила как-то даже, что не пойдет в спорт. Я никогда не заставляла. Но спустя какое-то время она начала ходить в детскую группу. Я наблюдала за ней и понимала, что психологически это все-таки не ее, потому что в спорте ты должен быть, как кремень, иначе тебя там просто разнесут в щепки, если ты будешь колебаться и копаться в себе. И в какой-то момент я поняла, что дочь не хочет заниматься спортом, но боится признаться в этом и разбить возлагающиеся на нее надежды. У нее хорошие задатки, сильная стопа, мы надеялись, что она получит стипендию и образование в США. Когда она мне сказала, что больше не хочет заниматься, я ей ответила: «Ты осознаешь, что тебе вне спорта придется пробивать стены самой еще сложнее, потому что жизнь — трудная штука?» Но я ее выбор поддержала и сказала: «Я с тобой в любом случае». Я понимала, что не всем быть спортсменами, а из-под палки ничего и никогда не получится. Я никогда не лезла в ее учебу, ее оценки — это ее оценки. Сейчас дочь идет на золотую медаль, планирует развиваться в IT-сфере и хочет уже начинать зарабатывать, быть самостоятельной.

Младшую дочь я не вожу ни в какие кружки, позволяю ей просто быть  ребенком и наслаждаться детством. Если ей скучно, она садится и рисует. Она ходит со мной на тренировки, делает разминку вместе с нами. Но я не хочу ее пока что ничем перенагружать, и спортом в том числе.

О принципах воспитания

Я придерживаюсь принципа, что любые конфликты нужно проговаривать, иначе благодаря нашей фантазии мы такого можем себе понапридумывать. И этот же принцип применяю в воспитании детей, учу их проговаривать свои чувства, боли и переживания. Я считаю, что детям важно научиться ценить себя, ощущать себя личностью, уметь расставлять границы, чтобы они смогли увидеть, когда их нарушают и ими манипулируют. В том числе уважать границы других людей. Важно их научить принимать себя такими, какие они есть, научить не бояться делать что-то новое. А то, пока будешь бояться, и вся жизнь пройдет. Ну и, конечно, любить их безусловно

О том, чему учат дети

Мы часто забываем о непосредственности и радости от простых вещей. Дети учат помнить о том, что счастье в мелочах, и, конечно, честности, стрессоустойчивости и терпению.

О настоящем счастье женщины

Многие годы я все делала для семьи, близких, но очень мало думала о себе. Как будто постоянно доказывала кому-то, за что тебя нужно любить. Я не ценила себя, винила во всех проблемах только себя и не замечала, что иногда мною манипулировали. Вот этот стереотипный подход в воспитании «ты должна быть хорошей и покорной девочкой» сыграл против меня в браке. Долгое время я подавляла свои чувства и эмоции, а потом поняла, что больше так не могу и не хочу.

Сейчас если мне плохо — я плачу, хорошо — смеюсь, я не пытаюсь кому-то что-то доказать и быть удобной для всех в ущерб себе. И дочки видят мой опыт, видят, как нужно быть счастливой. Только теперь я поняла, что нужно ценить себя, тогда ты будешь счастливой. Я делаю то, что мне приносит удовольствие, окружаю себя хорошими людьми, сама управляю своей жизнью, я научилась говорить «нет», слушаю и не обманываю себя. Жизнь одна, и никто не имеет права тебя ломать.

О страхах

В последнее время столько всего произошло, чего я боялась. Сейчас самый большой страх — потеря близких. Поэтому для меня главное, чтобы все родные были здоровы, тогда я буду счастлива, а остальное выстроится само собой.

О портрете мамы ХХI века

Она самодостаточная, она не сидит только дома, помнит, что у нее есть свои желания. Но каждая выбирает свое, вариантов, какой может быть мама и женщина, миллион, главное, чтобы она сама знала, какой хочет быть.

Беседовала Татьяна Касьян. Фото из архива Ирины Лищинской

— Читайте также: WoMo-портрет: Евгения Сидоренко