WoMo-портрет: Лариса Дахно

16 марта, 2017

Лариса Дахно, стоматолог-хирург, основатель и руководитель Стоматологической клиники доктора Дахно, мама четверых детей: Макса (24 года), Дани (19 лет), Андрея (17 лет) и Кати (9 лет), рассказывает о том, как выстроить доверительные отношения с детьми, почему 12-летнего ребенка не стоит отправлять учиться за рубеж, и каким образом эгоизм позволяет нам становиться великими.

О поиске своего призвания

Честно говоря, стоматологом я стала случайно, я должна была поступать на физмат. А вот моя старшая сестра с детства мечтала быть врачом. Она долгое время болела и очень хотела спасать детей. Два года сестра не проходила по конкурсу, работала санитаркой в больнице. А я была очень упрямой и сказала маме: «Света не поступает, а я поступлю». И мы с ней поступили в один год: она — на педиатрический, а я — на стоматологический факультет. В анатомию я влюбилась с первого курса, а потом мне просто фантастически везло с учителями.

Моя основная профессиональная любовь — это лица. Сегодня основной запрос общества — это эстетика, лицо. Из-за высоких требований общества к внешности люди часто не могут продвинуться по карьерной лестнице, устроить свою жизнь, в конечном итоге быть счастливыми. Медиа всего мира создали образ некого идеального лица, которому все должны соответствовать. Знаете, в Штатах проводили эксперимент, в рамках которого люди должны были нарисовать лицо преступника. Все нарисовали одинаковый портрет: угрюмый, с большой выступающей нижней челюстью. А ведь это просто патология прикуса.

О роли менеджера

Практически сразу после окончания института я начала строить свою клинику. В 1990-е все было очень неравномерно: с одной стороны, постсоветская система, с другой, уже были зачатки частной медицины. В государственной поликлинике, в которую я попала по распределению, работать было неинтересно. И первая запись в моей трудовой книжке звучит так: «Уволена по статье за прогулы». Когда главврач меня увольнял, он кричал, что я с такой записью нигде не устроюсь. Я, конечно, расстроилась, но подумала: «Ну и не надо, я построю свою клинику». И построила.

Нові стратегії лідерства: досвід BRAVE1, PR-service, Raiffeisen Bank, ПУМБ та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit зануртесь у світ бізнесу, дізнайтесь, як лідери трансформують індустрії та створюють нові можливості для розвитку та співпраці. Відвідайте захід, щоб отримати реальні поради та інсайти від тих, хто вже досяг успіху.

Забронювати участь

Сложно сказать, какая роль мне ближе — руководителя или стоматолога-хирурга. Я бы не была успешным хирургом, если бы не могла продавать. Хотя сегодня мы — клиника, в которую пациентов со сложными кейсами направляют коллеги, именно поэтому мы не нуждаемся в рекламе. Плюс, мне и как врачу, и как руководителю всегда нужно «держать руку на пульсе». Построить клинику и дорого ее оборудовать — много ума не надо, вопрос в том, где учиться и кого учить, потому что без своей команды я — никто. Недавно на большой конференции в Вашингтоне озвучили такой факт: «Период полураспада медицинских знаний —  два года. То есть за это время медицинские знания и технологии устаревают на 50%». Поэтому если врач ежегодно, а еще лучше ежеквартально, не получает новые знания и практические навыки, то за два года он отстает наполовину, а за четыре — на вечность.

О материнстве

Когда я строила клинику, не было так много помощников, не было нянь, поскольку Советский Союз убил эту роскошь. Моим главным помощником была мама. Она делала уроки с детьми, водила в школу, она была, по сути, мной для них. Мамы нет с нами уже семь лет. Но она дала мне опору и ощущение, что я все смогу. Вообще нам с сестрой повезло с родителями. И мама, и папа всегда говорили: «Запомните, эволюция движется таким образом, что дети должны быть лучше своих родителей. И если это не так, значит, мы, родители, где-то ошиблись». Сейчас я то же самое говорю своим детям, мне кажется, только так может быть достигнут прогресс.

О детях и подходе к их образованию

Исходя из идеи, что ребенок должен быть умнее меня, знать английский язык как родной, быть космополитом, я отправила старшего сына на обучение в Великобританию. Сейчас я уже могу судить, что в 12 лет отправлять ребенка получать образование за границу — это очень рано, потому что дети скучают, формируются под влиянием среды, в которой они находятся. А у Макса это была жесткая среда закрытого колледжа для мальчиков со своими внутренними законами выживания. Как мне сказал сын, на четвертые сутки он отломал ножку у стула и прятал ее в шкаф вместо биты, потому что в общежитии в комнатах мальчиков до 16 лет не закрывались двери, а смотритель уходил в 12 часов ночи, и начинались приключения. Сейчас Макс работает в Украине, это его сознательное решение вернуться. В Украине он работает в IT-компании как биоинженер, моделирует, в том числе и для нашей 3D-лаборатории, индивидуальные черепные импланты.

Имея такой опыт с Максом, Даню и Андрея я отправляла на обучение уже позже. Данька учится в университете в штате Айова в США на факультете компьютерных технологий. Он очень системный. Когда у них на первом курсе устраивали ярмарку вакансий, он прошел в одну из компаний, но затем ему отказали. Оказалось, что он подался в компанию, производящую ядерные бомбы, а они принимают только американцев, рожденных в США.

Андрей учится в Варшаве в Высшей школе психологии на факультете нейрокогнитивистики: это влияние на общественное поведение, искусственный интеллект, сознание, сон, моделирование революций или войн. Когда я спросила его, почему такой выбор, он ответил: «Мам, ну ты же согласна, что в целом уровень образования людей падает. Нужно же как-то управлять этими массами». И, кстати, это единственный факультет, который требовал собеседования по Skype. Я была очень горда, когда его взяли, потому что это было такой неожиданный и загадочный выбор для меня.

А дочь — это наша манюня. Конечно, Катя разбалована вниманием братьев, она самая младшая, долгожданная и любимая. Но я всегда хотела девочку, возможно, потому что я была очень любима своим папой. Ведь практически все детство меня воспитывал папа, так как мама шесть долгих лет находилась с сестрой в больнице. А папа водил меня в музыкальную школу, заплетал косички, варил мне супчики… Я — папина дочь. И мне казалось, что сыновья — это хорошо, но папе точно нужна дочь. Катя при всей своей разбалованности очень пунктуальная и аккуратная, у нее вещи сложены по цветам, она очень щепетильно подходит к своим сбережениям и даже ведет первичный финансовый учет. В пять лет она потребовала, чтобы мы ее отправили в музыкальную школу, чуть позже в первом классе она сама себе нашла педагога по вокалу.

О родительском контроле, доверии и главном принципе воспитания

Катя, как и все ее поколение, увлечена гаджетами. Более того, сейчас она в какой-то программе записывает короткие клипы и выставляет их в Instagram. Меня в этой сети не было, пока она там не появилась. Но я зарегистрировалась, только чтобы за ней следить. Дочь знает, что я там есть. В этом смысле у нас есть одно большое достижение — от нас дети вообще ничего не скрывают. Если у кого-то из них проблемы, в первую очередь они звонят нам — родителям. Как я этого добилась? Расскажу. Моя мама, когда я была ребенком, предпочитала тотально меня контролировать. Я не могла ей пожаловаться о своих детских переживаниях, боялась принести домой четверку в школьном дневнике… И уже тогда, в детстве я себе пообещала, что буду другой мамой. Думаю, нам удалось выстроить доверие с нашими детьми, я не устаю повторять, что они могут прийти к нам с любым вопросом, а еще мы никогда их не ругаем. Я уверена, что все можно объяснить и обо всем договориться. Детям мы разрешаем совершать все ошибки, которые не вредят их здоровью и жизни. И у меня есть любимая фраза: «Личная жизнь потому и называется «личной», потому что она только твоя, она ни мамина, ни папина, ни твоей девушки. И только ты принимаешь решения и несешь за них ответственность».

О муже

И для Саши, и для меня это второй брак. Нам, наверное, очень повезло обоим, потому что мы начали отношения, когда были уже абсолютно состоявшимися людьми. Саша для меня является образцом ума, он умеет каким-то невероятным образом находить все неизвестные, чтобы решить любую задачу. И этому я учусь у него.

О том, чему учат дети

А дети меня учат радоваться простым вещам, отношениям. Они питают своей сумасшедшей энергией, у них все происходит быстрее и проще, они еще не отягощены жизненным опытом, который начинает подавлять с возрастом. И, конечно, дети вызывают желание учиться, ведь они уже сейчас больше нас понимают, как будет выглядеть будущее. Хочу ли я будущее, где исчезнет розничная торговля, будет править искусственный интеллект, а еду будут печатать 3D-принтеры? Наверное, нет, но я не могу его отрицать, потому что развитие идет именно таким путем. И дети нас уже готовят к нему.

О балансе и источнике сил

Сейчас силы и свой баланс я ищу в людях. В конечном итоге, именно люди как расстраивают нас, так и делают счастливее. Давайте задумаемся: что движет людьми? Я считаю, что тщеславие и эгоизм. И я не думаю, что это плохие качества. Не тщеславный и не эгоистичный человек не может сделать открытие, не может стать великим бизнесменом или учителем. Знаете, есть такой  биолог — Ричард Докинз, который модифицировал теорию Дарвина и написал на эту тему очень интересную книгу — «Эгоистичный ген». Основная идея, что выживают не виды или особи, а гены. И способен к выживанию, так называемый, эгоистичный ген. Поэтому, я считаю, что нами движет именно такой эгоизм, желание успевать, быть лучше и быть в каком-то смысле великими. Да и собственно, а почему нет?

О страхах

Я боюсь задохнуться. Этот страх у меня приобретенный. Много лет назад мы с друзьями оправились на отдых и решили погрузиться с аквалангами. Но друзья решили пошутить и перекрыли мне баллон с кислородом. Конечно, весь процесс они контролировали, все-таки мы были на глубине 15 м, это не так много, но и не так мало. Когда я поняла, что мне нечем дышать, я в панике выплюнула загубник. В те секунды, что я поднималась на поверхность, у меня и сформировался страх задохнуться. Поэтому я не люблю большие магазины, в которых я не понимаю, где источник воздуха, а в отелях, где я останавливаюсь, обязательно должны открываться окна. После я больше никогда не ныряла с аквалангом.

Конечно, есть и родительский страх. И он влияет, например, на мой стиль езды — я за рулем очень аккуратная. Я не боюсь летать в самолетах, но каждый раз думаю о своих детях, которые остаются дома.  Я тяжело пережила смерть своих родителей, хотя и была уже достаточно взрослым человеком. Все равно родителей не хватает. И вот этот страх — а что же мои дети будут без меня делать — он присутствует.

Вообще, все мои страхи касаются безопасности. Мой папа был связан с оборонной промышленностью, и я с детства хорошо помню, как он по ночам слушал радио «Свобода», как велись разговоры о Холодной войне. Так что у меня до сих пор есть еще и страх третьей мировой войны. Я какое-то время изучала вопросы геополитики и у меня есть устойчивое понимание, что самое безопасное место на земле — это Австралия. [traqli_related]

О портрете мамы XXI века

Мама XXI века ничем не отличается от мамы XI века. Материнский инстинкт — это всегда было нечто большее, чем просто любить своих детей, это еще и дать им лучшее будущее. А вот методы исторически менялись. Когда-то искали мужчину, способного обеспечить детей, когда-то строили карьеру, а иногда вообще принимали решение не рожать детей. Мама и женщина — разные понятия. Вот женщина XXI века — она разная, а мама — это безусловная любовь и опора для своих детей.

Беседовала Татьяна Касьян. Фото из личного архива Ларисы Дахно

— Читайте также: WoMo-портрет: Валерия Заболотная