WoMo-портрет: Марина Григорян

09 сентября, 2016

Марина Григорян, директор ресторана «ВАО», мама двоих сыновей: Давида (7 лет) и Натаниэля (4 года), рассказывает о том, какой ресурс родители обязаны дать детям, чем отличаются принципы воспитания армянской семьи, и чего не хватает в украинских школах по сравнению с учебными заведениями в ОАЭ.

О детстве

Я родилась в самой обыкновенной семье: папа – военный, мама – библиотекарь. С детства видела, что родители много работают, но по этому поводу не испытывала никакого дискомфорта.  У меня была школа, танцы, секции, кружки. Это наложило отпечаток на меня в будущем — я привыкла много работать. Мои родители стали главным примером для меня, образцом того, какой может быть семья. Поэтому я живу по тем же принципам: для меня очень важно сочетать и карьеру, и семью, и любовь к детям.

О детях

Кому-то может показаться, что имена наших детей необычные. Поскольку мой муж из Армении и я взяла фамилию Григорян, а также с учетом нашей мобильности, я хотела выбрать интернациональные имена. Имя Давид мне понравилось из-за его библейской истории. А Натан означает «Богом данный», тут и добавить нечего. Но, признаюсь, мне пришлось пережить непонимание к выбору имен, как со стороны своей родни, так и незнакомцев.

14212718_1122143507834557_6531362046154127235_n

Старший сын был для нас центром Вселенной, и когда родился Натан, я понимала, что у него появится ревность. Выезжая из роддома, я попросила купить Давиду игрушку. И дома первым делом я подошла к нему, подарила игрушку, поговорила с ним. Я старалась уделять старшему сыну как можно больше внимания, и со временем все сгладилось и выровнялось. Конечно, между детьми есть иногда война за маму, но только в шутку. Мое правило — уделять больше внимания ребенку, который в этом нуждается в данный момент.

Нові стратегії лідерства: досвід BRAVE1, PR-service, Raiffeisen Bank, ПУМБ та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit зануртесь у світ бізнесу, дізнайтесь, як лідери трансформують індустрії та створюють нові можливості для розвитку та співпраці. Відвідайте захід, щоб отримати реальні поради та інсайти від тих, хто вже досяг успіху.

Забронювати участь

14212122_1122144727834435_4457007586835256361_n

Об интернациональной семье, принципах воспитания детей и украинских школах

Я – человек, который все склонен продумывать.  Я не поддаюсь исключительно эмоциям. Когда мы познакомились с мужем, я понимала, что мне было очень важно посмотреть на его семью изнутри. Если бы я там увидела дисбаланс, я даже не знаю, как развились дальше бы наши отношения. Но его родители меня прекрасно встретили, они очень радушные, гостеприимные люди. По моей линии все дедушки военные. Наши папы в этом похожи. Моя мама работала в школе, а его — в больнице. Ценности в семье одни и те же. Единственное, что отличает армян от нас, это то, что они просто боготворят своих детей. Они их холят, лелеют, захваливают, балуют…  У меня это сначала вызывало шок. У мужа есть сын от первого брака, и сейчас я смотрю на этого юношу — он уверен в себе, он самостоятелен, он растет в таком поле обожания, любви и становится все более интересным. Но я не могу сказать, что детей хвалят на ровном месте. Например, сын моего мужа всегда чем-то загружен, ходит на карате, в архитектурный кружок, он знает несколько языков. И такой же подход мы используем в воспитании наших младших детей. Нагружаем их, чтобы они не сидели без дела: мальчишки ходят на карате и шахматы. А наши ключевые принципы — это уважение и любовь к детям.

14203274_1122145041167737_2233157501646628986_n

Старший сын сейчас пошел в первый класс. Мы выбирали между несколькими школами, были идеи даже поступить в еврейскую школу. Я хочу, чтобы мой ребенок учился в той школе, для которой ключевыми ценностями являются культура и уважение к личности. И честно говоря, поиски подходящей школы в Киеве были очень проблематичными. У моего ребенка есть задержка речевого развития, соответственно, в некоторых школах на собеседованиях ему были не сильно рады, несмотря на то, что у него уже немало других достижений, много медалей в спорте, плюс все прекрасно с логикой и с математикой. Не могу передать вам, через сколько унизительных моментов пришлось пройти: «Где вы были раньше? Вы безответственные или плохие родители»…  Да, до пяти лет сын практически не говорил, мы приложили массу усилий, проходили терапевтические процедуры. Ужасно, что в людях есть столько равнодушия и что они привыкли, не вникая в подробности, ставить на других клеймо. Когда мы жили в Эмиратах, я изучала их систему образования. Там дети идут в школу уже года в четыре как минимум: в школах много света, на стенах поделки детей, на подоконниках горшочки, в которых малыши выращивают растения, музыкальные залы, танцевальные. Я объясняла, что сын еще не говорит по-английски, но мне ответили, что это не важно – в их школах дети учатся из разных стран. Там гуманизм на высшем уровне.

О декрете

Первые два с половиной года я провела в декрете с ребенком. А потом приняла решение вернуться к работе и мы взяли няню. Сначала она занималась старшим ребенком, а затем переключилась на младшего.  У меня были все возможности совмещать работу и декрет. Да и мне было тягостно сидеть дома. Все эти бытовые вещи — стирка, глажка, приготовление еды – все это может делегировать.

DSC_5721

О карьере

В ресторанной тусовке Киева я с 2000 года. Начинала администратором, потом работала директором, была руководителем группы по развитию многих ресторанов.  В ресторанном деле главное — выстроить свою систему, чтобы все четко работало. Родившись в семье военного, я с детства привыкла к дисциплине, так что для меня руководить рестораном не сложно. Я прекрасно понимаю организацию процесса – это как большое домашнее хозяйство.  Конечно, мне бы хотелось и самой стать владелицей ресторана, но я понимаю, что для этого нужно больше времени выделить для себя и быть более свободной в своих решениях.

О муже

Муж меня всегда поддерживает, в том числе мое желание работать. Мы познакомились, работая над одним проектом, потом вместе еще работали на нескольких. Все удивляются, но мы можем совмещать работу и личные отношения. Наше лучшее романтическое свидание, когда мы обсуждаем какой-то бизнес-проект (Смеется). На самом деле, я  многому у него научилась, а он —  у меня. Вот так и живем.

14222298_1122145711167670_5510838561952874531_n

О том, чему нужно научить современных детей

Самое главное, чему стоить научить ребенка, это любви. Любовь дает мощный внутренний ресурс для преодоления любой ситуации и страха по поводу завтрашнего дня. Во-вторых, ребенку нужно помочь приобрести уверенность в своих силах, а для этого ни в коем случае нельзя его унижать. Родители должны дать познание добра и зла, они должны дать качественную модель поведения, в том числе и по отношению к самим себе и своим родителям.

О том, чему учат дети

Когда мы стали родителями, я стала больше задумываться об экологии, начала изучать этикетки.  И, конечно, я учусь смотреть на мир глазами ребенка. Я получаю большое удовольствие, наблюдая, как дети радуются, узнавая их мир фантазий.

DSC_5603

О портрете современной мамы 21 века

Все мы разные. Но мама в любом веке — это мама, которая любит своего ребенка. Именно мать и отец могут дать своему ребенку безусловную любовь — они связаны неразрывными узами. Это самое ценное, что только может быть.

Беседовала Татьяна Касьян. Фото: Виталий Головин, личный архив Марины Григорян

— Читайте также: WoMo-портрет: Антонина Головко