WoMo-портрет: Ольга Бессмертная

11 ноября, 2016

Ольга Бессмертная, украинская сопрано, солистка Венской государственной оперы (Wiener Staatsoper), мама дочери Маргариты (7 лет) и сына Мартина (10 месяцев), рассказывает, как можно жить без выходных и чему они с супругом учатся у своих детей.

О декрете, материнстве и чувстве вины

Я такой человек, который не может усидеть на месте. Я даже болеть стараюсь только два-три дня, не больше. Поэтому я ни в коем случае не наседка. Может, когда-нибудь позже это время придет, когда можно будет успокоиться, а пока стараемся быть активными. Да и пример нужно подавать своим детям. Именно по этой причине я и не в декрете. Время сейчас летит очень быстро. И если позволять себе длительные паузы, то забываешь очень многое и, возвращаясь на работу, теряешь приобретенные навыки и привычки, а значит, теряешь и в качестве работы. Ведь творческий процесс не прекращается: нам надо быстро учить партии, языки, быть мобильными, чтобы все успевать.

foto-4

О work/life balance

Баланс между работой и семьей у меня просто замечательный. Стараюсь делить его 50 на 50. Конечно, это не всегда получается. Иногда семья берет верх, иногда — работа, но если вовремя остановиться, чему-то всегда можно и нужно сказать «нет». На данном этапе, пока еще ребенок маленький, я стараюсь больше заниматься семьей, уделять время Мартину. Да и Маргарита, конечно, требует своего внимания, школа занимает достаточно времени. Дочь в силу возраста многим интересуется, постоянно задает вопросы: «А почему так?». Я стараюсь по мере возможности жертвовать работой, правда, не расставаясь с нотами и готовая вернуться к ним в любую свободную минуту.

О том, как выглядит типичный рабочий и выходной день

Встаем в 7 часов утра и… побежали! Дочка в школу, я  — на репетицию, в перерыве прибежала, покормила малыша и опять на работу, вечером отбой в 23.00. Все по плану. Главное — организовать свое время и следовать расписанию. Через четыре месяца после родов я уже пела, кстати, после рождения Маргариты было то же самое. Конечно, не просто все успеть, но я стараюсь. Помогает дисциплина и пример моих учителей. А вот выходных у меня практически нет, может, только раз в месяц. Летом, например, часто ездила в Зальцбург, где пела на оперном фестивале. Но свободное время провожу обязательно с семьей. Если выпадают редкие выходные дни, то стараемся все вместе выбираться на отдых, любим гулять в парках, в лесу, общаться друг с другом или проводить время с друзьями на лоне природы.

Нові стратегії лідерства: досвід BRAVE1, PR-service, Raiffeisen Bank, ПУМБ та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit зануртесь у світ бізнесу, дізнайтесь, як лідери трансформують індустрії та створюють нові можливості для розвитку та співпраці. Відвідайте захід, щоб отримати реальні поради та інсайти від тих, хто вже досяг успіху.

Забронювати участь

foto-2

О муже и распределении ролей в семье

Мой муж Володя просто золотой: сидит с детьми, воспитывает их, во всем мне помогает и поддерживает в работе. Роль папы здесь на Западе сегодня значительно изменилась – многие папы уходят в декрет. А ведь у нас, особенно в прошлые времена, даже представить себе подобное было трудно. У наших родителей работа отнимала очень много времени. Конечно, оба родителя должны заниматься воспитанием детей. Но папа у нас в данный момент играет главную роль в семье, взяв на себя основные обязанности. Мне кажется очень важным, чтобы муж любил жену, а жена уважала мужа. Ну и, безусловно, нужно уметь прощать друг друга, любить, тогда и дети научатся этому.

О том, чему учат дети

Самое главное, чему учат дети, — это терпению и мудрости. Мама не может быть раздражителем для детей.

foto-1

О принципах воспитания и о том, чему нужно научить детей

Задача родителей – научить детей любить, умению дружить, помогать. Мы должны помочь им стать достойными людьми. Дети ведь во всем нам подражают, учатся у родителей, и в этом смысле их не нужно воспитывать, просто необходимо быть примером. Конечно, их нужно развивать творчески, при этом и самим развиваться. Я начала петь с 6 лет в киевской «Детской опере» (художественный руководитель — заслуженный деятель искусств Н.Нехотяева). Там же нас учили и балету – ведь на сцене нужно уметь двигаться. Маргарита с рождения живет в музыкальном окружении, пытается повторять кое-что за мной, когда репетирую, и очень любит танцевать. Музыкально и актерски одаренная, она уже немного играла на сцене Венской оперы, — а это очень развивает и дисциплинирует. Ну и изучение языков — это само собой разумеющееся. Я сама, когда преподавала в консерватории, объясняла это студентам. Ведь нужно понимать, о чем ты поешь на итальянском или французском.

Портрет мамы 21 века

Современная мама 21 века — любящая, кормящая (обязательно, подчеркиваю!), подающая пример. И, конечно, она активная, работающая и самокритичная.

foto-3

Интервью записала Татьяна Данник. Фото из личного архива Ольги Бессмертной

— Читайте также: WoMо-портрет: Алла Мазур