WoMo-портрет: Татьяна Гончарова

28 июля, 2016

Татьяна Гончарова, на момент интервью — руководитель дирекции дополнительных продуктов в сети магазинов Comfy, мама Алены (23 года), рассказывает о том, почему женщине в бизнесе нельзя воевать, чем должны помочь родители своим талантливым детям, и почему она не верит женщинам у которых «есть все».

О женщине, постоянной войне и самореализации

Мне 43 года. Когда-то давно в юности, как и многие в этой стране, я неудачно вышла замуж. Развелась. Осталась с ребенком на руках. Я взяла функцию мужчины на себя и заняла позицию воина в жизни и на работе. За время построения карьеры в бизнесе я напиталась мужской энергией. Но наступил момент, когда я сама себе задала вопрос: «Тебя Бог сделал женщиной, почему же ты живешь, как мужчина?». Да, я осталась одна с ребенком, но кто же мне мешает заниматься собой и своей женской реализацией. Лично для меня эта реализация происходит через музыку (Татьяна Гончарова со своей группой победила в конкурсе уличных музыкантов на AlfaJazzFest этим летом и собирается выпустить альбом «Не телефонна розмова» осенью, — прим.ред). Я пою нежные украинские городские романсы с элементами джаза и фолька, но вот разговариваю очень жестко. Многие знакомые, слушая мои песни, сначала не верят, что это я. Особенно люди, которые знают, как я могу вести переговоры и совещания.

13510880_1060246900691603_6960563303224761574_n

Сейчас у меня есть деньги, есть ресурс, есть время, есть голос и музыкальный материал, а главное – есть идея возрождения украинского городского романса как направления в музыке. Начинают подтягиваться очень правильные люди, со мной соглашаются работать профессиональные музыканты. Пока я плачу за все сама, но мне уже предлагают спонсорскую помощь и я не отказываюсь. Во-первых, это очень по-женски – принимать материальную помощь на благое дело, а во-вторых, поднять проект на достойный уровень только на своих деньгах, если честно, я не в состоянии. И если спонсоры предлагают помощь, значит, им нравится то, что я делаю, а это ведь здорово, правда?

Вообще, я пела с детства – в пионерских лагерях, спортивных кружках, просто на улице. Но родители не отдали меня в музыкальную школу, хотя я очень просила. И позже я их долго за это упрекала: «Как так, что у меня нет музыкального образования?». Был период, когда я пела во всяких этнических ансамблях, церковном хоре, а потом перестала. Лет 10-15 я практически не пела. И вот, та маленькая девочка, мечтающая петь, раскрылась во мне только сейчас. В возрасте после 40. «Співана поезія» – это очень женские  энергии. Я осознала, какими  женскими талантами я по-настоящему обладаю и просто пошла вперед. И теперь меня уже вряд ли кто-то остановит.

Нові стратегії лідерства: досвід BRAVE1, PR-service, Raiffeisen Bank, ПУМБ та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit зануртесь у світ бізнесу, дізнайтесь, як лідери трансформують індустрії та створюють нові можливості для розвитку та співпраці. Відвідайте захід, щоб отримати реальні поради та інсайти від тих, хто вже досяг успіху.

Забронювати участь

О дочери, международном образовании, талантах и фокусах

Алене 23 года. Она не поет, хотя, в отличие от меня, и ходила в музыкальную школу. С одной стороны Алена немного ревнует меня к музыке, но с другой — очень мной гордится. Сейчас она живет и учится в Испании. Так получилось, что в своей группе она – единственная иностранка. Конечно, ей тяжело и как многие талантливые дети, дочь мечется в выборе жизненного пути. Знаете, есть столько примеров, когда человеку Бог дал так много талантов, а он, бедный, разрывается между ними и не знает, что выбрать, где себя применить. Я как менеджер, могу сказать, что важен фокус. Если тебе Бог дал десять талантов, ты выбери хотя бы два. Но только выбери! Иначе ты только ходишь по кругу, распыляешься и не делаешь ничего до конца. Дочь хорошо пишет и говорит, ей с легкостью даются языки. Но она в постоянном поиске себя и я уверена, что она найдет свой путь.

13709993_1075008249215468_3939847924080379124_n

Вообще, я считаю, что надежда Украины — это 19-20-летние ребята. Потому что они не забитые, не зашоренные, они, в отличие от нас, более открыты, у них мышление нестандартное. Вот мы все время куда-то мчались, нас пугали, били по голове за все. У нас были базовые потребности — заработать на кусочек хлеба. При том окружение, как правило, очень редко тебя поддерживало в твоих стремлениях и начинаниях. А сейчас детки настолько свободные, что им неважно, что думает о них окружение. Хотя когда  тебя поддерживают твои родные в том, что ты делаешь – это ведь как крылья.

Мне бы хотелось, чтобы дочь вернулась в Украину. Помню слова одного человека, дети которого тоже учатся за границей: «Дети, которые имеют возможность отправиться учиться за рубеж, обладают правом выбора». Любое образование за пределами Украины — это международная хлебная карточка. Они могут продолжить образование, могут получить грант или начать работать там, а могут и вернуться в Украину. У них есть выбор. И, дай Бог, чтобы им хотелось по-честному выбирать нашу страну. Главное, чтобы здесь был такой климат, чтобы хотелось возвращаться и нести сюда зарубежный опыт. 

О принципах воспитания современных детей

Когда я родила, мне было 20 лет. Но я старалась правильно воспитывать не только дочь, а и себя. Сейчас я вижу, что какие-то вещи не стоило давать ребенку. Они позже обращаются в страхи и комплексы. Но Алена – молодец, пусть и боится, но многое  делает сама. Мы с дочерью очень разные и внешне, и по темпераменту. Если нас поставить рядом, никогда не скажешь, что это мать и дочь. Она – интроверт, постоянно с книжками в руках и очень избирательно подпускает к себе людей, я — экстраверт и я более открыта к людям по своей натуре. Но я никогда не заставлю ее быть такой, как я.

13775337_1075008169215476_4508452988661102789_n

Очень многие родители пытаются за счет детей реализовать свои несостоявшиеся юношеские амбиции. Я постоянно говорю дочери, чтобы она шла своим путем и не ждала от меня указания, куда идти. Только совета. И мы позволяем друг другу быть разными. Это то, что называется партнерскими отношениями. И не важно, между матерью и дочерью ли, между мужчиной и женщиной или между подругами. Ведь когда отношения начинают разрушаться? Когда люди начинают манипулировать друг другом, давить. Главный принцип воспитания – это позволить человеку быть таким, каким он хочет быть. А если человека зажимать, он начинает протестовать. Я в детстве пробовала сопротивляться родителям, но у меня плохо получалось. В юности я была очень женственной, настоящей романтичной тургеневской барышней, но уже со стержнем и с характером. Я не могла в юности говорить «нет» сразу и защищать свою территорию тоже не умела, но особенно не молчала по поводу того, что меня не устраивает.

Неудачный брак отодвинул женственность на второй план и я начала яростно доказывать своим бывшим мужчинам, что я что-то из  себя представляю. Я заигралась в эту игру.  Пора заниматься  творчеством: это очень по-женски и доставляет настоящее удовольствие. Когда человек делает то, что ему хочется, он энергетически притягивает людей, его замечают, слушают те, кому созвучны его мысли и поступки. Поэтому второй принцип – помочь ребенку найти свое дело, но не лепить из нее несостоявшуюся себя. Ведь есть так много талантливых людей, но они явно занимаются не тем…

О «стеклянных потолках» и стереотипах

Я знаю, что такое «стеклянный потолок». С ним я столкнулась, когда окончила университет и вышла на первую работу. У меня на руках ребенок, я еще замужем, хожу прошусь на работу. А меня никто не берет, потому что нет опыта. Скажу честно, на первую работу взяли секретарем по блату, благодаря помощи знакомых. Это были 90-е годы. Длинноногая секретарша в короткой юбке… Но я была любознательная и везде лезла. Трудовые книжки привела в порядок, начала заниматься делопроизводством, пошла на какие-то курсы.

Меня за работу все время ругали. Муж дома ругал, на работе ругали. Когда ты сама себя чувствуешь жертвой, такое отношение и получаешь. Потом я попала в «ПриватБанк». Здесь у меня началась карьера экономиста. В 30 лет мне предложили первую управленческую должность – начальник отдела рекламы. Я получила второе высшее  образование и понеслось… Я никогда не боялась брать на себя новые проекты, мне свойственен авантюризм и ответственность за взятые на себя обязательства. В настоящий момент я  меняю место работы. Ухожу из Comfy, в котором я проработала на топ-позиции 8 лет и с 1 августа выхожу на новое, очень интересное для меня место работы.*

13557887_1061740427208917_6539415948895050212_n

О том, как непросто совмещать материнство и построение карьеры

Могу сказать, что было сложно. Помню, дочь даже обвинила меня, сказала, что «вначале меня бросил папа, а потом меня бросила и мама». Я зарабатывала деньги, дома практически не бывала, дочь жила фактически с бабушкой, няни у нас не было. Да, бабушка-то довольна: ей дали новый объект на воспитание. Но когда ребенок при бабушке, это тоже не совсем правильно.

Работая в «Дельта Банке», я жила в Киеве, а Алена — в Днепропетровске с бабушкой. Каждые выходные я садилась и ехала домой. Помню, как зимой я встала в 3 часа ночи, села за руль. В машине одна, да и еще полный комплект: снег, град, туман, гололед. Где-то на середине пути я остановила машину, включила аварийку. Сидела и просто рыдала. Когда дочери было 15 лет, я приняла решение вернуться в Днепропетровск. Многие говорили: «Как это ты уезжаешь из Киева назад?». Но если бы я тогда не уехала, мы бы точно потеряли связь с дочкой и не были бы друзьями, как сейчас. Ценность этого решения была высока. И мы обе это понимаем. Но зато это решение позволяет ей простить мне то время, когда я отсутствовала.

Я не особо верю тем женщинам, которые говорят, что у них трое детей, муж, очень высокая должность и у них все хорошо и они все-все успевают. Не верю ни одной. Где-то что-то страдает… И либо она понимает это и скрывает, либо она этого просто не осознает.

13522059_1061438203905806_3021156751898504807_n

Об идеальной модели семьи и равенстве полов

То, что сегодня женщина хочет зарабатывать и быть успешной, выгодно для многих мужчин. С одной стороны, много инфантильных мужчин, которые ищут себе не жен, а мам, а с другой, в бизнесе все больше и больше ценят и уважают женщин-руководителей за гибкость, ответственность за результат и работоспособность. На многих саммитах и конференциях в открытую говорится о том, что совет директоров без женщин в составе – это версия old school.

У женщин колоссальная энергия, но вся та энергия, что нужна семье, впитывается бизнесом, как топливо для развития проектов. И женщина в бизнесе становится жесткой, часто сама того не замечая, перестает отдавать энергию семье, отдавая все работе. И неизбежно превращается в мужика в юбке. Раз уж ты пошла на руководящие должности, обязательно балансируй себя, делая что-то очень женское: пеки пряники, вяжи, шей, лепи глиняные горшки, танцуй, пой. Иначе люди вокруг и пространство будут считывать тебя, как мужика.

Мы в последнее время привыкли мериться с мужчинами, а они – с нами. А не нужно! Мудрые мужчины понимают, что женщина – хороший партнер, если  она  в ресурсе и в балансе. И не нужно тратить энергию на борьбу с ней. Ее надо ценить и вступать с ней в переговоры. С умной женщиной всегда можно договориться. А дом и семья — это то место, где люди должны отдыхать и приносить друг другу радость, наслаждение.

13690815_1071302429586050_6349940219845871973_n

О том, чему нужно научить ребенка

Главное – научить детей любить себя. Человек, когда любит себя, уверен в себе. Он раскрыт миру, он живет красиво, играючи, как в гармоничном танце. Такие  люди есть и у них надо учиться.  И меня недолюбили, и я недолюбила, но по ходу мы пытаемся разобраться. Люди, которые себя любят, — их так же видно на расстоянии, как и людей, которые себя не любят. Чем старше я становлюсь, тем больше это замечаю.

О том, чему учит дочь

Алена учит смотреть на себя со стороны. За счет того, что она другая, у нее и взгляд другой. Я эту точку зрения уважаю, я ей доверяю, ведь это же мой ребенок. Она очень точно попадает с критикой, потому что она более мудрая во многих вопросах, ну а я прислушиваюсь.

О правде, жизненных принципах и табу

Мое главное табу — не воровать нигде и никогда. Зарабатывай! Есть много возможностей зарабатывать. Нашу страну разъедает изнутри коррупция, как раковая опухоль. Я не ворую и стараюсь не врать ни себе, ни другим. Это сложно, меня многие осуждают за резкость, за прямоту, за то, что я сразу взяла и вывалила правду. Правда пугает людей, наверное, я этим и распугала всех мужчин. У них более хрупкая психика. Но я не теряю надежды встретить своего мужчину и договориться с ним. Я совершенно уверена в том, что зрелые партнерские отношения могут начаться с симпатии или химии, но потом все равно надо начинать договариваться и идти на серию разумных компромиссов.

13524304_1061740463875580_509702954194700651_n

О маме в 21 веке

Современной женщине нужно быть гибкой. Сейчас все быстро меняется. Если ты пытаешься защитить ребенка старыми методами, ты и себе, и ему сделаешь хуже. Нужно следить за тем, что происходит, и быть в тренде, сохраняя при этом основные человеческие ценности: порядочность, сердечность и легкое отношение ко всему происходящему вокруг.

* С 1 августа 2016 года Татьяна Гончарова будет возглавлять ООО «Цифротех» – это оптовый бизнес группы компаний «Алло».

Беседовала Татьяна Касьян. Фото: Оксана Сейфулина

— Читайте также: WoMo-портрет: Ольга Сагайдак