WoMo-портрет: Ольга Сагайдак

Об искусстве и компромиссах, о женском счастье и главных вызовах

Ольга Сагайдак – совладелец Аукционного дома «Корнерс», соучредитель Благотворительного фонда Dofa.fund, мама двоих детей: Анастасии (17 лет) и Арсена (3,5 года), рассказала о профессиональных вызовах и важнейшем навыке – не думать о работе во время общения с детьми.

О work/life балансе, карьере и интуитивном

Я никогда не задумывалась, как совмещать семью и работу. Просто провожу время с родными людьми. Просто работаю. Из этих двух процессов и состоит моя жизнь – я не могу не работать, я не могу не быть женой и мамой. Всегда интуитивно совмещаю все важные «роли», несмотря на опыт. Первого ребенка я родила в студенческие годы, в этот период жизни как раз заканчивала Академию искусств, поэтому летом посидела в полноценном декрете, а уже в сентябре вышла на работу (ребенку было полгода). И с тех пор никогда не приостанавливала свою профессиональную деятельность – когда была беременна вторым долгожданным малышом, в пятницу еще была в офисе, в понедельник поехала в роддом, а через несколько недель уже вышла на работу. Поэтому даже не знаю, что такое декрет.

Буду откровенна: так быстро возвращалась на работу, потому что сама хотела. Это было желание, связанное с тем, что меня всегда по-настоящему увлекало то, чем занимаюсь. В одном из статусов я – совладелец Аукционного дома «Корнерс», который проводит коммерческие аукционы коллекционной живописи и предметов искусства. А вторая часть моей профессиональной жизни – благотворительный фонд «Dofa.fund», в рамках которого мы проводим важные гуманитарные акции. Это творческая интересная работа, которая увлекает на все 100%.

К счастью, я не лимитирована каким-то графиком: могу прийти на работу позже 9, но редко ухожу ровно в 18:00. В любом случае, сама могу регулировать свое время – это означает, что всегда могу подстроиться под семью или, наоборот, с головой уйти в разработку новой идеи и поэтому задержаться на работе.

_DSC0068

Я мама не наседка потому, что…

А как выглядит наседка? Я вообще не представляю, какими они бывают: моя мама работала (у нее двое детей), моя бабушка тоже работала завучем в школе и растила детей. Не было перед моими глазами наседок, возможно, именно поэтому я просто не знаю, как ею быть.

О стереотипах, которые можно ломать

Наша жизнь состоит из вызовов, которые регулярно поступают извне. Безусловно, что касается семьи – повзрослевшие дети помогают ломать устоявшиеся стереотипы, ведь у них есть свое представление, как все должно быть. Поэтому, да, я ломаю стереотипы часто, но у меня есть важное правило – никогда и ничего не ломать «через колено». Считаю себя сторонником очень мягких и последовательных мер как в личной, так и в профессиональной жизни. Возможно, это связано с тем, что я – искусствовед, но стараюсь не делить обстоятельства, настроение и обязанности на две категории «Белое и Черное». Мир такой «разноцветный», есть много полутонов, которые также можно и нужно замечать. Лучше постепенно изменять или трансформировать то, что не нравится, чем сразу «рубить с плеча».

О профессиональных вызовах

Форум «Донкульт» – это был большой вызов для всей нашей команды. Вызов заключался в том, что мы вышли из закрытого автономного комфортного мира антиквариата и начали заниматься общественной и социальной деятельностью. После Революции достоинства пришло понимание, что наша команда должна внести посильную социальную лепту в восприятие Украины как страны, которая состоит из многих регионов, каждый из которых в определенной степени бесценный. Как только Донбасс превратился в точку военных действий, многие украинцы начали ассоциировать его со злом и бедой. Мы же с коллегами попытались переосмыслить все, посмотреть на Донецк и область в культурном контексте, для этого пришлось провести ревизию собственных знаний.

Оказалось, что мы, искусствоведы, знаем очень мало… Многие из нас никогда не были на территории, которую сейчас называют зоной АТО. И тогда пришлось организовать мозговой штурм с экспертами из разных областей: литературы, музыки, театра и кино. Перед нами открылась такая многогранная картина с такой сложной культурой. Донбасс – интересный этнический регион, на территории которого не только украинцы и русские, но и татары, греки. Мы провели большой форум во Львове, во время которого раскрыли все наши «карты», раскрыли концептуальную культурную значимость Донбасса. Следующий проект, «ПогранКульт: ГаліціяКульт», это новый вызов – будем говорить о культурных ценностях Галичины в Харькове (август-октябрь), потому что это мощный город, на который влияние оказывает русская культура.

О комплексе вины, бабушках и нянях

Стараюсь не забывать о семейных праздниках и стараюсь самостоятельно регулировать важные семейные моменты. Когда-то чувство вины у меня появлялось чаще, но я сразу его «гасила». Чувство вины сказывается хуже и больше, чем любой пропущенный «утренник», потому что у мамы возникает желание любым способом прикрыть эту «брешь», хотя есть более корректные способы объяснить первопричину тех или других действий. Я стараюсь разговаривать с детьми – всегда рассказываю им, чем сейчас занимаюсь, почему задержалась. Дочка уже взрослая и она проявляет огромный интерес к моей работе, тоже хочет изучать культурологию. А наш малыш, Сенечка, – очень позитивный человек с огромным чувством юмора. Он радуется, когда я рядом, но философски воспринимает наше отсутствие из-за работы. Наверное, дети привыкли, потому что они просто не представляют, что мама может быть другой.

Главное – не позволяйте разрастаться чувству вины, потому что сразу найдутся желающие манипулировать этой виной. Не слушайте бабушек, которые очень переживают… Если бабушка переживает, то пусть уделит внимание внуку, которого, как ей кажется, ему не хватает. Наши с мужем родители активно работали, когда родилась дочь. Они не пекли пироги и не помогали нам по хозяйству, поэтому мои дети выросли с нянями, которые стали для нас родными. Сын считает няню своей сестры третьей бабушкой, и это прекрасно, пусть у него будет больше родственников.

О рабочих буднях и досуге

Если это не лето, в 8:30 завожу сына в садик. Арсений – очень социально активный ребенок, ему нужно общение. К 9:00 приезжаю на работу, а в 19:00 уезжаю домой. Но, как я говорила раньше, это мой стандартный график, бывают варианты… В обед стараюсь ходить пешком, делать покупки, чтобы вечером не тратить на это время. Вечером я обязательно готовлю ужин. И это обожает моя семья – муж очень не доволен, когда нам приходится идти в ресторан. Для него этот вечер просто выпадает из жизни, поэтому обычно я готовлю ужин, а моя семья мне помогает. И это полноценный процесс общения, который также включает в себя сервировку стола. И, кстати, ужинаем мы достаточно долго, потому что много разговариваем, обсуждаем прошедший и будущий день. У дочери есть молодой человек, он уже стал полноценной частью нашей семьи, и часто присоединяется к нам по вечерам.

_DSC0086

Выходные провожу с семьей. Сейчас сын находится на даче, поэтому каждую субботу я приезжаю к нему. На выходных полностью выключаю мозг, в профессиональном плане, стараюсь быть просто мамой, партнером по играм и другом. Если работа-хобби, она может засосать, поэтому умение отключаться – очень полезный навык для женщины, которая любит плескаться с сыном в бассейне.

Если зима, на две недели обязательно отправляемся в горах, кататься на лыжах. И в этом году Сеня впервые к нам присоединился. Ему очень понравилось! Надеюсь, что в 4 года он уже начнет кататься. Летом тоже ездим не на море, а в горы, в лес. Обожаем собирать грибы и ягоды, много гулять и дышать карпатским воздухом. Уже много лет подряд две недели обязательно проводим в Карпатах, при этом выезжаем в отдаленное место, чтобы нас никто не отвлекал. И так 14 дней: общаемся с природой, сушим травы и не работаем. Вообще. Сейчас сложное экономическое положение, но мы очень стараемся показывать детям мир. Прошлой осенью были в Бельгии и Франции. Причем я готовила детскую программу для малыша, зоопарк, а он в свои три года захотел пойти в музей моды вместе со старшей сестрой.

О принципах воспитания

Самое основное – это понимание, что они любимы, что они могут рассчитывать на родителей в любых обстоятельствах и ошибках. Это первое. А второе: считаю, что родители должны сделать все, чтобы дети получили все необходимые знания и навыки, в которых у них может возникать потребность во взрослой жизни. Всегда старалась дать дочери возможность попробовать себя в самых разнообразных сферах: в спорте, в искусстве, в музыке. При этом я достаточно спокойно относилась к ее решению бросить одно ради другого. Единственное – у нас был конкретный оговоренный период – во время него она не могла менять вид деятельность. Прошел учебный год. Тебе не нравится? Тогда можешь заняться чем-то другим.

Еще считаю, что материальные возможности (одежда, путешествия и т.д.) – это прекрасно, но практические навыки важней. Ребенок должен уметь готовить кушать, убирать, выбирать приоритеты. Такие жизненные моменты – без них никуда, 100%.

Книги, которые стоит обязательно прочесть детям

Я считаю, что детям нужно читать детские книги. У нас большой интервал между дочкой и сыном, поэтому мне пришлось заново восстанавливать детскую библиотеку. Когда родился Арсен, буквально через несколько дней сказала мужу: «Нужно срочно найти книгу «Абетка», издательский дом «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА». Без нее просто никуда». Очень рано начинала детям читать, поэтому они привыкли – перед сном у нас книга, а не мультики. Сейчас появилось много новых прекрасных книг, но я стараюсь читать детям и литературу из моего детства. А еще мой лайфхак – комбинирование книжек на русском и украинском, чтобы ребенок одинаково привыкал к двум языкам.

4

Хочу, чтобы Арсен воспринимал книгу не только как текст, но и как хороший художественный продукт. В силу профессии для меня важно, чтобы книга была красивой не только по содержанию, но визуально. Это помогает воспитывать хороший вкус. Сейчас мы начали читать «Снежную королеву». Она восхитительная. Картинки состоят из множества мелких деталей, которые можно долго обсуждать с ребенком. Книгу про Винни-Пуха я открыла заново, когда начала читать ее дочке. Мне нравился советский мультик с песенками, а книжку я совершенно не воспринимала, когда была ребенком. Потом же, будучи 25-летней, поняла, что это классная книжка, как и про Карлсона (все три части). Не могу дождаться, когда мы с Сеней к ней приступим.

Фильмы, которые стоит пересмотреть вместе

Сейчас нет времени ходить в кино, но я читаю кинокритику. Мой сын смотрит «Мадагаскар» и «Тачки». Девочки – это мультики и фильмы про фей. Мальчики – это машинки. Что касается меня, если я сразу не уснула после насыщенного дня, с удовольствием смотрю сериал «Карточный домик» на английском языке. Он живой и насыщенный новой лексикой.

О том, чему учат дети

Дети и супруг – часть меня, моей личности. С мужем я знакома с 17 лет. В следующем году мне будет 40. Соответственно, я с ним провела большую часть жизни. Когда была молодой мамой, дочь заставила многое переосмыслить. Долгожданный второй ребенок, которого мы ждали уже втроем, научил меня терпению. Дети учат идти на компромисс, но самое главное – объяснять сложные вещи простым языком. Дети учат самодисциплине и умению все успеть в кратчайшие сроки. Но с другой стороны – дети учат отключаться от работы и быть просто мамой. Это очень важно для меня. Семья – главная часть моей жизни. Не могу представить себя одиночкой, которая занимается только работой.

13510753_1011440205571866_1536827891418499574_n

О распределении ролей в семье

Папа важен не меньше мамы. Мы, как и все родители, иногда применяем «ролевые игры» по отношению к детям. У нас есть оговоренные моменты: если мама ругает, значит, папа объясняет ребенку, что пошло не так. Потому что кто-то должен смягчить обстановку. Если папа злится, тогда мама подыгрывает и объясняет ситуацию. Когда родилась дочь, мы были очень молоды, мужу было сложно свыкнуться с новой ролью. Когда Настя заговорила, стала женственной и красивой девочкой, она сама завоевала внимание папы. Сейчас дочь с удовольствием выходит с ним «в свет». Вчера муж мне с гордостью рассказывал, как они с дочкой ехали мотоцикле. Настя сказала ему: «Папа, смотри, все думают, что ты с девушкой». Он от этого просто в восторге и гордится красавицей-дочкой. Я рада, что у папы такие близкие отношения с Настей. Что касается сына, он такой долгожданный, что папа моментально включился.

Считаю, что нельзя критиковать молодых пап, у которых не все получается. Женщина 9 месяцев свыкается с мыслью о новой жизни, плюс у нее инстинкт. Мужчинам сложней. Не обвиняйте любимых: «Ты мне не помогаешь. Ты меня не понимаешь». Мягко и постепенно вовлекайте их в свой процесс. Смог одеть памперс, умница.

О портрете идеальной мамы 21 века

Думаю, что это счастливая женщина. А формат и понимание счастья у каждого свои. Если ей нравится быть домохозяйкой, значит, это ее идеальный образ. Если она не стоит на месте и жаждет профессионального развития, значит, так и должно быть. Кто-то совмещает несколько сфер жизни, кто-то посвящает себя только работе/только семье. Ваша модель поведения – это только ваша модель поведения, но близкие должны чувствовать тепло и заботу, чтобы вдохновить вас на новые победы и спокойную самореализацию. Нет никакой схемы. Главное – внутреннее счастье и умение относиться с любовью к окружающим. Это обязательно сделает вашу жизнь осмысленной, комфортной и гармоничной.

Беседовала: Юлия Буговская
Фото: из личного архива Ольги Сагайдак

— Читайте также: WoMo-портрет: Стелла Захарова