На последней странице книги «Пеппи в Южных морях» Томми и Анника смотрят на Пеппи, сидящую вечером одна перед зажжённой свечой. Ты, Астрид, писала для всех, в чьей душе живёт ребёнок: я — тот ребёнок, которому выпало на миг заглянуть внутрь и посидеть с тобой перед зажжённой свечой. Порой я до сих пор сажусь там посидеть.
Сара Швардт
Переписка с подростком Сарой
«Моя дорогая Астрид!» — так начинается одно из последних писем девочки Сары, которая в течение 21 года вела переписку с Астрид Линдгрен. Они никогда не встречались, но стали настоящими подругами по переписке. Для Астрид, которая в каждом своём произведении утверждала идею, что дети не должны сталкиваться с насилием, было крайне важно, чтобы каждый ребёнок, отправивший ей письмо, получил ответ. Но именно с Сарой Швардт в 1971 году завязалась долгая переписка.

«Мы все стремимся к миру. Итак, можем ли мы вообще фундаментально измениться, пока не поздно? Научиться дистанцироваться от насилия? Просто попытаться стать людьми нового типа? Но как нам идти к этому, с чего начать? Я считаю, что мы должны начинать с самого низа. С детей».
В 1937 году Астрид Линдгрен заняла должность секретаря Гарри Сёдермана, доцента криминологии Стокгольмского университета. Гарри был неординарной личностью, совмещавшей учёного и авантюриста. Его называли «шведским Индианой Джонсом», как отметил криминолог Лейф Г. В. Перссон.

Также Гарри прославился как «Гарри Револьвер» благодаря своей захватывающей приключенческой истории. Однажды, спасаясь от вооружённых нападавших в Иране, ему удалось уехать на велосипеде и покинуть страну невредимым.
Кроме того, Гарри руководил успешным детективным агентством в Стокгольме и получил международную известность. Это позволило ему преподавать криминалистику в Скотланд-Ярде и полиции Нью-Йорка.
Астрид Линдгрен была впечатлена личностью и знаниями Гарри Сёдермана и использовала их в своих книгах, особенно в историях о Калле Блумквисте.
Военные дневники и работа в разведке
В сентябре 1939 года началась Вторая мировая война, и это событие, конечно же, оставило след в жизни Астрид Линдгрен. Она решила документировать происходящее и начала вырезать статьи из газет и журналов, чтобы следить за ходом войны. Помимо этого, она начала вести свои «военные дневники», где описывала не только повседневную жизнь, но и события войны.
«О, сегодня началась война. Никто не хочет в это верить. Вчера днём мы с Эльзой Гулландер сидели в «Вазапаркене» и, пока дети играли, обсуждали Гитлера и события дня. Мы решили, что, вероятно, войны не будет — а вот сегодня она началась!» — это была первая запись в её дневнике.
Астрид Линдгрен продолжала вести дневники на протяжении всей войны, и всего было написано семнадцать томов.
Летом 1940 года Гарри Сёдерман вновь связался с Астрид и предложил ей работу в отделе цензуры писем секретных служб. Это была «грязная работа», но Астрид приняла предложение. Вместе с другими коллегами она тайно читала письма, поступавшие из-за границы и на военную почту. Эта работа дала ей глубокое понимание страданий войны, и в 1940 году она описала нацизм как злого зверя.
Пеппи Длинный чулок
В 1941 году дочь Астрид, Карин, заболела и попросила мать рассказать ей историю о Пеппи Длинный чулок. Надо отметить, что всю жизнь Астрид придумывала и рассказывала сказки своим детям. Писательница мгновенно придумала персонажа, который стал одним из самых узнаваемых в детской литературе. «Так как это было странное имя, это должна была быть такая же странная девочка», — говорила Линдгрен. Первая публикация книги состоялась в сентябре 1945 года.
Книга о Пеппи стала переломной и в жизни Астрид Линдгрен, и в её литературной карьере. После выхода «Пеппи» жизнь и творчество Астрид резко изменились. «Пеппи Длинныйчулок» получила огромный успех и стала одной из самых известных и любимых детских книг в мире.