Главным атрибутом вкусного рождественского меню в Украине до сих пор остается украинская кутья. Рецептов кутьи много, но сегодня вы найдете необычные рецепты кутьи, которые популярны в разных регионах Украины.
Классический рецепт – кутья с пшеницей, маком, медом и орехами. Однако часто его готовят из ячменя, риса, пшена и даже бобалек – шариков из теста. В разных регионах Украины приготовление кутьи, как и отношение к этому обрядовому блюду, разное, но чуть ли не в каждой семье считается, что кутья – если не самая правильная, то точно самая вкусная.
Так, в Киевской области часто готовят классическую кутью из пшеницы, а иногда и из ячменя.
Рецепты кутьи в разных регионах Украины.
Киевская область:
Стакан пшеницы замочить ночью, поставить на небольшой огонь и варить до готовности. Добавьте 100 г мака (растертого в ступке или кофемолке), измельченные орехи и промытые изюм. Перемешать и приправить теплым растопленным медом по своему вкусу.
Читайте также: Рождественский штоллен: вкусные рецепты традиционной праздничной выпечки
В этом случае хозяйке не советуют покупать мак в магазине, а выбирать на рынке, потому что можно попробовать на зуб — чтобы горчил.
В западной Украине сохранилось особое отношение к Рождеству. На Святой вечер, в канун Рождества, все домочадцы должны быть дома, а ужин должен состоять из двенадцати постных блюд.
Ровенщина:
В Ровенской области готовы поставить кутью в Покутье — место под иконами. Под горшок кладут определенным образом сложенный сноп (крест-накрест и связанный). На каждом углу стола под скатертью кладут по зубчику чеснока от нечистой силы.
Замочите пшеницу ночью. Утром воду сливают, оставляя на зернах всего два пальца. После варится пшеница до готовности. К нему добавляют орехи, курагу, изюм, мак и заправляют растопленным медом по своему вкусу. Мак не натирают и не замачивают.
Полтавська область:
На Полтавщине в старину женщина доставала кутью из печи, а затем передавала в руки мужчину или ребенка и ставила это блюдо в Покутье. Там она должна была простоять до 14 января, и каждый день кутью варили свежую. Считалось, что за неделю за душами умерших предков могут наблюдать живые. Именно для них и приготовляли свежие блюда.
Пшеницу (или пшеничное зерно) заливают на ночь холодной водой в соотношении один к двум, а затем варят на медленном огне. Сваренную кашу заливают компотом до консистенции густого супа. Компот должен быть концентрированным и сладким — из яблок, груш и чернослива. И никаких изюма, мака и других компонентов.
Раньше на столе ставили два горшка, один с компотом, а второй с кутью без приправы, а сегодня смешиваются сразу два компонента. Однако есть более современный рецепт.
Из крупы и пшеничной муки нужно сварить приправу: измельчить мак (предварительно замочить на несколько часов), орехи, чернослив, абрикосы или залить теплой водой, смешанной с медом. Кутья выглядит обычно не как каша, а как суп. Кстати, в Закарпатье тоже готовили жидкую кутью.
Карпаты:
Отвар пшеницы смешивают с узваром, добавляют воду, запаривают мак, мед по своему вкусу, мельчают орехи и мак. Также в Карпатах распространена лемковская кутья из бобалки. Но в Житомире готовят даже пьяную кутью.
Житомирська область:
Пшеницу или ячмень заливают на пол часа холодной водой. После этого сливают, заливают крутым кипятком и варят до готовности на медленном огне. В готовую кашу добавляют толченый мак, распаренные в течение получаса изюм, мелко измельченные орехи и курагу. Кутью поливают виноградным соком, добавляют ложку меда и ложку сладкого красного вина.
Еще в Черкасской области часто готовят кутью из перловой крупы.
Черкасская область:
Нужно сварить ячмень. Мак растереть с сахаром. Отдельно крупно растолочь орехи. Ошпарить изюм кипятком. Перед подачей смешайте все ингредиенты, кроме мака. Мак развести теплой кипяченой водой с медом. Этой приправой крупу поливают уже непосредственно перед подачей. А начинки для украинского кутьи в Черкассах должно быть достаточно. Иногда для подкисления вкуса добавляли немного сушеных ягод (в основном ежевики). А вот на востоке Украины кутью готовят из риса.
Луганська область:
Нужно отварить рис. Мак растереть с двумя-тремя чайными ложками сахара. Охлажденный рис смешать с маком, изюмом, орехами и медом. Украсить кутью цукатами.
Одесская область:
В Одесской области кутью готовят по такому же рецепту, но в нее часто добавляют халву.
Донецкая область:
В Донецкой области и вовсе готовят рисовую кутью с вишнями.
Нужно отварить чашку риса. Сварить тушеную вишню или взять консервированную в собственном соке (иногда заменяют узваром). Готовый рис смешать с ягодным компотом, добавить орехи, заправленные вишневым соком или компотом. Главное, не переусердствовать: кутья не должна «плавать».








