Знаете ли вы, почему вашему организму необходим йод? Этот минерал легко можно не заметить, но он играет важную роль в вашем здоровье.
Начиная с момента зарождения жизни, йод жизненно необходим. Он поддерживает нормальный рост, развитие тканей и центральной нервной системы. Именно поэтому женщинам, планирующим беременность, и беременным женщинам рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом по поводу приема добавок йода.
Добавки йода могут помочь предотвратить пожизненную неспособность к обучению и такие заболевания, как кретинизм, которым страдают дети.
Кретинизм — это состояние серьезной задержки физического и умственного роста из-за нелеченного врожденного дефицита гормона щитовидной железы, йод помогает поддерживать здоровье щитовидной железы.
Щитовидная железа — это железа в форме бабочки, расположенная в передней части шеи. Причин, по которым важно иметь полностью здоровую и функционирующую щитовидную железу, много, щитовидная железа помогает в следующем:
- Позволяет организму вырабатывать энергию
- Регулирует и обеспечивает нормальный обмен веществ
- Позволяет каждой клетке вашего тела правильно поглощать кислород
- Контролирует температуру тела и частоту сердцебиения
- Обеспечивает регуляцию иммунной системы и центральной нервной системы
- Помогает контролировать кровяное давление
- Признаки дефицита йода (гипотиреоза) могут привести к развитию зоба. Зоб — это припухлость на шее, возникающая в результате увеличения щитовидной железы. Она выглядит некрасиво, и в большинстве случаев это состояние можно устранить, принимая достаточное количество йода. Другими беспокоящими и неприятными симптомами могут быть сухость кожи, усталость и выпадение волос.
Итак, необходимо ответить на вопрос: сколько йода необходимо ежедневно для здоровья? Рекомендуется, чтобы каждый человек в возрасте от 14 лет и старше получал 150 мкг/день йода. К продуктам, которые дают организму наибольшее количество йода на 100 г, относятся устрицы.
Чем полезны устрицы
Устрицы – один из десяти самых дорогих деликатесов мира. Сегодня самым крупным производителем устриц в мире является Китай. В этой стране устриц начали разводить в 4-м веке до нашей эры. На долю Китая приходится 80% мирового производства деликатесного моллюска. Сразу за ним в списке – Корея, Япония, США, ЕС. Среди европейских стран самым большим рынком устриц может похвалиться Франция с показателем около 180 тыс. тонн моллюсков в год.
Устрицы – низкокалорийный полезный продукт, не более 60 калорий в 100 г. Эти моллюски – источник витаминов группы B, йода, кальция, цинка и фосфора. Устрицы являются антиоксидантом, который тормозит процессы старения человеческого организма, защищает его от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Певица Кайли Миноуг на концертах, в перерывах между номерами, обязательно съедает несколько штук, чтобы восстановить силы и поддержать энергию.
Вкус устриц разительно отличается в зависимости от региона выращивания – он может быть сладковатым, а может солоноватым, напоминать вкусы знакомых овощей или фруктов.
Самый известный рецепт приготовления устриц называется «Рокфеллер»
Рецепт устриц, запеченных под соусом из зеленых овощей и трав, придуман владельцем ресторана «У Антуана» в Новом Орлеане ровно 130 лет назад. С тех пор оригинальный список ингредиентов хранится в строгом секрете, а кулинары пытаются разгадать тайну и приготовить аналогичное блюдо. Ресторан до сих пор успешно эксплуатирует миф о секретном рецепте и неповторимости устриц «Рокфеллер». Заявляется, что миллионная порция была продана в 1938 году, а в данный момент счет подходит к пяти миллионам «рокфеллеров». Кстати, название объясняют то вкусом, богатым как миллиардер, то цветом соуса, совпадающим с цветом долларовой купюры.
Читайте также: Концентрат йода и липидов. Что полезного в устрицах и с какими напитками их сочетать