Юлия Королева: «Переезд стал катализатором, который открыл мне людей»

27 декабря, 2016

До 2014 года Юлия Королева была успешным стилистом в Луганске – с кругом постоянных клиентов, регулярным выпуском телепередач на областном телевидении. Осенью 2014-го она переехала в Киев, и на новом месте решила снова заниматься любимым делом. Если говорить о стилисте, это означает массу работы – в городе, где ты никого не знаешь, трудно начинать с нуля. Однако Юлия со всем справилась, и поделилась своей историей с WoMo.

Как вы из психолога превратились в стилиста?

Я по образованию психолог, но по окончанию института не работала. А сегодня я понимаю, что мне этого не хватает, потому что с психологическим состоянием нужно работать, когда ко мне обращаются люди для решения проблемы со шкафом. Гардероб – это часть личной жизни, но многие обращаются не к психологу, а начинают с меня. Поэтому понимаю, что мне нужно воскресить эти знания, чтобы работать еще квалифицированнее.

Стилистика началась в моей жизни с рождения ребенка. До этого я работала в производственной сфере, на заводе, занималась маркетингом. Коллектив был мужским, и это налагало определенную специфику. Это был хороший и разный опыт общения с людьми в достаточно суровом мире, и я захотела кардинально поменять свою жизнь.

15713008_1381732331838879_291225307_n

В декрете я уже могла выбирать то, что люблю. А стилистом я хотела быть всю свою жизнь, просто раньше эта профессия была как-то сильно законспирирована. Когда ищешь, всегда найдешь – я окончила дистанционные курсы, начала практиковать, снималась на телевидении, хоть у меня и не было никакого опыта в этом. Поначалу я боялась, записывалась с «листочком», но потом освоилась, программа была успешной. Когда я начала заниматься стилистикой, мои родственники говорили: «Что это за профессия? Ты обслуживающий персонал, надо быть директором завода!» Теперь ситуация поменялась, мы стали ближе внутри семьи и поддерживаем друг друга.

Когда вы поняли, что нужно уезжать?

Я уже давно могу об этом говорить, заметила, что память вытеснила мелочи – названия улиц, например. Весной 2014 года в Луганске основные мероприятия отменились, но город был мирный, еще можно было жить. Возникла ситуация с самолетом и обстрелом Луганской ОГА, и после нее мы очень быстро уехали в Крым, еще можно было пересечь границы, никто не отбирал машины. Мы взяли только летние вещи, планировали пожить там две недели, а остались на три месяца и в майках приехали сразу в Киев.

Почему вы выбрали Киев? Какие варианты рассматривали?

Никто не выбирал, особой логики не было. Рассчитывать можно, когда ты спокойно живешь дома и рассматриваешь варианты, а когда ты уехал на минутку, а получилось навсегда, и все родственники остались в Луганске, и ты не можешь им никак помочь, то решения принимаешь по-другому. Ты понимаешь, что завтра может не быть ни твоего дома, ни маминого, и повлиять на это никак нельзя, а просто нужно с этим жить дальше. У нас в тот момент были другие ценности. Партнеры мужа разъехались по Украине, мы по дороге заезжали в несколько городов, общались с ними. Но так получилось, что основная часть компании переехала в Киев, поэтому мы и приехали сюда, потому что была какая-то зацепка. Я стала заниматься своей работой – Киев большой город, людям понятно, чем я занимаюсь.

Вы нарабатывали клиентскую базу с нуля?

Абсолютно, и до сих пор это делаю. Если ты занимаешься своим делом, то все получается – у меня в Киеве сразу началась работа. Есть люди, которые говорят, что у них дома было все, а на новом месте – никого. У меня в Киеве тоже никого не было!

15697149_1381732371838875_1790794414_o

Новые клиентки возникали ниоткуда. Мне позвонила девушка, и впоследствии мы так и не восстановили цепочку, откуда она взяла мой номер. Между тем, эта клиентка предложила мне одевать группу «Скай» для фотосессии! Я сейчас думаю, что это были знаки, чтобы я не бросала заниматься своим делом и не искала какую-то работу, чтобы просто оплачивать квартиру. У всех обычно первый год депрессивный, а у меня, наоборот, – вначале я очень активно работала, а через год ко мне пришло осознание, что я живу не в своем родном городе.

С какими трудностями вы столкнулись на новом месте?

Много времени занимало налаживание жизни – нужно было узнать, где банк, магазин, почта или ателье. Где принимает адекватный детский врач? На обоснование на новом месте уходит полгода как минимум. Но мне повезло – нам рекомендовали хозяев квартиры, какая-то бабушка соседка вызывалась заботиться о нас. В тот момент я просто плакала – этой женщине самой нужна помощь, а она предлагает совершенно чужим людям поддержку. Все думали, что я плачу от безысходности, но все было наоборот. В то же время наша ситуация стала катализатором, который открыл мне людей – кто-то ушел, кто-то остался (дело не в расстоянии), я поняла, кому можно доверять, а кому нет.

Вы общаетесь с родственниками?

Моя пожилая мама и брат остались в Луганске, как и родственники мужа. Мы передаем им все необходимое, а если не получается, то они помогают друг другу, заботятся. Налаживание связи заняло много времени. Моя мама не умеет пользоваться интернетом, и поначалу мы писали друг другу бумажные письма. Но этим летом она наконец приехала, несмотря на то, что это долго и тяжело. Мы гуляли по городу, открывали новые для нее места.

Как вы планируете развиваться, учитывая специфику вашей работы?

Моя команда – это только я. Перед праздниками, Новым годом, в такие насыщенные работой моменты я могу делать только то, что в моих силах. В эти горячие периоды все хотят максимум продаж. Для меня максимум – это не количество, потому что падает качество. Я – всего лишь человек, и на то, чтобы ходить пять часов по магазинам, и после этого три часа консультировать может просто не хватать ресурсов. Я поняла, что могу обучить ассистента, но он не станет мной, и, наверное, мое дело не перерастет в большую школу. Усиливать себя «свитой» – это не моя история.

15666086_1381732325172213_1317665587_n

Мне важно качество, и я хочу оказывать уникальные услуги, а не просто рассказывать о последних трендах. Это сейчас все могут делать, достаточно раскрыть ленту социальных сетей. Мне попадаются очень интересные люди, у которых я учусь, вдохновляюсь ими. Я хочу раскрыть суть проблемы человека, с которой он ко мне обращается, и решить ее. Трендам следовать вовсе необязательно. Вы можете, как все, купить юбку, и потом не знать, куда ее носить, потому что у вас трое детей и вам надо с ними бежать в супермаркет. Я стремлюсь к гармонии и берегу свою репутацию. Мое занятие кажется легкомысленным, ведь это всего лишь одежки, но можно смотреть глубже, видеть человека с его запросами. Важно не просто одеть клиентку модно и стильно, но и чтобы она потом эту одежду носила и получала удовольствие от гардероба. Я дружу с психологами, и они мне рассказывают, что для многих женщин это трудно – разрешить себе стать лучше; нужно провести определенную работу, чтобы стать другой, измениться.

Мои киевские клиентки хорошо знают, чего хотят, и сразу формулируют запрос. Это очень удобно, тебе не нужно догадываться, что человек имеет в виду, когда говорит, что хочет понравиться мужу или подружкам. В Луганске бренды имели особенную силу, там нужно, чтобы Dolce & Gabanna было написано на джинсах и еще желательно на спине большими буквами, чтобы бирки не выворачивать.

Какие средства нужны, чтобы начинать заново в вашей профессии?

Мой главный ресурс – личный. Чтобы успешно провести встречу с клиентом, у меня должно быть все хорошо. Я могу помочь другому человеку качественно, только когда я сама развиваюсь. Ты можешь отдать только тогда, когда ты полон. Для полноценного обмена важен внутренний дзен, так что мой ресурс – это не деньги, а мой личный рост.[traqli_related]

Что вы посоветуете человеку, который начинает жизнь заново?

Нужно быть благодарным за то, что вы можете обнулиться, оставить все, что не нравится, на старом месте. Важно выдохнуть, попросить хорошего у неба, понять, что вы любите и умеете делать лучше всего. Необязательно становиться «Директором Черного моря», масштаб может быть небольшим – может, вы лучше всех умеете поддерживать семью и строить сообщество вокруг себя. Важно делать то, что решили, не заглядываться на других и радоваться тому, что есть в вашей особенной и уникальной жизни.

— Читайте также: Елена Нестерова: «Переселенцы – это не ярмо на шее, а ресурс, который нужно использовать»