Мы — это наши реакции. Гнев, злость, раздражение, чувство обиды очень сложно отследить в себе в моменте, идентифицировать, назвать их, а еще сложнее или практически невозможно управлять ими или хотя бы останавливать. Но предупрежден — значит вооружен. Понять, какие эмоции в нас вызывают те или иные ситуации, слова, действия до того, как это случилось — большой залог того, что вы сможете достойно пережить ситуации. Предлагаем вам три книги от известных психотерапевтов и ученых о том, что происходит с женщиной, когда от нее уходит муж, как пережить кризис среднего возраста, правильно оценив то, что было прожито, и подготовиться ко второму этапу жизни. Насколько сильно нам мешает жить чувство стыда, какие неприятные и блокирующие эмоции он вызывает, а главное — насколько интенсивность зависит от самоуважения.
Книги не всегда могут быть заменой психотерапии, потому что к каждой индивидуальной проблеме свое решение, но они точно помогут более глубоко понять свое поведение и реакции и лучше узнать других людей.
«Как пережить развод. 7 настоящих историй»,
Андрей Курпатов, 2015 год
Узнав о том, что муж от нее уходит, женщина переживает что-то наподобие кратковременной смерти. Прежде чем понять, как выходить из этого состояния, стоит описать, как оно работает. Есть такой психологический механизм — «динамический стереотип», открытый Иваном Павловым. Это привычка. Когда в жизни происходит перемена и впереди неизвестность, мы ощущаем тревогу — силу, которая необходима животному, чтобы освоиться в новых изменившихся условиях. Когда женщина слышит о разводе, у нее происходит системное нарушение динамического стереотипа. Ведь что такое брак — если не привычка? Это от нарушений представлений о себе (я замужем) до бытового устоя. И третье — что дальше. А дальше абсолютная непроглядная пустота. Будущего нет, потому что она физически не способна его себе представить.
Развод — это, правда, настоящее испытание. В книге Андрей Курпатов описывает семь разных истории и каждой дает свой анализ и свою консультацию. Через эти истории можно со стороны посмотреть, что действительно происходит с женщиной, которая проходит через развод. И, что еще более важно, — что стоит за поведением мужчины, начавшим развод, а также чем родительский развод может стать для детей.
«Перевал в середине пути»,
Джеймс Холлис, 1995 год
Во время каждого переходного периода жизни в человеческой психике что-то умирает и вместе с тем появляется надежда на появление чего-то нового; при этом человек, спотыкаясь, бредет в «великом безвременье», оказавшись между «двух миров: один уже мертв, другой еще бессилен, чтоб родиться». Основная задача психотерапии в этот период переоценки и переосмысления жизни — уяснить, что в его жизни является главным.
Каждый из нас проходит через некий «перевал», расположенный между юношеством и состоянием так называемой «первой взрослости», который еще не является зрелостью, и последним переходом от старости к смерти. В этот момент человек задумывается, а что было тем самым в его жизни. Этот болезненный вопрос заставляет человека по-новому посмотреть на то, как прожить вторую половину жизни, и именно эти страдания будут побуждать его жить более масштабно и взять больше ответственности за свою жизнь.
Да, в этот период можно ощущать опустошающее воздействие внутреннего конфликта установок адаптации в детстве и юности, но этот период также может дать снова почувствовать свою значимость, более осознанно совершать свой выбор и сделать свою жизнь гораздо более интересной и захватывающей,
Автор книги утверждает, что каждый человек проходит через некий «перевал», олицетворяющий переход от «первой взрослости» подросткового периода к неизбежной встрече со старостью и смертью. Основная и общая задача психотерапии в этот тяжелый для человека период переоценки и переосмысления жизни — помочь сохранить ощущение того, что в его жизни является главным, и показать, что при переходе через этот «перевал» в среднем возрасте появляется уникальная возможность снова почувствовать свою значимость, более сознательно совершить свой выбор и сделать гораздо более интересной и захватывающей свою жизнь. Книга будет интересна не только специалистам, но и широкому кругу читателей.
Еще более значимой эту книгу делает то, что ее автор Джеймс Холлис — доктор философии, известный юнгианский психоаналитик, автор 11 книг. Юнгианская психоаналитика считает, что наука о психике никогда не может достаточно плотно охватить всю сложность человеческой души.
«Стыд и истоки самоуважения»,
Марио Якоби, 2001 год
Каждый имеет теневую сторону, которой он более или менее стыдиться. Но все гораздо сложнее. Стыд занимает центральное место в нашем эмоциональном опыте. Он имеет множество вариаций – это целая семья аффектов, которая включает в себя не только чувство неполноценности и унижения, но также застенчивость, зажатость, стеснительность. Для подверженного стыду человека не всегда очевидно, что его различные чувства являются вариацией единственной эмоции — стыда.
Кроме острого переживания стыда существуют смущающие переживания, которые вызывают чувство беспокойства. Автор называет это «тревогой стыда», страх быть пристыженным за собственную вину, собственную небрежность, попадание в неловкую ситуацию, или «слишком строгий подход» к другим.
Стыд сложным образом связан с социальным контекстом. Он вращается вокруг вопроса, какого уважения я заслуживаю в глазах других людей, и каково их воздействие на мое ощущение ценности себя как человека. Чем больше я сомневаюсь в своей ценности, тем более важным становится мнение окружающих, и тем чувствительнее я буду к малейшему намеку на отвержение. Так автор книги пришел к мнению, что главной причиной стыдливости является недостаток уверенности в себе и самоуважения. Поэтому любая психотерапия, которая работает над склонностью к стыду, должна начинаться с работы над недостатком самооценки. Поэтому автор возвращается к сложному вопросу про самоуважение с его истоков.
В книге много о том, чем стыд отличается от чувства вины и как их разделять, как тревога связана с выживанием и как она возникает при угрозе автономии Эго и опасности, потере самоконтроля, почему недостаток внимания к своей совести приводит к переживанию стыда, и из чего оно состоит, и, конечно же, о том, какие бывают мотивы стыда и различные случаи появления стыда.
Это единственная психологическая работа, специально посвященная такому распространённому аффекту как стыд. Ее автор доктор философии, обучающий юнгианский аналитик, один из признанных лидеров современной аналитической психологии.