Здоровый перекус — совет диетолога

23 октября, 2014

Говоря о вариантах перекуса в условиях активной рабочей жизни с графиками без перерывов на полноценный обед, в первую очередь, я бы хотела перечислить категорически неправильные варианты утоления голода и  объяснить почему.

Для перекусов не годятся:

— продукты из фастфуда;

— пирожки;

— печенье, батончики, кукурузные палочки и другая продукция в шуршащих упаковках — это «сухие» продукты, которые приводят к обезвоживанию организма, дисфункции желчевыводящей системы, что вызывает падение работоспособности, вялость и усталость;

Рішуча. Справжня. Небайдужа.

17 грудня 2025 року у Києві SHE Congress від WoMo об’єднає понад 2000 учасниць та більш ніж 25 спікерок для обміну сценаріями жіночої реалізації. Лідерки бізнесу, ІТ, культури та інших напрямів поділяться досвідом подолання викликів війни, ефективної організації робочих процесів та стратегіями управління.

Забронюйте Вашу участь вже сьогодні!

— жирные продукты: красная рыба, икра, жирные сорта мяса — эти продукты смогут максимально усвоиться при наиболее активной работе органов пищеварения, что бывает лишь при основном полноценном приеме пищи;

— кофе! Он блокирует работу желчевыделительной системы и нарушает пищеварение. Его можно употреблять не ранее 30-40 минут после приема пищи;

— орехи в чистом виде — это достаточно сухой продукт, очень концентрированный по составу питательных веществ и при отдельном употреблении в качестве перекуса может спровоцировать явления холестаза (застоя желчи в желчных путях). Альтернатива — орехи в сочетании с сочными овощами  помидорами, перцем, огурцами и др.

001Коротко о бутербродах

Если вы привыкли к бутербродам, то просто примите как факт, что классический бутерброд «хлеб+ мясо» недопустим. Эти продукты крайне сложно усваиваются при одновременном употреблении.

Альтернатива — бутерброд с хлебцами, творогом и овощами.

Понимаю, что вы сейчас ужаснулись, потому что перечисленное выше — это и есть самые популярные варианты быстрого утоления голода в течении сумасшедшего рабочего дня.

Но есть и хорошие новости. Альтернативные, здоровые варианты существуют. И чтобы обеспечить себе полезную подпитку в течении дня, надо обозначить лишь несколько правил.

Лучшее время для перекуса — 10:00-11:00 и 16:00-17:00.

Большой перерыв между обедом и ужином ( более трех часов) может вызвать сильный голод и переедание вечером.

Главные правила здорового перекуса:

  1. Наличие любимого ланч-бокса;
  2. Перекус может состоять исключительно из легких углеводов, если до основного приема пищи не более 1-1,5 часа. Почему: за это время не успеет возникнуть перепад в содержании сахара крови, кровь не успеет «проголодаться» и повторное ощущение голода появится ближе к основному приему пищи. Это самый легкий и не «заморочливый» перекус!

Что кушать:

— абсолютно любые фрукты (1-2 шт.);

— ягоды (до одного стакана);

— фруктовые смузи (до 300мл);

— предварительно размоченные сухофрукты ( и только так!) – 6-7 шт.;

— органический батончик с орехами и сухофруктами.

  1. 002Если до основного приема пищи более двух часов, перекус уже не может состоять исключительно из легких углеводов, так как  они спровоцируют быстрый скачок сахара и его падение в крови. Как результат, повторное ощущение голода через короткий промежуток времени и придется снова что-то «жевать». Это грозит истощением резервов поджелудочной железы, риском развития сахарного диабета в будущем.

Что кушать: в данном случае правильным будет только «спаренный» перекус, который обеспечит плавный выход углеводов в кровь — легкие углеводы + белок. Например:

— йогурт + фрукты/ягоды;

— творог+фрукты/ягоды и другие кисломолочные блюда — сырники, запеканки;

— можно нежирные сорта сыра (адыгейский, например) с овощами.

  1. Если до основного приема пищи три часа и более, добавляем сложные углеводы

Что кушать:

цельнозерновой бездрожжевой хлеб, цельнозерновые хлебцы, овощи, зелень;

— возможны более «тяжелые» варианты белка: твердый сыр, отварная куриная грудка, яйца, рыба нежирных сортов и к ним овощи;

— суши;

— несладкая творожная запеканка;

— комбинация овощей и цельнозерновых круп, которые не требуют длительного приготовления (достаточно запарить кипятком на 20-30мин.) – гречка, льняная каша. Но НЕ мюсли: они содержат большое количество простых углеводов, сахара и часто ненатуральных добавок;

— в перекус можно включить (не отдельно!) черный шоколад, но не более 25 грамм.

  1. Перекусы после 17.00 не должны содержать простые углеводы и сахар, так как с легкостью преобразуются в жировую ткань.

Когда совсем нет времени и возможности перекусить, всегда должен быть при себе травяной чай (допустимо пакетированный, но лучше аптечного производства), в идеале уже заваренный в термосе или термокружке. Такой напиток предохранит от застойных явлений желчевыводящие пути, угомонит голодные желудочные колики и вынужденный «голод» не принесет вам вреда.

Читайте также:

Что бы такого съесть, чтобы похорошеть. Принцип питания для красивой кожи;

Худеем правильно — развенчиваем мифы, ставим цели.