Женщины в науке

10 ноября, 2014

Сегодня, во Всемирный день науки, мы подготовили для вас пять историй успешных женщин-ученых, которым удавалось совмещать свою научную работу с воспитанием детей.

Софья Ковалевская (1850-1891)

01

Природа наградила ее многими талантами — ученый-математик, поэт, критик, писатель, публицист, первая в мире женщина — профессор математики. Вместе с этим ей удавалось совмещать свое материнство, ведь в 1880 году у нее родилась дочка Соня. Ковалевская открыла третий классический случай разрешимости задачи о вращении твердого тела вокруг неподвижной точки, до нее эту задачу пытались решить два математика-мужчины.

Она работала в области теории потенциала, математической физики и небесной механики, достигнув вершин ученого поприща. Ее научные достижения оценили во всем мире: Парижская академия наук присудила ей премию Бордена, а Академия наук Швеции — премию короля Оскара. Но натура динамичная, живая, она не находила удовлетворения в одних только математических изысканиях.  Как женщина она всегда хотела интимной привязанности. Страстно относившись ко всему, что окружало ее, она также пробудила в себе тонкую наблюдательность и литературное дарование. Однако в России, на своей родине, в силу закрытого доступа женщинам на кафедры в университетах ей так и не довелось поработать. 

Ирен Жолио-Кюри (1897-1956)

02

Рішуча. Справжня. Небайдужа.

17 грудня 2025 року у Києві SHE Congress від WoMo об’єднає понад 2000 учасниць та більш ніж 25 спікерок для обміну сценаріями жіночої реалізації. Лідерки бізнесу, ІТ, культури та інших напрямів поділяться досвідом подолання викликів війни, ефективної організації робочих процесів та стратегіями управління.

Забронюйте Вашу участь вже сьогодні!

Дочь известных французских ученых Пьера и Марии Кюри-Склодовской, Ирен Жолио-Кюри, пошла по стопам родителей. На протяжении всей своей жизни она осталась верна радиохимии. Ее исследования были посвящены вопросам касательно новой науки – ядерной химии. Она стала автором более 50 научных трудов, которые пользовались широкой известностью во Франции и других странах.

Свою Нобелевскую премию, также связанную с изучением радиоактивности, Ирен, как и ее выдающаяся мать, разделила с мужем Фредериком, с которым они также воспитывали двоих детей — дочь Элен и сына Пьера. Кстати, ее дочь продолжает также заниматься научными исследованиями, представляя третье поколение ученых. До самой своей смерти Ирен занималась также и социальными проблемами, для нее был важен вопрос интеллектуального развития женщин.

Читать также: 10 цитат Марии Кюри-Склодовской

Дороти Кроуфут-Ходжкин (1910-1994)

03

Дороти стала третьей женщиной в мире, удостоенной Нобелевской премии по химии.  Кроме того, она стала первой женщиной, которую приняли в Лондонское Королевское общество. Несколько лет она занималась изучением строения молекулы пенициллина и уточнением его химической формулы. И все же самую большую известность принесли профессору работы по расшифровке строения молекулы витамина В12.

Удостоенная многочисленных заслуженных наград, она имела почетные ученые степени Кембриджского, Гарвардского и Брауновского университетов, а также университетов Лидса, Манчестера, Суссекса, Ганского, Чикагского и многих других. Свою научную работу Кроуфут-Ходжкин успешно удавалось сочетать со счастливой семейной жизнью, воспитывая троих детей.

Хэди Ламарр (1914-2000)

04

Пожалуй, эта женщина вызывает особое восхищение и удивление. Голливудская киноактриса Хеди Ламарр родом из Европы не только строила успешную карьеру, растила троих детей, но и стремилась применить свой недюжинный интеллект и занялась изобретательством.

В 1942 году она вместе с известным авангардистом и композитором Джорджем Антейлом запатентовала технологию «частотного сканирования», позволяющую на расстоянии управлять торпедами. Это изобретение легло в основу GPS и фактически сделало ее прародительницей стандартов Wi-Fi и Bluetooth. И, кстати, ныне 9 ноября — день рождения Хеди Ламарр — отмечают в немецкоговорящих странах как День изобретателя.

Джейн Гудолл (1934 г.р.)

05

Благодаря работам этой женщины человечество взглянуло на шимпанзе с новой стороны. Известный приматолог Джейн Гудолл смогла выявить сложные социальные связи в сообществах обезьян. Более 45 лет женщина посвятила изучению жизни шимпанзе в Национальном парке Танзании и исследовала диапазон эмоций, который испытывают приматы. Она стала первым ученым, которая дала своим подопытным не просто номера, а имена.

Ее Институт Джейн Гудолл широко известен в мире благодаря разработке новаторских программ, направленных на обеспечение охраны природных богатств и развития Африки. За свою деятельность по защите животных и охране окружающей среды она удостоена многих наград: медаль Хаббарда за выдающиеся исследования, серебряная медаль Зоологического общества Лондона, Международная премия мира, премия Ганди за отказ от применения насильственных методов. И, конечно, главная ее награда и самый счастливый момент в жизни, по словам Гудолл — рождение ее сына Хьюго.

- Читайте также: 12 женщин-ученых нашего времени, которыми стоит восхищаться