Самая молодая в мире женщина-премьер-министр стремится к равенству, а не к славе

Санна Марин: «Мы давно являемся пионерами в области гендерного равенства»

Самой молодой женщиной в мире, занявшей пост главы правительства, является Санна Марин из Финляндии. О ней и ее коалиционном правительстве говорят многие мировые СМИ, ведь в коалицию входит пять партий, возглавляемых женщинами, четверо из которых – моложе 35 лет. «Конечно, это прекрасная возможность для Финляндии заявить о себе в мире и я благодарна за это, — говорит Марин. Но я думаю, что нужно сосредоточиться на проблемах, а не на персоне. Так будет проще».

Родители Марин развелись, когда она была еще ребенком. Ее воспитывала мама, которая жила с однополым партнером. Вряд ли тогда Санна могла мечтать о том, что станет премьер-министром своей страны. «Я никогда не могла себе этого представить. Политики и политика были для меня очень далеки», — рассказывает Марин. Она была первой в семье, кто поступил в университет, и только там у нее начали появляться интересы, связанные с политическими вопросами. «Мой опыт повлиял на то, как я вижу общество, как я вижу равенство между людьми», – говорит она. «Но это не потому, что я из однополой семьи, что я в политике. Я в политике, потому что я думала, что старшее поколение недостаточно заботится о серьезных проблемах будущего. Мне нужно было действовать. Я не могла просто думать о том, что это кто-нибудь сделает».

В 2012 году Марин была избрана в городской совет Тампере, третьего по величине города Финляндии. А три года спустя стала членом парламента, и когда ее партия одержала победу на выборах в апреле 2019 года, ее назначили министром транспорта.

Сегодня в правительстве Финляндии 12 из 19 должностей в кабинете занимают женщины. Но это не удивительно для страны, в которой дважды премьер-министрами были женщины, и которая по паритету занимает третье место в Глобальном отчете о гендерном разрыве Всемирного экономического форума 2020 года. «Мы являемся пионерами в области гендерного равенства», — говорит премьер-министр о своей стране, которая также была первой европейской страной, которая предоставила всем женщинам право голоса. «Так что, может быть, в Финляндии это не так важно, как в другом государстве».

Однако тот факт, что в правительстве Финляндии много женщин, еще не говорит о том, что они достигли полного гендерного равенства. Марин намерена заниматься вопросом сокращения разрыва в оплате труда (финские женщины зарабатывают 0,83 евро на каждые 1 евро, заработанные мужчинами) и убеждает в том, что мужчины должны брать отпуск, чтобы частично покрыть период, необходимый для ухода за ребенком. Перед вступлением в должность она также выразила поддержку идее перевода страны на четырехдневную рабочую неделю, чтобы работающие родители могли больше времени проводить со своими семьями.

Изменение климата также является центральной темой ее повестки дня. Правительство, которое она возглавляет, обязалось к 2035 году сделать страну углеродно-нейтральной. В случае успеха Финляндия станет одной из первых стран в мире, которая достигнет чистых нулевых выбросов. По ее словам, к 2030 году выбросы трафика сократятся на 50% за счет сочетания инициатив в области общественного транспорта, субсидий на возобновляемое топливо и разработки новых технологий. «Это также создаст рабочие места и возможности для Финляндии. Я не думаю, что борьба с изменением климата означает более высокие затраты и худшее будущее. Я думаю, что все как раз наоборот».

Однако она сталкивается с серьезной проблемой, чтобы убедить остальную часть своей страны в этом. «Одна из причин, по которой европейские страны впали в популизм, заключается в том, как мы решили финансовый кризис – многие люди потеряли работу и надежду на будущее. Это почва, на которой растет популизм. Принятие решений, которые помогают людям самообразовываться, повышают благосостояние людей и семей – это лучший способ борьбы с популизмом».

Марин понимает, что в наши противоречивые времена часто побеждают простые ответы и громкие голоса. Но она ратует в работе за формирование консенсуса, а не разжигание страстей. Это одна из вещей, которые она ценит в финском образе жизни, также как и врожденную вежливость ее сограждан. На вопрос, беспокоится ли она о защите своей личной жизни теперь, когда она является премьер-министром, она смеется. «Нет, потому что это Финляндия, слава Богу», — говорит она. Каждые выходные она возвращается домой, чтобы побыть с мужем и маленькой дочкой, и спокойно делает покупки в местном продуктовом магазине, как и все остальные. «Может быть, кто-нибудь придет и скажет: «О, как приятно с вами познакомиться». Но это все. Я могу быть нормальным человеком».

Может быть и так, но, как показывает внимание мировых СМИ, есть много людей, которые хотят, чтобы она присоединилась к новым растущим рядам молодых, ролевых моделей для женщин. Но Санна не согласна с этим. «Я не думаю, что это из-за их возраста или пола», — говорит она. «Грета Тунберг не является образцом для подражания, только потому, что она молодая девушка. Она поднимает свой голос в защиту климата. Она говорит о проблемах, и это то, что вдохновляет людей».

Марин признает, что есть один момент, при котором очень хорошо, что правительство состоит исключительно из женщин. «Мы финны очень любим сауну и, традиционно, именно там принимаем решения. Теперь, когда в правительстве пять женщин, мы можем вместе пойти в сауну и принять там решения».

 

 

Источник https://time.com/

 

Читайте также: «Первая женщина-президент исторически мужской страны»

Мы в Facebook