Бизнес-секреты человека, который одевает полмира

Основатель Zara и его «тайное оружие»

80-летний Амансио Ортеги знает толк в женской моде… и большом бизнесе. Этот испанец создал компанию, которая не только сделала его богатейшим человеком планеты (в октябре 2015 года, согласно данным Forbes, его состояние составляло $79,7 млрд), но и успешным предпринимателем.

Корпорация Амансино объединяет более 6750 магазинов в 88 странах мира под брендами Zara, Oysho, Massimo Dutti, Bershka, Pull and Bear, Zara Home, Stradivarius и др. То есть можно смело сказать, что Амансио Ортеги одевает полмира. Правила, которыми предприниматель руководствовался во время создания своей империи, применимы к любому бизнесу.

Секрет №1: Быть лидером в сфере фаст-фэшн

«Наша главная цель – удовлетворить спрос на модную одежду со стороны наших многочисленных клиентов во всем мире. Для этого нужно постоянно стремиться к новаторству, креативности и культурной вовлеченности во всех странах».

Секрет №2: Бизнес — это не только деньги

«Вести бизнес лишь ради денег – это трата времени. Когда ты зарабатываешь столько, сколько мы, очевидно, что больше нам уже вряд ли понадобится. Для меня деньги имеют лишь одно значение. Они нужны для достижения целей. А если ты успешен, то полезно помочь тем, кто от нас зависит, чтобы и их жизнь стала лучше».

Секрет №3: Рисковать и развиваться

«Даже когда я был никем и у меня практически ничего не было, я мечтал о развитии и росте. Мы никогда не почивали на лаврах и не выбирали легких путей. Оптимизм может быть очень негативной эмоцией. Нужно рисковать! Каждый день появляются новые идеи, и у нас нет никаких предустановленных планов. Рост – это механизм выживания. Без роста компания умирает».

Секрет №4: Прикладывать еще больше усилий

«Мы должны помнить, что опыт, который мы приобрели, не достаточен, чтобы гарантировать наше лидерство. Мы должны постоянно прикладывать больше усилий с целью совершенствования – именно это и вдохновляет нашу компанию».

Секрет №5: Правильно относиться к подчиненным

«Руководитель – не значит особая квалификация. Это значит, что ты должен учить, но – примером и поддержкой».

— Читайте также: Хиллари Клинтон: 15 сильных цитат от кандидата в президенты США

Мы в Facebook