«Играй или уходи»: Сексуальные домогательства «в эфире»

Что делать, когда кто-то из ваших коллег переходит границы

Ее зовут Гретхен Карлсон, и в прошлом она — телеведущая телеканала Fox News. Почему в прошлом? Потому что в 2016 году Гретхен стала жертвой сексуальных домогательств со стороны Роджера Айлза, бывшего главы телеканала, одного из самых влиятельных мужчин в мире американского телевидения. «Он сказал мне: «Если ты хочешь поиграть с большими мальчиками, ты ложишься с ними в постель». Он домогался меня сексуально», — вот что вспоминает Гретхен о случившемся год назад. Молчать о произошедшем телеведущая не стала, под давлением общественной критики Айлза уволили, а самой же Карлсон медиакорпорация 21st Century Fox выплатила $20 млн. Конечно, этот случай сексуального домогательства не уникален. Но, с другой стороны, как много ли вы знаете историй, которые закончились подобным образом? Да и вообще, о многих ли случаях сексуальных домогательств слышали, учитывая, что эта тема как и прежде в обществе табуирована? И знаете ли вы, что делать, когда кто-то из ваших коллег переходит границы? Гретхен Карлсон, а также пожарница Патриция Томазелло и адвокат Нэнси Эрика Смит дали ответы на этот вопрос в рамках конференции Women in the World. 

Гретхен Карлсон, телеведущая, защитница прав женщин

После произошедшего ко мне подходили сотни женщин — от учителей и полицейских до других журналистов и сотрудниц банков с Уолл-стрит -, и делились своими похожими историями. В 2017 году ситуация особо не поменялась, но мы должны сделать все возможное, чтобы ее изменить, мы не должны терпеть такого отношения. И так как в большинстве компаний на руководящих должностях по-прежнему мужчины, мы должны привлекать их в этот диалог. Проблема с сексуальными домогательствами на рабочем месте не должна превращаться в «женский вопрос». Пока что, к сожалению, все еще распространена культура «он сказал — она сказала», так что женщинам часто не верят на слово. Поэтому о случившемся нужно заявлять сразу — это чрезвычайно важно. Из-за того, что многие случаи решаются за закрытыми дверями, мы так и не узнаем, что же делать, — у нас практически нет прецедентов. Я сейчас пишу книгу, где рассказываю о своей истории и историях сотен женщин, с которыми общалась, чтобы дать этот инструмент женщинам — как вести себя в подобных ситуациях. Но наша сила — в единстве, если одна или две из нас скажут: «Я буду бороться», ничего не поменяется, мы должны стать поддержкой друг для друга, нас должно быть большинство. И это наша ответственность не только как граждан, но и как родителей: мы должны растить наших дочерей и сыновей на принципах уважения друг друга. Мы должны быть примером для них, потому что дети считывают модель отношений своих родителей.

Патриция Томазелло, пожарница

С проблемой сексизма и сексуальных домогательств я столкнулась еще на первом своем месте работы. Я пришла в пожарный департамент в 1996 году. Вскоре после этого один из моих коллег подошел и спросил, собираюсь ли я продолжать карьеру пожарника либо перейду к парамедикам. Я сказала, что буду строить карьеру пожарника, на что услышала: «Не стоит. Женщины — не пожарники по своей природе, тебе нужно идти в медицину». У меня не нашлось тогда слов. Но вот другой мой коллега, слышавший этот разговор, сказал мне: «Патриция, ты еще много наслушаешься подобных реплик. Фиксируй все! Заведи блокнот и записывай все, что тебе говорят». Я не восприняла на тот момент его слова, мне казалось, что я доброжелательна и способна к каждому найти подход, я делаю свою работу, которую оценят по достоинству. Так что я проигнорировала этот совет, но спустя пару лет я все чаще стала слышать о случаях сексуальных домогательств в отношении женщин, которые боялись рассказать об этом открыто, потому что это значило бы конец их карьеры. Ведь ты же — пожарник, ты должна быть сильной, ты должна быть героиней, ты не должна создавать проблем. (Проигнорировав «пожелание» коллег, Патриция спровоцировала настоящую вендетту по отношению к себе. Коллеги-офицеры, включая начальство, делали все, чтобы выдворить ее из департамента — они подкидывали в машину ей марихуану и обвиняли в непрофессиональном поведении. В 2006 году Томазелло стала первой афроамериканкой, которую повысили в отделе расследований пожаров. Но случаи сексуальных домогательств продолжились. Не раз ее коллеги врывались в комнату отдыха рано утром, настаивая на том, чтобы она занялась с ними сексом. Когда у Патриции обнаружили рак, ее перевели на более гибкий график работы, но жизнь в коллективе по-прежнему оставалась невыносимой. После химиотерапии ее заставляли работать на солнце, что, конечно, негативно сказывалось на ее самочувствии. Впоследствии ее перевели из отдела, лишили звания и вынудили принять новую менее оплачиваемую должность. Два года назад Патриция подала на департамент в суд, но судья закрыл ее дело, — прим.ред.). 

Что касается меня, я посещала лекции, читала статьи, как бороться с сексуальным домогательством. По моему мнению, есть три варианта исхода событий. Первый — вы можете обратиться к обидчику и объяснить, почему вам не комфортно работать в таких условиях. Это должен быть разговор тет-а-тет. Исходя из моего опыта, о проблеме нельзя заявлять сразу же всему коллективу, особенно в мужском коллективе, где есть эта сила мужского братства, — это только усугубит ситуацию. Он может прислушаться к вашим словам, попросить прощения, и вы спокойно будете работать дальше. Второй вариант — разговор не подействовал и вам сказали отвязаться. И третий исход, самый худший, — ваш обидчик начал плести сплетни против вас, в таком случае лучше уйти с этой работы. И вам нужно быть готовыми ко всем трем вариантам. Я по-прежнему работаю в пожарном департаменте, но меня перевели с офицерской должности — я была лейтенантом и должна была получить звание капитана, а теперь я просто служащая. Я обращалась за помощью к адвокатам, чтобы отстоять свое звание, пока что мне это не удалось. Но я не буду сдаваться, я по-прежнему борюсь за себя и я не буду молчать.

Нэнси Эрика Смит, адвокат, глава и основатель Smith Mullin

Давайте разберемся с тем, что такое сексуальное домогательство — это оскорбительное отношение, преследование сексуального характера. Оно может проявляется как в  форме унизительных шуток и комментариев, разговоров о вашем теле,  так и в прямом склонению к сексу.

В случае сексуального домогательства звонить HR-у вашей компании — себе во вред. Он вам не друг. Вот кому точно стоит позвонить — адвокату. И первое, что вы должны сделать — проконсультироваться с ним и узнать, как закон защищает вас и можете ли вы записывать разговоры на диктофон на работе. Во многих штатах Америки, например, запрещено записывать свой собственный разговор, и, представьте себе, за это можно даже попасть в тюрьму.

Что делать в случае сексуальных домогательств в Украине

В первую очередь необходимо обратиться в правоохранительные органы. Согласно статьи 154 Криминального кодекса Украины, за принуждение вступать в сексуальные отношения предусмотрена ответственность: «Примушування жінки чи чоловіка до вступу в статевий зв’язок природним або неприродним способом особою, від якої жінка чи чоловік матеріально або службово залежні, — карається штрафом до п’ятдесяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або арештом на строк до шести місяців». Но в целом статья не раскрывает в полной мере понятие сексуальных домогательств.

Также за консультацией касательно сексуальных домогательств можно обратиться в общественную организацию «Ла Страда — Україна» или на Национальную горячую линию по предупреждению домашнего насилия, торговли людьми и гендерной дискриминации. Всеукраинские телефоны: 0 800 500 335 или 386.

— Читайте также: Домогательства в сети: Как наше общество реагирует на случаи онлайн-харассмента

Мы в Facebook