Сексуальный интеллект: Можно ли быть слишком умной в постели?

Рекомендации сексолога Татьяны Сулимы

Татьяна Сулима,
сексолог, член секции Сексологии и терапии сексуальных расстройств Союза психологов и психотерапевтов Украины

Просто интеллекта нам уже недостаточно. В последние годы мы много говорим об эмоциональном интеллекте — способности распознавать свои и чужие эмоции и управлять ими. А что такое сексуальный интеллект?

Сексуальность, секс – то, что будоражит общество на протяжении столетий. Разные события в истории часто связывали с избытком сексуальности в обществе и всячески стремились ограничить ее проявления с помощью религии или государственных законов. Жак Ле Гофф и Николя Трюон в книге «История тела в средние века» сообщает нам, что «контроль над сексуальной жизнью супругов, предписывавший, полное воздержание во время Рождественского, Великого и Троицкого постов и в другие постные дни, сильно повлиял не только на ментальность Средневековья, но и на демографическую ситуацию. Дело в том, что сексуальная свобода допускалась всего сто восемьдесят или сто восемьдесят пять дней в году».

Зачем нам современным украинцам знать об этом? Мы часто не задумываемся и не обращаем внимание, а ведь многие стереотипы нашего поведения, в том числе в сексуальной сфере, мифы и запреты на проявление своей сексуальности, отношений с партнером имеют глубокие корни, которые продолжают извиваться в нашем сознании и в XXI веке.

Особенности национального секса

По моим наблюдениям в современном украинском обществе многие, как мужчины, так и женщины, стремятся к близости, сексуальности, более глубоким переживаниям с партнером, не потому что «так надо» или «так сказало государство», а потому что искренне хотят этого. Хотят и одновременно часто боятся.

В наше время мы можем наблюдать расширение тематики запросов в поисковых системах в Интернете. Если ранее, они чаще всего сводились к таким: «Как сделать лучший минет своему партнеру?» или «Как делать куннилингус?» (хотя, на мой взгляд, подобные вопросы также чрезвычайно важны: ведь это миф, что кто-то рождается и уже все умеет — мы все учимся), то сейчас придают внимание чувственной сфере, соблазнению своего партнера, сексуальной игре, эротическим фантазиям.

Что такое сексуальный интеллект

Мы взрослеем и нам часто уже не хочется количества. Этот этап несомненно важен, когда у нас бушуют гормоны, когда мы познаем изучаем свое тело, свою сексуальность, набираем опыт и чтобы это было безопасно, нам как раз необходимо сексуальное образование. Но об этом далее.

В зрелости нас интересует качество и для этого нам необходим сексуальный (эротический) интеллект.
Впервые я встретилась с этим термином в книге бельгийского психотерапевта Эстер Перель. В своей работе «Размножение в неволе. Как сохранить эротику и быт» она говорит о партнерах, которые на протяжении длительных отношений сохраняют в отношениях игривость, сексуальное желание. «Партнеры не жалеют времени и сил на создание эротического пространства. А чтобы сохранить эротическое пространство в совместной жизни, нужно активно и осознанно над этим работать», — пишет Эстер.

Сексуальное образование

На мой взгляд, эротический интеллект имеет несколько важных составляющих. Прежде всего это сексуальное образование. Существует мнение, что оно необходимо только подросткам, когда они начинают свою половую жизнь. Несомненно, в этом возрасте, оно жизненно необходимо. Однако, на мой взгляд, сексуальное образование также нужно в зрелом возрасте, более того – на протяжении всей жизни. Ведь мы взрослеем, меняемся, взрослеет наша сексуальность, изменяется наше тело, у нас появляются разные фантазии, новые желания. И нам нужны знания.

Физическое здоровье

Телесность, наше здоровье – также важные элементы сексуального интеллекта. К сожалению, многие украинцы продолжают обращаться в клинику к врачу, когда их что-либо беспокоит и не имеют культуры заботы о своем теле, культуры профилактических осмотров, сдачи анализов.

К тому же часто мы сталкиваемся с тем, что, если человека что-то не устраивает, беспокоит в сексуальной сфере, он начинает что-либо делать со своим физическим телом: принимать различные препараты, например, виагру, либо изменять размер груди. И разочаровывается, когда сексуальная жизнь качественно не изменяется.

Эмоциональное здоровье

И здесь мы знакомимся со следующей важнейшей, на мой взгляд, частью эротического интеллекта, а именно эмоциональным здоровьем. Ведь проявлению зрелой сексуальности часто мешают:

  • культурные установки среды, в которой мы росли;
  • мировоззрение значимых в детстве взрослых;
  • гендерные стереотипы социума;
  • мифы, которые культивируются художественной литературой, кинематографом и прочее.

Все это, несомненно оказывает влияние на отношение к своему телу, на отношения с партнером, на сексуальные фантазии, игры, разговоры, на право на желания и на нашу жизнь в целом.

Как говорит в своей работе Марти Кляйн: «Сексуальный интеллект полезен в различных ситуациях и в разные периоды нашей жизни: в двадцать лет, когда мы познаем мир секса; в тридцать лет, когда мы устанавливаем крепкую связь со своим партнером и приходим к определенному сексуальному ритму; в сорок, при адаптации к изменениям; в пятьдесят, когда пора расстаться с юношеским вариантом секса; в шестьдесят и старше – при создании нового образа сексуальной жизни».

 

Мы в Facebook