5 рецептов для семейного обеда по-итальянски

18 ноября, 2015

WoMo предлагает порадовать близких на выходных меню из ставших классикой блюд итальянской кухни. А рецепты мы позаимствовали у кулинарного блоггера Сергея Джуренко. Вас ждут пять блюд: закуска, суп, салат, основное блюдо и десерт.

Салат с грушей

circle (76)

Ингредиенты:

  • 1 пучок зеленого салата
  • 1 шт. спелая груша
  • 100 г сыра с голубой плесенью
  • 3-4 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст. л. очищенных грецких орехов
  • по вкусу соль, перец черный, бальзамический уксус

Приготовление:

Зеленые салатные листья можно выбрать по своему вкусу — латук, «пекинская» капуста, фризе, айсберг и пр. Салат с грушей получится практически с любыми салатным листьями, главное — не брать для салата листья, которые горчат (руккола, горчица, эндивий). Листья тщательно вымыть и перебрать. Стоит заранее положить зеленые листья в холодную воду, тогда они станут плотными и хрустящими. Перед тем как приготовить салат с грушей, листья тщательно обсушить от влаги, после чего нарвать руками на небольшие кусочки. Сложить измельченные листья в салатницу и посолить щепоткой соли. Аккуратно перемешать листья салата.

Рішуча. Справжня. Небайдужа.

17 грудня 2025 року у Києві SHE Congress від WoMo об’єднає понад 2000 учасниць та більш ніж 25 спікерок для обміну сценаріями жіночої реалізації. Лідерки бізнесу, ІТ, культури та інших напрямів поділяться досвідом подолання викликів війни, ефективної організації робочих процесів та стратегіями управління.

Забронюйте Вашу участь вже сьогодні!

Грушу для салата лучше взять спелую, но не мягкую и не приторно-сладкую. Отлично подходят так называемые «зимние» сорта груш. Грушу очистить от кожицы и сердцевины. Мякоть нарезать на тонкие пластинки и сложить в салатник вместе с подготовленным зеленым салатом. На свой вкус выберите голубой сыр. Важно, чтобы он не был слишком твердым, тогда салат будет таять во рту. Отлично подойдут сыры — рокфор, молодой сыр горгонзола, данаблю, дор блю. В оригинальный итальянский салат с грушей добавляют горгонзолу — Gorgonzola Dolce или Cremificato, один из наиболее известных слегка острых сыров, производимых в Ломбардии. Сыр с голубой плесенью нарезать ножом на кубики и добавить в салат с грушей. Очищенные грецкие орехи немного поджарить на сухой раскаленной сковородке, но ни в коем случае не допускать подгорания.Затем немного измельчить, отлично получается, если просто растереть пальцами. Посыпать салат с грушей орехами и немного поперчить свежемолотым черным перцем. В мисочке или чашке смешать оливковое масло и 1-2 капли бальзамического уксуса. Взболтать масло с уксусом вилкой и полить заправкой салат с грушей. Эта превосходная легкая закуска прекрасно сочетается со свежим белым хлебом или брускеттой.

Брускетта

circle (77)

  Ингредиенты:

  • 4 кусочка французского багета
  • 2-3 ст.л. оливковового масла
  • 2-3 веточки зеленого базилика
  • 1 шт. помидор
  • 100 г сыра моцарелла
  • 1 зубчик чеснока
  • по вкусу соль и черный перец

Приготовление:

Поджарить куски белого хлеба или багета. Выложить их на плоскую тарелку и дать немного остыть. Помидор нужен спелый, но не переспевший. Ошпарить помидор кипятком и снять с него кожицу, разрезать пополам и удалить семена с помощью ложки. Мякоть помидора нарезать некрупными кубиками. Очистить зубчик чеснока и натереть им куски обжаренного хлеба. Обильно смазать ломти хлеба оливковым маслом. Зеленые листья базилика мелко нарезать или порвать пальцами. Смешать нарезанный помидор с базиликом, посолить и поперчить по вкусу, перемешать и добавить чуть-чуть оливкового масла. Моцареллу нарезать небольшими кубиками, как и помидор. Выложить моцареллу на куски подготовленного хлеба. Поверх моцареллы выложить помидор с базиликом. Начинку с помощью ножа и ложки разровнять, а украсить можно листиком зеленого базилика.

Минестроне

circle (75)

Ингредиенты:

  • 50 г пасты (рожки, ракушки)
  • 1 шт. картофель
  • 1 шт. морковь
  • 1 шт. помидор
  • 50 г зеленой фасоли
  • 50 г зеленого горошка
  • 100 г свежих грибов
  • 100 г белокачанной капусты
  • 2-3 веточки зелени сельдерея
  • 50 г фасоли
  • 1 шт. лук
  • 50 г тыквы или кабачка
  • 1 шт. некрупный баклажан
  • 1 зубок
  • соль по вкусу
  • Для соуса песто — кедровые орехи, базилик, чеснок, пармезан, оливковое масло

Приготовление:

Минестроне — овощной суп, который готовят из доступных, сезонных овощей. Варьируйте ингредиенты по сезону и по наличию. Заранее стоит замочить и сварить до готовности сухую фасоль и грибы. Довести до кипения 2 л воды. Пока вода нагревается, все овощи очистить и помыть. Нарезать картофель, морковь, баклажан, грибы, помидор, тыкву небольшими кусочками. Порезать грибы и овощи. Нашинковать капусту, лук тонкой соломкой, чеснок нарезать на пластинки. В кипящую воду забросить нарезанные кубиками овощи, зеленую фасоль и зеленый горошек, и отваренную фасоль в зернах.

Довести до кипения и подержать на небольшом огне 15 минут. Добавить нашинкованную капусту, лук, пасту. Посолить суп. Можно добавить щепотку сухой смеси итальянских трав: базилик, майоран, чабер, орегано. Но это по вкусу и по желанию, минестроне и так получается ароматным. Варить суп еще 15 минут, затем, попробовав овощи и пасту на готовность, добавить 1 ч. л. оливкового масла, накрыть кастрюлю крышкой и варить суп на небольшом огне до полной готовности. Можно добавить в каждую тарелку свежеприготовленное песто с базиликом.

Паста с соусом аматричана

circle (78)

Ингредиенты:

  • 250 г паста (fettuce)
  • 400 г помидоров
  • 1-2 шт лука
  • 350 г свиной грудинки
  • 50 г оливкового масла
  • соль, перец черный горошком, лавровый лист

Приготовление:

В самом начале надо ошпарить помидоры кипятком, снять кожицу и удалить семена. Помидорную мякоть измельчить до состояния пюре. Можно использовать консервированную мякоть помидоров, если она есть. Лук очистить и мелко порезать. В глубокой сковородке разогреть оливковое масло. Обжарить до мягкости нарезанный лук. Пока жарится лук, помыть и нарезать свиную грудинку тонкими и длинными кусочками, после чего обжарить ее вместе с луком. Немного посолить и добавить 5-6 горошин черного перца, растолченных в ступке. Добавить 2-3 лавровых листа. Обжаривать в течение 10 минут, иногда помешивая. Добавить томатное пюре и приблизительно пол стакана кипящей воды. Тушить соус под крышкой в течение часа, переодически помешивая. Огонь должен быть самым минимальным.

Через час выловить из соуса лавровые листики и продолжать томить его еще час. Если есть время варить соус более чем два часа, варите. В результате соус станет однородным, глянцевым. Если соус в процессе приготовления загустеет быстрее, можно добавить воду или белое сухое вино небольшими порциями. Когда соус уже почти готов, сварите пасту, лучше длинную — спагетти, феттучче, тальятелле —  большом количестве подсоленной воды. Сваренную пасту откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Аккуратно и тщательно перемешать ее с соусом, а затем выложить пасту на тарелки и посыпать тертым сыром.

Тирамису

circle (79)

Ингредиенты:

  • 500 г маскарпоне
  • 1 упаковка печенья «Савоярди»
  • 4 яйца
  • 40 мл ликера (Baileys, Cointreau, Kahlua и т.д.)
  • 100 г сахара
  • по вкусу ванилин
  • 1 чашка крепкого черного кофе
  • по вкусу какао-порошок

Приготовление:

Отделите белки яиц от желтков. Поскольку яйца в тирамису используются сырые, желательно чтобы они были исключительно свежими. Миксером взбейте белки взбить до плотной, густой пены. Перед взбиванием охладите яйца и добавьте небольшую щепотку соли. Через 12-15 минут у вас будет отлично взбитые белки. Надо поставить их в холодильник, пока готовятся другие компоненты. Желтки взбить с сахаром и щепоткой ванилина добела. Сливочный сыр маскарпоне выложить в отдельную посуду и размять лопаткой. Продолжая взбивать желтки, понемногу начинайте добавлять в них маскарпоне. Продолжайте взбивать смесь до совершенно однородного состояния. Внимание: скорость взбивания самая маленькая, лучше даже пользоваться лопаткой, а не миксером. Продолжая взбивать, постепенно в эту массу вмешивайте взбитые белки. Нужно получить однородную, без комков и вкраплений, густую массу. Чтобы избежать расслоения, просто перемешивайте смесь лопаткой. Готовый крем поставьте в холодильник.

Заварите кофе — себе и для тирамису. Идеально, если из свежемолотых зерен. Кофе охладите до комнатной температуры, и влейте в него рюмку ликера. На дно креманки выложите толстый слой сливочного крема. Быстро обмакните печенье в смесь кофе и ликера (пористое бисквитное печенье практически мгновенно впитывает в себя кофе и ликер, и тут же размокает) и сразу же положите на слой крема. Если по площади креманки не влезет целое печенье, его можно разломать пополам. Савоярди должны покрыть всю площадь крема. Когда все креманки заполнены кремом и пропитанным печеньем, остатки крема аккуратно выложите поверх печенья. Сверху с помощью ситечка посыпьте какао. Креманки с тирамису лучше поставить в холодильник на 5-6 , а еще лучше на 10-12 часов.

- Читайте также: Семейный ужин с французским флером