Сердитые парни: Что делать с агрессией мальчиков

Право на негативные эмоции

Мэгги Дент, педагог и консультант по воспитанию, специализирующаяся на подростках, мать четверых сыновей

Мы все время от времени сердимся. Гнев — это не плохая, а нормальная эмоция. Наши мальчики, которые проходят путь взросления, могут часто сталкиваться с гневом. Нужно помнить, что гнев — это симптом внутренних проблем и трудностей. Если мы будем понимать, что лежит в основе спонтанного, иррационального гнева подростков, мы сможем лучше поддержать их в переходном возрасте.

Перемены — это всегда стресс

Перемены — это всегда стресс, а подростковый возраст — это постоянные перемены на всех уровнях: физическом, гормональном, когнитивном, социальном, психологическом. Все подростки испытывают стресс, просто в силу этих перемен. Сегодняшние мальчики находятся в «мужской клетке» — их ограничивают стереотипы о том, какими могут и не могут быть мужчины. Во многом эти установки касаются приемлемых обществом выражений чувств. Так вот, общество считает, что гнев — вполне приемлемое выражение эмоций у мужчин. Мужчинам можно быть в гневе. В то же время, наша традиция требует от мужчин уметь терпеть и быть стоиками.

Сражайся, беги, замри

В раннем подростковом возрасте и у девочек, и у мальчиков начинает развиваться лимбическая часть мозга — эмоциональный мозг. Это и объясняет внезапность и проходящесть их гнева. Ведь регуляция эмоций — сфера ответственности лобных долей, которые развиваются позже. Именно поэтому подростки хуже справляются с гневом, фрустрацией, скукой, стыдом, чувством ничтожности. Их мышление, в силу неполного развития мозговых структур, приводит их к преувеличению негатива, они слишком критично относятся к себе. Часто подростки воспринимают какие-то ситуации как реально существующую угрозу, ведь их мозг еще не очень способен оценивать контекст объективно. А как известно, самая древняя часть мозга — рептильный мозг, отвечает на угрозу, реальную или воображаемую, одним из трех способов:

  • беги
  • сражайся
  • замри

У мальчиков миндалевидное тело, своеобразный аварийный центр мозга, обширнее, поэтому иррациональный гнев можно рассматривать как реакцию на преувеличенные угрозы выживанию индивидуума. Добавьте к этой ситуации еще и тестостерон, который начинает бурлить в телах мальчиков-подростков, и вы поймете, почему их гнев и фрустрация так лабильны.

Принадлежность к группе

Во время взросления, мальчикам очень важно чувствовать свою принадлежность к мужской группе сверстников, и часто они чувствуют, что эта принадлежность находится под угрозой. В этих ситуациях вспыхивает кажущийся иррациональным гнев. Над парнем посмеялись или физическое взаимодействие между ребятами пошло не так: слишком сильный толчок во время игры, например, — и неловкость имеет все шансы быстро превратиться в гнев. А если этот гнев не вырвется наружу сразу, он будет копиться и прорастать в ненависть к обидчику. Позже он прорвется — но уже в гораздо большем масштабе.

COVID-19

Многие мальчики-подростки плохо переживают ограничения, возникшие из-за пандемии коронавируса: сидеть взаперти, не ходить в школу и на спорт, не проводить время с друзьями в реальном мире, — все это питает фрустрацию и гнев. Все это понятно, но родители иногда не знают, что ж с этим делать.

Развитие систем мозга в раннем подростковом возрасте может быть причиной забывчивости, неорганизованности, неумения управлять своими эмоциями. Ваш мальчик в который раз забыл дневник, записать домашнее задание, взять спортивную форму? Представляете, как это расстраивает и раздражает его самого? Он думает, что с ним что-то не так. Он злится. Переходит на односложные ответы — над этим подшучивают окружающие, поэтому неловкость только растет.

Часто ребята плохо спят. Недостаток сна — это всегда похой фактор, когда мы говорим о регуляции эмоций. У людей, которые недосыпают, повышается тревожность, эмоциональные срывы, склонность к агрессии, у подростков повышается риск развития депрессии.

Мужчины и женщины обрабатывают эмоции по-разному

Майкл Гуриан пишет о том, что эмоции по-разному обрабатываются мужским и женским мозгом. Женщинам удается быстро переместить эмоции в речевые центры и быстро озвучивать то, что они чувствуют, в частности то, чем они расстроены. У мальчиков и взрослых мужчин это происходит по-другому: Гуриан пишет, что эмоции перемещаются у мужчин из мозга в тело: поэтому им нужно сделать что-то, чтобы выразить свой гнев, например, толкнуть или ударить. Как справиться с необходимостью сбросить лишний кортизол? Как помочь мальчикам, которым сказали, что гнев показывать можно, а грусть или страх — нет? Многие парни портят отношения с другими людьми своими гневными вспышками. Часто за эти вспышки они корят и ненавидят себя.

Что может помочь

Лучшим средством от излишних негативных эмоций и мыслей подростков являются любовь и понимание. Ребятам нужны отношения безусловной любви в этот сложный период их жизни. Этот период не будет длиться долго, всего пару лет, но такие безопасные отношения — это опора в бушующем мире подростка.

С парнем полезно поговорить о том, что может помочь ему справляться с гневом или обидой. Но этот разговор нужно начинать, когда ребенок спокоен.

Любая значительная физическая активность помогает ребятам быть более спокойными. Сейчас же мальчики живут в цифровом мире, а некоторые игры еще как повышают интенсивность эмоций. А когда родители пытаются ограничить время или условия пребывания ребят в этом цифровом мире, то агрессия еще больше возрастает. Вот несколько идей о том, как помочь ребятам справиться с излишком кортизола.

  • боксерская груша дома
  • бег, скалолазанье, скейт, плаванье, любой активный спорт
  • прогулки на природе, рыбалка
  • игры и прогулки с собакой
  • слушать и играть музыку
  • проводить время с друзьями
  • практиковать майндфулнесс
  • дыхательная гимнастика
  • время наедине в своей комнате, в которую никто не врывается.

Фрустрация — это не гнев

Нам нужно помочь ребятам понять, что это нормально — быть в расстроенных чувствах, потому что ты не можешь делать все, что хочешь. Однако часто ребята чувствуют фрустрацию, когда их не понимают. Иногда фрустрация возникает, если они не справились со слишком сложным заданием. Или чувствуют недостаток автономии. Фрустрация может быстро перерасти в гнев, с которым мы должны их научить справляться так, чтобы никому и ничему не навредить, в том числе и самим себе. Если они принимают плохие решения, лучше не кричать и не ругать — так мы продолжим порочный круг стыда и гнева. Лучше спокойный коучинг, обучение ответственности — когда ребенок успокоился, естественно. И, конечно, если вам кажется, что сами вы не можете помочь ребенку — обратитесь к специалистам до того, как гнев навредит ему или кому-то, кто окажется рядом.

 

Источник: maggiedent.com

Мы в Facebook