Сергей Махно: «Мои дети – это моя радость, они делают меня сильнее и заставляют по-другому смотреть на мир»

Известный архитектор и отец двоих сыновей о воспитании, философии ваби-саби и необычном подходе к выбору имен детей

Сергей Махно, украинский архитектор, дизайнер, руководитель архитектурной мастерской «Sergey Маkhno architects», отец двоих сыновей: Иван (12 лет), Хикару (6 месяцев)

О детях

Старшего сына я хотел назвать либо Антипом, либо Нестором, но моя первая жена была против и мы выбрали ее имя — Иван. Второй раз удача была на моей стороне. Еще когда жена была беременной и мы не знали пола ребенка, мы с Владой договорились что сыну даю имя — я, дочери — она. Я выбрал имя Хикару и, конечно же, из-за того, что имя очень необычное для наших широт, Влада была против. Но у этого имени есть своя история. Во-первых, я безумно люблю Японию, она является источником моего вдохновения и частью моей жизни. Во-вторых я назвал так сына в честь одного очень хорошего человека и архитектора, с которым я познакомился в Лондоне. Значение имени «Хикару» — это «свет, сияющий». Интересно такое совпадение, про которое я узнал позже от своего японского друга Йоши Фудживары, этим именем в основном называют детей японцы, которые исповедуют христианство. Вся семья уже давно привыкла в Хикарчику, и имя нам стало родным и близким.

отцовство

Честно говоря, мечтаю, чтобы оба сына продолжили мое дело. У старшего есть определенные способности: он рисует, неплохо знает математику, приходит на работу со мной по выходным, мы уже посетили несколько дизайн-выставок вместе. И пока он говорит, что хочет быть как папа.

О детстве, карате, граффити и жизненной философии

В детстве я занимался карате – его философия мне близка, она дала мне силы идти вперед, добиваться успеха, ставить перед собой цели и добиваться их. Я – пятикратный чемпион Украины. В 18 лет стал мастером спорта по карате, а в 20… бросил занятия. Кардинально и бесповоротно.

Также с детства я рисовал: акварель, гуашь, темпера, потом поступил в институт. Притом моя мама в детстве говорила, что главное, чтобы я не был художником. Потому что все художники – алкаши. Она мечтала, чтобы ее сын был успешным, и всегда поддерживала меня. Хотя и страшно противилась моему увлечению граффити. Меня даже пару раз забирала милиция за то, что я рисовал на улице. А сейчас люди муралы рисуют!

И я никогда не был наемным работником, не шел набираться опыта ни в одно архитектурное бюро или студию. Я прошел свой путь сам – от студента-рисовальщика до того, кем я являюсь сейчас.

архитектор отцовствоОб отцовстве, жене и ролях в семье

Первый сын у меня родился, когда мне еще не было и 21 года. Это было чудо, переломный момент в моей жизни, когда я понял, что мне нужно кормить семью, что на мне лежит большая ответственность. Было сложно… Сейчас я уже отношусь к этому философски. Но мои дети – это моя радость, мой успех, они делают меня сильнее, вдохновляют, заставляют по-другому смотреть на мир.

Если раньше Влада отдавала всю любовь и заботу мне, то с появлением ребенка, мне теперь достается крупица. Я не злюсь, конечно, все понимаю, но и страдаю от этого. Притом она, конечно же, продолжает вдохновлять и помогать мне.

Сына я вижу рано утром и поздно вечером когда прихожу с работы. Думаю, что важно не количество времени, которое ты проводишь с ребенком, а его качество. Я даю сыну определенные энергетические «вдохи», мы играемся, танцуем, смеемся вместе, я его щекочю, кручу, покусываю – он это очень любит.

О досуге

Я стараюсь проводить выходные и с одним сыном, и со вторым. Очень важно находить больше времени для детей, от этого они более счастливые. Буквально на прошлой неделе мы ходили с обоими детьми на открытие выставки Марии Примаченко. Это был первый поход Хикару в музей и, наверное, 250-й Ивана. Я безумно люблю музеи, путешествия, архитектуру в разных странах – это источники моего вдохновения. Показывая ребенку города, бывая с ним на выставках, вы формируете у него чувство красоты. При этом очень важно, что именно вы выбираете. Например, в Швеции рекомендую музей Васа, Стокгольмский музей современного искусства, в Лондоне — Saatchi Gallery, в Нью-Йорке – МоМА. В этом году мы с сыном планируем поездку в Париж и экскурсию в Лувр. Там после долгой реконструкции открылись 12 залов декоративно-прикладного искусства Франции, которые оформил искусствовед и декоратор с мировым уровнем Жак Гарсия. И я уверен, что это будет очень круто, хотя я и не любитель классики.

О философии ваби-сабиотцовство архитектор

Мне ближе минимализм и японский стиль, а особенно философия ваби-саби. Что такое ваби-саби? Это истина в простоте. Это кусок потертого стекла, чашка с трещинкой, древесина с вековым слоем пыли. Это предметы, которые прожили большой отрезок жизни и постарели вместе с вами. Это значит восхищаться чем-то простым и при этом уникальным.

И я больше чем уверен, что эта философия применима в воспитании детей. Нужно просто быть рядом с ребенком, просто любить безусловной любовью, просто целовать и передавать свои знания. Вообще, философия воспитания детей – это такая неизведанная штука, поэтому я предпочитаю слушать свой внутренний голос и то, что говорит мне мое сердце. Нужно просто верить в своих детей и принимать их такими, какие они есть. Ведь любой человек — это прежде всего индивидуальность. Вот нас в семье трое братьев. И мама нам дарила любовь одинаково: и мне, и Саше, и Андрею. Но ведь выросли мы все абсолютно разные.

О принципах воспитания детей

Кому-то может казаться, что ты проводишь с ребенком мало времени. Но дело не в количестве часов. Важно то, что ты даешь ребенку, что ты вкладываешь в него, каким принципам учишь, насколько откровенно можешь с ним разговаривать, какие книжки он читает и сколько он читает. Я, кстати, получал ремня до 25 лет. Но на своих детей я никогда не поднимал руку. Моя жена говорит, что я могу сказать гораздо больнее. Хотя моя мама считает, что я мог бы быть отцом и построже, настолько мягок я с детьми. Но у меня другой подход. Со старшим сыном я провожу серьезные разговоры о целях, стремлениях, при этом я очень многое ему позволяю. Кнут в нашем случае не работает, остается только пряник.

отцовство архитекторО том, чему нужно научить ребенка

Я иногда бываю такой злой, особенно когда сижу на диете. А потом смотрю, что и сын мой становится каким-то вспыльчивым. Дети ведь настолько восприимчивы, как губка, они видят и копируют твое поведение, слова, поступки. Поэтому в первую очередь им нужно подавать пример. Соответственно, ты и себя воспитываешь вместе с ними.

Еще с детства нужно прививать ребенку любовь к искусству, к прекрасному, к чтению. Важно знакомить ребенка не с копиями, а с первоисточниками. Очень важен живой контакт с оригиналами, поэтому я всегда беру старшего сына с собой в музеи и на выставки. У меня большая библиотека книг по архитектуре, дизайну, искусству и я очень рад тому, что старший сын довольно много читает. И меня, кстати, это очень вдохновляет, самому хочется сесть и открыть книгу, смотря на него.

О том, чему учат дети

Мне нравится, что у старшего сына есть своя четкая позиция и мнение. Он никогда не выбирает, чью бы позицию занять – мою или мамину. Я в детстве всегда был маминым сыночком, а мой сын держит нейтралитет.

Еще он круче меня разбирается в технических новинках и классно готовит. Люблю, когда на выходных я просыпаюсь, а Ваня приготовил целое блюдо горячих блинчиков. И, кстати, у него абсолютно другое отношение к вещам, в отличие от меня. Не знаю, хорошо это или плохо. Мое «хочу» очень большое. У меня с детства всегда есть огромный список всего, что я «хочу». Я мечтал о кроссовках, новой кофте, машине, велосипеде… А сыну ничего не надо.. Он не привязан к материальному. Отчасти меня это злит, потому что иной раз хочется сделать ему сюрприз, порадовать, а ему неважно, есть у него iPhone или нет. И этим он меня заставляет задуматься о более глобальных духовных вещах. Думаю, что мой сын как раз и есть тот проводник, который показывает мне мир с другой стороны. Надеюсь, младший будет вдохновлять не меньше.

Беседовала Татьяна Касьян. Фото из личного архива Сергея Махно

-Читайте также: Дмитрий Федоренко: «Мы хотим, чтобы наши дети выросли не в совковой психологии, и стараемся воспитывать их как людей мира»