Сергей Махно о профессии архитектора

Известный архитектор о том, как заметить в своем ребенке тягу к прекрасному, с чего начинать увлечение архитектурой и где стоит получать профильное образование

сергей махно

Сергей Махно, украинский дизайнер, архитектор, основатель и руководитель архитектурной мастерской «Sergey Маkhno architects», рассказывает, почему будущим архитекторам в детстве нужно заниматься не только рисованием, но и математикой, где в мире лучшие архитектурные школы, сколько в день он выполняет заданий и какие здания в Киеве можно считать шедеврами.

Как стать успешным архитектором

Вот что бы я не советовал, так это мечтать о том, чтобы стать крутым. Нужно работать над тем, чтобы быть востребованным, неповторимым, уникальным – вот это цель. Колесо не нужно придумывать, оно уже давным-давно придумано. Но вот если взять и задать в Pinterest «custombike», то вы увидите такие велосипеды, о которых и не подозревали. И задача архитектора, дизайнера, предметчика – придумывать, создавать что-то новое, вырабатывать свой стиль, нести визуальное искусство в мир. Главное — ничего не бояться, брать и делать!

Какими навыками с детства должен обладать будущий специалист

Конечно, рисование: графика, акварель, гуашь, граффити… Вы должны понимать, есть ли у ребенка видение. Он должен развиваться творчески, но и математика тоже очень важна. Архитектура – это математика.

1

Где получать образование

Я мечтаю о том, чтобы мои сыновья продолжили мое дело. Сейчас со старшим сыном мы рассматриваем вузы для получения высшего образования. Возможно, он поедет учиться в Италию или Англию. Знакомые нашей семьи поступили в университет в Барселоне. Это все великие учебные заведения, в которых учились дизайнеры и архитекторы, вышедшие на мировую арену. Есть много хороших школ и в США. В Украине тоже можно получить очень хорошее образование в этой сфере, я считаю, что лучшее, что может быть, это —  КИСИ и НАОМА. Но нужно понимать, что за границей все-таки чуть-чуть другой принцип обучения, чуть-чуть другое видение, другие вкусовые рецепторы прививают студентам.

Плюсы и минусы профессии

Плюсов очень много… Наверное, самый главный – это то, что ты можешь оставить после себя вклад, царапинку или чуть-чуть грязи. Это все зависит только от тебя. Архитектура – это музыка, это поэзия, это прекрасно. И это творчество, которое можно показать всему миру, тем более сейчас со всеми современными технологиями.

Негатива также много. Бюрократия, вкусовые рецепторы, которые навязываются массой или людьми, которые платят тебе за это. Да и архитектура города иногда удручает. А ведь люди на строительстве этих зданий зарабатывают деньги – продают жлобизм жлобам и строят жлобство.

Какой отпечаток профессия архитектора оставляет на личности человека

Я думаю, этот вопрос можно было бы задать моей жене – она бы вам точно ответила. Даже принимая душ, ты думаешь о работе. Целуя своего ребенка в ножку, ты вдруг понимаешь, что она напоминает тебе какую-то форму!

6166-513x346_gif-two_wb-1

Кто лучший архитектор – мужчина или женщина

Мой любимый архитектор – японец Тадео Андо. Я очень вдохновляюсь британкой Захой Хадид. Но все равно, как ни крути, архитекторов, как и поваров, больше среди мужчин. Так есть. Но среди лауреатов Притцкеровской премии (а это высшая награда в архитектуре) есть женщины: Заха Хадид, Кадзуе Сэдзима.

Любимые шедевры архитектуры Киева

Мне нравится библиотека Вернадского, гостиница «Салют» на ст.м.Арсенальная. Тарелка на Лыбедской – это тоже шедевр. Но вот во что ее превратили – это другой вопрос. Есть хорошие современные частные дома в Пуще-Водице и в Конче-Заспе. Но их буквально единицы, зато безвкусного хлама масса. И от этого мы не уйдем, пока не поменяем принципы, подходы, вкус архитекторов, которые это проектируют.

Типичный день архитектора

Я веду дневник, в котором вечером планирую свой день и отмечаю все задачи, встречи с подрядчиками, клиентами, сотрудниками. Вот, можете посмотреть (69 заданий за день, из которых 10-12 встреч, — прим.ред.).

Безымянный

Как воспитать будущего архитектора

Сейчас в интернете можно найти массу лекций. Будущим архитекторам я бы посоветовал ходить в музеи и на выставки. Воспитывать свой вкус с оригиналов. Также самообучаться, смотреть документальные фильмы о жизни художников, скульптуров, архитекторов. Но это для детей более старшего возраста. Тем, кто помладше, рекомендую заниматься рисованием, играть с конструктором, тем более, что сейчас выпускают специальное – архитектурное Lego.

А вообще, и халабуды, и пасочки в песочнице – все это архитектура. Я вот в детстве любил старые керамические горшки и не знал почему. Мама все время говорила: «Зачем ты их тащишь домой?». Она в этом не заметила ни красоты, ни намека на то, что я буду архитектором. Поэтому важно то, обращают ли родители внимание на такие, казалось бы, мелочи, замечают ли способности ребенка, поддерживают ли они его.

Отчасти все зависит еще и от настырности родителей. Надеюсь, мой ребенок станет архитектором, я ведь и создавал свою компанию, чтобы в будущем ее можно было кому-то передать. Но ребенка нужно слушать. У нас со старшим сыном диалог строится, ему нравится эта сфера, у него есть способности. А вот я до 20 лет колебался – мое это или не мое.

Беседовала Татьяна Касьян

- Читайте также: Руслан Сеничкин о профессии телеведущего/кулинара

Мы в Facebook