Шерил Сэндберг о потере близкого человека

Как найти смысл и радость в жизни после тяжелого горя

Впервые, после внезапной смерти мужа, Шерил Сэндберг, СОО Facebook, говорила публично о том, что она пережила и какие уроки вынесла из этой потери. Она выступила перед студентами выпускного курса в Университете Беркли и рассказала, как изменилась ее жизнь.

Дейв Голдберг скоропостижно скончался от сердечной аритмии в прошлом мае, когда пара проводила отпуск в Мексике. «Смерть Дейва изменила меня очень сильно,» — сказала Сэндберг. «Я познала всю глубину горя и непоправимость утраты. Но еще я узнала, что когда жизнь затягивает тебя вниз, ты можешь оттолкнуться от дна, вынырнуть над поверхностью и дышать снова. Я узнала, что перед лицом такой потери, можно все равно выбрать радость и смысл.»

sheryl sandberg - berkeley - may 2016

Чувство вины

Сэндберг посоветовала 4700 будущим выпускникам быть стойкими перед лицом трудностей. «Ваша ценность определяется не только тем, чего вы достигли, но тем, как вы выжили». После смерти мужа Сэндберг упрекала себя в том, что не смогла увидеть тревожащих знаков ухудшения его здоровья. Но брать на себя вину было ошибкой, сказала она. «Его доктора не нашли у него признаков коронарной аритмии. А я занимаюсь не медициной, а экономикой — как я могла что-то увидеть?»

Три «П» доктора Селигмана

1. Персонализация вины

В этот период траура и самобичевания Сэндберг познакомилась с исследованием психолога Мартина Селигмана, который описывал поведение людей в тяжелых обстоятельством посредством трех аспектов, трех «П» — персонализация, проникаемость, постоянство. «Первая «П» — персонализация, когда вину за происшедшее вы берете персонально на себя. Это не то же самое, что брать на себя ответственность, — это-то вы всегда обязаны делать. Этот урок о том, что не все, что с нами случается, случается из-за нас.» — сказала Сэндберг.

2. Проникаемость горя

Она вернулась на работу, а ее дети — в школу через 10 дней после смерти Дэйва Голдберга, потому что психологи сказали, что детям необходимо снова войти в обычный режим. На первом совещании, куда Сэндберг пришла еще придавленная горем, она поняла, что на совсем краткий миг, но она может избежать второй «П» доктора Селигмана — проникаемости горя. «Я помню, как на этом собрании я сначала сидела в полном горестном недоумении. Все, что мне приходило в голову, это «О чем все они говорят? И как это может иметь какое-то значение?» Но потом я втянулась в обсуждение и на одну секунду, даже на долю секунды, я забыла о смерти.» — говорит Сэндберг. «Эта доля секунды помогла мне увидеть, что в моей жизни были сферы, в которых все было не так ужасно. Ведь мои друзья и моя семья окружили нас такой заботой и таким теплом.»

3. Постоянство утраты

«Это означает, что вы верите, что будете горевать вечно. Прошли месяцы, а мне все казалось, что моя утрата давит на меня день и ночь и будет давить всегда, что бы я ни делала.» Раввин посоветовал ей смириться с болью потери и, используя придуманный Сэндберг фирменный термин, «включиться». «Это был хороший совет, но я не совсем то имела в виду под термином «включаться». — говорит Шерил Сэндберг. Теория трех «П» работает с любой кризисной ситуацией — от первого дня на новой работе до развода, заметила Сэндберг.

Sheryl Sandberg’s newly posted Facebook missive about her husband, Dave Goldberg.

«Три «П» — общие этапы эмоциональной реакции людей на все то, что с нами происходит: на работе, в семьях, в личной жизни. Возможно, многие из вас чувствуют одно из трех этих чувств прямо сейчас. Но если вы распознаете эти три ловушки вовремя, то сможете вытащить себя из них.» Сэндберг признала, что в ней остается много грусти, однако она теперь ценит жизнь намного больше, чем когда-либо раньше. «Я раньше праздновала свой день рождения раз в пять лет и иногда ходила на дни рождения к друзьям. Теперь я всегда праздную. Раньше я засыпала, беспокоясь о всем том, что сделала не так за день. А теперь я концентрируюсь на самых радостных моментах прожитого дня».

Источник: businessinsider.com

Читайте также: «Шерил Сэндберг: «Я не понимала, как тяжело пробиться одинокой маме»»

Мы в Facebook