Некоторые люди обожают пить диетическую колу и жевать шоколадки. На первый взгляд этот рецепт может показаться странным, но торт получается очень вкусным и сочным. При желании, приготовьте вдвое больше глазури.
Ингредиенты на 8 порций:
- 250 г сливочного масла, плюс еще немного для смазывания
- 250 г самоподнимающейся муки (— это вид муки, в составе которой низкое содержание белка, а также присутствует соль и разрыхлитель)
- 300 г мелкого золотистого сахара
- 3 ст. л. с горкой какао-порошка
- щедрая щепотка пищевой соды
- 200 мл колы
- 75 мл молока
- 2 яйца, взбить
- 1 ч. л. ванильного экстракта
Для глазури:
- 60 г размягченного сливочного масла
- 200 г сахарной пудры, просеять
- 2-3 ст. л. какао-порошка
- 2 ст. л. колы
Для соуса:
- большая шоколадка с карамелью
- немного жирных сливок
- 2 ст. л. маленьких маршмеллоу (по желанию)
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте маслом 24-сантиметровую форму со съемным дном.
- Просейте муку, сахар, какао и соду. Растопите масло с колой и влейте в сухие ингредиенты вместе с молоком, яйцами и ванилью. Тщательно перемешайте и переложите в форму.
- Пеките около 40 минут, пока шпажка, воткнутая в центр, не будет выходить чистой. Выньте из духовки и оставьте на 15 минут на решетке, пока вы готовите глазурь.
- Взбейте масло с сахарной пудрой и какао. Добавьте колу, взбейте еще раз, выложите на корж и дайте глазури застыть.
- Приготовьте соус: растопите шоколадку, плеснув немного сливок (чтобы соус получился пожиже, можете влить теплой воды) и добавьте маршмеллоу. Соус и глазурь получаются густыми и сладкими; если хотите пожертвуйте одним из них.
Источник: Превосходная коллекция рецептов от Джеймса Мартина
Читайте также: «Легкий охлажденный десерт: яблочное сорбе»