Шесть номинантов Букеровской премии 2016 года

Что мы будем читать уже завтра

Букеровскую премию в этом году получил американский писатель Пол Битти за книгу «Распродажа». Это сатирический роман о чернокожем мужчине, который хочет вернуть расовую сегрегацию в школах и рабство. 54-летний Пол Битти получил награду в 50 тысяч фунтов. Его благодарственная речь была переполнена эмоциями. «Я ненавижу писать, — признался он. — Это трудная книга. Мне было трудно ее писать, и я знаю, что ее трудно читать». Какие книги также стоят внимания, по мнению жюри премии, читайте ниже.

Распродажа

Пол Бити

sellout-paul-beatty

Cатирический роман, который The New York Times Book Review и the Wall Street Journal назвали одним из лучших в прошлом году, рассказывает историю темнокожего рабовладельца, которому предстоит предстать перед Верховным Судом.

Горячее молоко

Дебора Леви

Booker_Levy-xlarge_trans++rnykcIhNBTQGIhNzmTaT-bRxN3k0gyKMaHVGwcklXbA

София, молодой ученый-антрополог, большую часть жизни пытается разгадать тайну необъяснимого заболевания своей матери. Вместе они едут на юг Испании, чтобы встретиться с известным консультантом — их последней надеждой, которому, возможно удастся спасти женщину от паралича конечностей.

Эйлин

Оттесса Мошфейг

55d270031d00006e00145048

История, описанная в книге, разворачивается в 60-х годах прошлого века. Одинокая молодая женщина, работающая в тюрьме для мальчиков, оказывается втянута в ужасное преступление. Книга Отессы Мошфейг — ее дебют и крайне удачный, писательницу уже окрестили одним из самых ярких голосов в художественной литературе.

Вся суть человека

Дэвид Сзали

94136323_Book_All_That_Man_Is_by_David_Szalay-xlarge_trans++b8-6w4uu9UArYOpx5QzFo5qjIpVPX8DqdhCjItYgGCU

Девять человек. Каждый из них находится вдали от дома — кто-то в пригороде Праги, кто-то в альпийской деревне, кто-то в грязном мотеле Кипра — и стремится понять, что значит — быть живым здесь и сейчас.

Мадлен Тьен

Не говори, что у нас ничего нет

9781783782666

Тьен знакомит читателя с одной семьей в Китае, показывая жизнь ее последующих двух поколений — тех, кто пережил «культурную революцию» Мао Цзэдуна в середине прошлого столетия; и детей выживших, которые стали студентами, участвующими в протестах на площади Тяньаньмэнь в 1989 году.

Его кровавый проект

Грэм Макри Барнет

Booker_Burnet-xlarge_trans++2mG3lyVb0qwi9Nuwg-8hyQXWhDW2XfyjAf39Ugxvz5w

Действие книги разворачивается в 1869 году. 17-летнего парня из деревни арестуют за зверское убийство троих людей. Сомнений в том, что именно он совершил убийство, нет. Но почему он это сделал? Не сумасшедший ли он? Кому верить? И повесят ли этого парня за совершенное преступление? Книгу Барнета критики признают захватывающим и действительно гениальным триллером.

 — Читайте также: 10 самых душевных книжных новинок этого сезона

Мы в Facebook