Сибель Кекилли: «Я голосую за то, что в финале „Игры престолов“ на железный трон сядет именно женщина»

Эксклюзивное интервью с актрисой на ОМКФ

19.07.2017

В этом году на Одесском международном кинофестивале в состав жюри вошла турецко-немецкая актриса Сибель Кекилли, известная зрителям по роли Шаи в популярном сериале «Игра престолов». Однако не всем известно, что Сибель, помимо своей профессиональной деятельности, активно занимается и общественной, в частности борется за права женщин. Мы встретились с актрисой на ОМКФ и поговорили о различиях в подходе к работе в Голливуде и европейском кинематографе, проблемах мусульманских девочек  и, конечно же, об «Игре престолов».

«Игру престолов» некоторые считают сериалом для мужчин, так как в ней много жестокости, битв, эротических сцен. Мы же считаем, что учитывая число главных героинь, «Игра» — скорее проженский сериал. А каково ваше мнение?

Да, определенно, это женский сериал. В «Игре престолов» действительно много хорошо прописанных сильных женских персонажей, которые используют любые инструменты для достижения целей, — интеллект, тело, все что угодно. И я голосую за то, что в финале на железный трон сядет именно женщина.

Стало ли участие в таком масштабном телепроекте переломным моментом в вашей карьере?

Конечно, «Игра престолов» — это популярный сериал, который смотрят во всем мире, и для многих такой проект — прорыв в карьере. Но я выстраивала свою актерскую карьеру и до сериала. Хотя даже сейчас, спустя три года после моего участия в проекте, люди до сих пор узнают меня на улицах, в том числе и в Украине: «Это же вы? Вы же Шая из «Игры престолов»?» Хотя моей героине не позавидуешь, она кончила не очень хорошо, учитывая ее предательство. Я помню, когда я летела из Германии в США, в аэропорту была толпа людей. Я спросила своих друзей: «Кто прилетает? Кого они ждут?» А мне ответили: «Они ждут тебя». Я была очень удивлена. На паспортном контроле, кстати, меня спросили: «Это вы та девушка, которая предала Тириона?». Я сказала: «Да, это я. Могу ли я пройти?» Девушка посмотрела и сказала: «Хм, дайте подумать» (Смеется).

А в чем, по вашим наблюдениям, отличается работа актрисы в Голливуде и в европейском кино?

Если говорить об опыте съемок в сериале «Игра престолов», то это был особенный проект, потому что снимался он в Европе. Все, кто сотрудничает с каналом НВО, отмечает, что это уникальный канал и он значительно отличается от других. Они очень ценят свои таланты, пылинки сдувают со своих звезд. Во Франции тоже такой подход к своим звездам, но точно не в Германии.

В этом году на телеэкраны вышел сериал «Вражда» о противостоянии двух легенд Голливуда Бэтт Дэвис и Джоан Кроуфорд. Там очень четко показано, с какими проблемами сталкивались женщины в золотую эпоху кино. По вашему мнению, проблемы дискриминации женщины в кинематографе по-прежнему актуальны?

Безусловно! Кинобизнес — это мужской бизнес. И женщины часто сталкиваются и с дискриминацией, и неравенством, и только сейчас о проблеме наконец начинают говорить. Актрисы получают меньшие гонорары, у них меньше реплик в сценариях, чем у их коллег-мужчин. Посмотрите, София Коппола, стала всего лишь второй женщиной-режиссером, которая взяла «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах. Но я думаю, решить эту проблему быстро не получится, на это уйдут годы.

Вы активно выступаете против домашнего насилия в отношении женщин, поддерживаете права девочек. Почему вы выбрали это направление в рамках своей общественной деятельности?

На эту сферу моей жизни оказала влияние моя культура. В мусульманских общинах, живущих в европейских государствах, есть одна общая проблема — они вроде бы как и оторваны от своей культуры, но в то же время не пропитались еще местными традициями. И девочкам из этих общин приходится невероятно тяжело — с одной стороны, они дома как бы закрыты, а с другой, — они видят всю эту свободу вокруг.

Если бы я сама не принадлежала к этой культуре, люди бы задавались вопросами: «С какой стати ты это делаешь, ты не имеешь права говорить за нас и наши традиции?» Но у меня у самой турецкие корни и я знаю, о чем говорю. Я стараюсь поддерживать девочек и женщин как могу. Я использую кино, потому что многие фильмы раскрывают эти проблемы и их можно смотреть и обсуждать с детьми в школах. Я сотрудничаю с некоммерческой организацией Terre des femmes. Вместе мы ездили к ромам в Болгарии. Очень часто к представителям этой общины относятся как в ворам и бродягам. А ведь проблема заключается в том, что у них нет доступа к образованию, они не могут в дальнейшем устроиться в жизни, а им нужно как-то достать себе еду, как-то жить, вот они и вынуждены воровать или заниматься проституцией. Мы с организацией объясняем девочкам, что не обязательно выходить замуж в 13 или 14 лет, что нужно учиться, получать профессию. Но, конечно, это такие крошечные шаги, и много чего предстоит еще изменить.

Какие фильмы о сильных женских характерах вы бы посоветовали посмотреть? Кто вдохновляет вас в современном кинематографе?

Хороший вопрос! Наверное, «Пианистка» с Изабель Юппер. Это фильм Михаэля Ханеке. Вообще, я бы советовала фильмы режиссеров, которые любят женщин: Михаэль Ханеке, Франсуа Озон и Педро Альмодовар.

Записала Елена Гладских

Подготовила Таня Касьян

— Читайте также: Леди Хелен Миррен: «Если бы я давала совет молодым людям, как стать увереннее, я бы ответила: «Скажите: f*ck them! В следующий раз я буду круче!»»