Александр Косташ, отец самого сильного мальчика Украины 10-летнего Андрея Косташа, в эксклюзивном интервью для WoMo делится секретами и сложностями воспитания маленького чемпиона.
Как вы мотивируете Андрея заниматься спортом?
Андрей начал заниматься спортом с 5 лет. В этом возрасте у него уже была первая золотая медаль, спустя всего два месяца тренировок. Ну а мотивация нужна всегда и всем. Ни один спортсмен в мире не сможет что-либо делать без мотивации. Для кого-то это деньги, для кого-то формирование тела. У нас все зависит и от настроения Андрея, и от какой-то определенной ситуации. Иногда он сам хочет заниматься, иногда приходится обещать ему подарки. Но в основном, он очень любит внимание, тогда даже мотивировать не нужно. Хотя были у нас ситуации, когда он отказывался от тренировок. Например, на одном из соревнований выставили главный приз – планшет. Он очень хотел его получить, естественно тренировался и готовился. Это было соревнование среди взрослых профессионалов. Андрей приехал, победил, а планшет не дали, потому что он был для взрослых, а не для детей. Он очень расстроился. Он даже сказал, что вообще тренироваться больше не хочет, ведь так не честно поступают.
Каков типичный будничный день мальчика-спортсмена?
Завтрак: овсяная каша, яйцо, семена льна, орехи, порция протеина, как дополнительная подпитка. Потом школа. После школы у Андрея тренировки в зависимости от дня недели. Он занимается двумя видами спорта: силовой бодибилдинг и карате. Обедает, делает уроки и идет на карате. Если не успевает с уроками, то доделывает после занятий. Ужин и сон.
Как удается совмещать занятия спортом и учебу в школе?
Честно говоря, сын иногда просто не успевает. Мы периодически нанимаем репетиторов. Определенные нагрузки требуют большего отдыха и более частого приема питания (5-6 раз в день), а со школой это не всегда возможно. Хотели отдать его в спортивную школу, но туда принимают только с 14 лет.
Расскажите о питании Андрея. Есть ли специальная диета?
Спортсменам, особенно тяжелоатлетам, необходимо максимальное количество углеводов и белков. Обязательно куриные грудки, говядина, свинина, много орехов, яйца, овсяная каша. Максимальное количество фруктов и овощей. Немного протеинов, минералы и витамины дополнительно.
Многие, видя его силовые возможности, говорят, что он сидит на стероидах. Ни в коем случае! Я противник подобного, это очень вредит здоровью.
Диету составлял самостоятельно, но и с диетологами общаюсь, по большей мере виртуально. Питание формировалось не сразу, а постепенно, в зависимости от вкусовых предпочтений и необходимости. Я рассматривал диеты разных спортсменов, но тут важен индивидуальный подход.
В среднем, на спортивные расходы в месяц у нас уходит порядка $400, из них питание — чуть ли не большая часть.
Остается ли у мальчика с таким напряженным графиком время на отдых и друзей?
Сын выбирает сам, как хочет провести свободное время: кинотеатр, цирк, батуты, ролледром. Может и просто полениться и посмотреть телевизор, хотя я противник длительных просмотров. Под рукой у него планшет. Мы поставили туда несколько любимых игр, но в основном, там образовательные программы. Вообще у нас такое правило: хочешь больше гулять – быстрее заканчивай дела. Бывает иногда, что не хочется что-то делать, и он полдня сидит над уроками. В субботу утром у нас небольшая тренировка, а воскресенье полностью выходной день.
Сейчас Андрей готовиться к мировому рекорду. Рекорд уникальный. И мы хотели бы не просто сделать рекорд, а сделать его благотворительным. Но пока ищем мецената. Рекорд запланирован на 27 января, Андрей будет жать штангу. На данный момент он является абсолютным чемпионом по молодежному жиму.
Есть ли у вас какой-либо страх по отношению к Андрею?
Страхов, как таковых, по отношению к Андрею нет. Я абсолютно в нем уверен. Парень очень талантливый и как спортсмен, и как актер. Но иногда дети могут бросить и отказаться. Потому нужно убедить ребенка, что бросить легко, а восстановиться сложно.
Есть пример молодого украинца, который с семьей уехал в Америку. Был очень талантливым спортсменом. Но случился семейный конфликт, родители развелись. А отец еще и посадил ребенка на стероиды, за что его судили. Мама в итоге запретила мальчику заниматься спортом. И легенда сдулась.
Бывают моменты, когда тяжело себя заставить. Я сам в детстве занимался спортом, потому знаю, каково это уставать до такой степени, что ничего не хочется делать. Потом, спустя день два, я понимал, что чего-то не хватает и шел заниматься.
Главное, чтобы Андрей довел все свои начинания до конца. А когда вырастет, то будет выбирать сам. Сейчас он хочет быть актером. Мне бы очень хотелось, чтобы он закончил два института: театральный и физической культуры.
Говорят, что родители пытаются воплотить в детях то, чего сами не достигли?
Мне кажется, что те родители, которые говорят, что не хотят реализовывать в детях то, чего сами не добились, лгут. Родители, отдающие детей на танцы или рисование, не являются художниками, но когда-то хотели ими стать и подсознательно направляют детей в это русло. Не бывает родителей, которые не пытались реализовывать в детях то, чего сами бы не хотели для себя. Хотя нет, бывают – родители-алкоголики и наркоманы, которым просто все равно.
Используете ли вы какие-либо методы воспитания ваших родителей в воспитании собственных детей?
Меня растили мама и бабушка. В моей жизни был прадед, но его рано не стало. И я помню его методы воспитания, на которые я очень обижался. Он мог и подзатыльник дать. Я очень жалею, что не было рядом мужчины, который бы держал меня в ежовых рукавицах. Все-таки для мальчика очень важно мужское воспитание. Я-то же мечтал быть спортсменом, ходил на борьбу, перепробовал много направлений. Считаю, что у сына должен быть отец, а мамы зачастую своей добротой и жалостью пользы не дают. Мама должна сочувствовать, быть доброй и ласковой, но рядом должен быть и отец, который будет таким же добрым, но при этом сможет держаться с сыном строже.
А как вы воспитываете дочерей? По тому же принципу, что и старшего сына?
У меня две дочери: Насте — 7 лет, а Арине — 4 года. Девочки, они и есть девочки. Они могут и побаловаться больше. С ними совершенно все по-другому. Девочка, прежде всего, — мама и хозяйка в будущем, потому и строгость определенная нужна. Они пока не занимаются в каких-то кружках, но старшая дочь уже просится на танцы, думаю, в ближайшее время пойдет. Младшая пока ни к чему не приобщилась.
Какой совет вы можете дать другим родителям?
Прежде всего, помните, не талантливых детей не существует. Все дети талантливы. Беда заключается в том, что некоторым родителям не хватает времени увидеть этого, другим не хватает желания. И дети растут, не развивая свой талант. И вырастают невидимки. Мне бы хотелось, чтобы родители больше обращали внимания на таланты и стремления своих детей. Конечно, это должно быть личным выбором ребенка, но, с другой стороны, нужно и настоять. Потому что бывают моменты, когда ребенку не хочется заниматься. И если опустить руки, то ничего не получится. Многие родители говорят, что нельзя заставлять. Но это не так, иногда нужно. Необходимо больше времени уделять ребенку. Карьера тоже важна и необходима, но семья важнее. Все-таки мы живем не для себя, а для детей.
Продолжение читайте здесь.
Бесседовала Дария Сухоставец. Фотографии из личного архива семьи Косташ.
-Читайте также: Удивительные дети, которые меняют наш мир