Скандальный Fertility Day: Италия хочет, чтобы женщины рожали раньше

Кто вправе контролировать "биологические часы"?

Вслед за Японией, Сингапуром, США, Великобританией и Данией, которые несколько лет назад проводили правительственные кампании для того, чтобы побудить женщин рожать раньше, Италия провозгласила свой День Фертильности — Fertility Day. По мнению Министерства здравоохранения, итальянки рожают мало и слишком поздно, поэтому их нужно призвать к ответственности. На улицах и в СМИ уже появились плакаты с провокационными лозунгами, но женщины не заставили долго ждать с ответом и требуют отозвать эту правительственную инициативу, которую считают оскорбительной.

Фертильность — это способность зачать и родить ребенка, та самая шестеренка, которая заставляет тикать пресловутые «биологические часы». Средний возраст женщины, которая рожает первый раз по Европе — 28,7 лет, в Италии — 30,7. Ничего сверхъестественного: те же показатели у Испании, Греции, Люксембурга. Тем не менее, Италия лидирует по количеству матерей, рожающих первый раз в 40 и больше лет. Именно поэтому министр здравоохранения Италии Беатриче Лорецин выступила с инициативой общественной кампании, которую поддержал парламент и которая должна реализоваться в День Фертильности 22 сентября. Однако общественность возмущена постановкой вопроса, а стоит он так, словно способность женщины иметь детей — это природный ресурс, принадлежащий всему народу. Зарубежные СМИ уже назвали эту кампанию сексистской. Вот несколько плакатов кампании:

37D54D5000000578-3770777-image-a-58_1472818488661

«Шевелись, не жди пока прилетит аист!», «Красота вечна, а фертильность — нет!», «Молодые родители. Лучшее применение креативности», «Фертильность — общественное благо», «Приготовь колыбель для будущего», «Конституция защищает осознанное и ответственное родительство».

Возмущение женщин, да и многих мужчин, объясняется не только тем, что государство решило вторгнуться в личную сферу своих граждан, но и тем, что показатель безработицы среди молодежи в Италии (а это люди до 35 лет) достиг исторического максимума — 42%, поэтому призывать неустроенных профессионально и экономически молодых людей становиться родителями в стране, где уже давно пеняют на отсутствие адекватных социальных гарантий для родителей — по меньшей мере неразумно. Писатель Роберто Савиано высказался еще более резко на страницах авторитетного издания «La Repubblica»: «Эта кампания оскорбительна вдвойне: это оскорбление для тех, кто не в состоянии иметь детей и для тех, кто в состоянии, но не может себе это позволить из-за финансовых трудностей». Противники инициативы выпустили постеры, в которых отвечают государству в тон: «Беременность длится намного дольше моего трудового контракта».

CrL9rvVXgAAgNjc

По материалам: tgcom24.mediaset.it, treccani.it, huffingtonpost.it

— Читайте также: WoMo Abroad: Три итальянки о «мужской» работе, ущемлении прав матерей и итальянских мужчинах

Мы в Facebook