Slow Food, или Помедленнее, пожалуйста, я записываю!

Что это такое и с чем его едят

Нигде в другом месте земного шара не могла зародиться международная общественная экогастрономическая организация, кроме как в Италии, куда не решается зайти Starbucks и где еле дышит Макдональдс.

Фаст-фуд в Италии — ругательное слово, ведь из-за него забываются местные традиции питания, люди теряют интерес к тому, что они едят и откуда привозят продукты, и, что немаловажно, как их гастрономический выбор влияет на окружающий мир.

Как все начиналось

Человек, с которого и началось глобальное противостояние фаст-фуду и, собственно, благодаря которому органические продукты стали трендом — итальянский журналист Карло Петрини. В 1988 году он основал движение «Слоуфуд», которое привлекает внимание общественности к изучению кулинарной культуры, заботе об окружающей среде, поддержке мелких фермеров и производителей продуктов питания. Сейчас «Слоуфуд» насчитывает свыше 100 тыс. сторонников в более чем 150 странах мира, в число которых входит и Украина.

11948041_1263837816965522_1856068828_n

Принципы движения Slow Food

Для тех, кто придерживается гиппократовского принципа: «Мы есть то, что мы едим», принципы «Слоуфуд» понятны и приятны: во-первых, вкусная, свежая, ароматная сезонная еда – часть локальной культуры; во-вторых: пища должна быть чистой, произведенной в гармонии с окружающей средой и здоровьем человека, а также честной по цене, которая обеспечивает справедливые условия и оплату труда для мелких производителей. Таким образом, покупая у местных производителей чистые сезонные продукты, мы с вами становимся не просто потребителями, а сопроизводителями. Ну, и, конечно же, нельзя забывать о том, что еда – это еще и праздник вкуса: люди должны получать удовольствие во время еды и приготовления пищи, а также разделяя трапезу с другими.
Структура «Слоуфуд» децентрализована: каждая ячейка, или «конвивиум», возглавляется руководителем, который отвечает за поддержку местных фермеров, мелких производителей и кулинарных традиций с помощью региональных мероприятий, собраний и фермерских ярмарок.

slow-food-logo-1-550x392

Slow Food в Украине

Киевский конвивиум (первый в стране) был зарегистрирован в 2004 г. На сегодня зарегистрированы следующие конвивиумы: два во Львове («Галиция» и «Карпаты»), по одному в Ровно, Крыму (считается украинским конвивиум татар в Белогорске), Одессе, конвивиум «Бессарабия», из новых — конвивиумы в Днепропетровске и Сумах, в сентябре ожидается открытия в Рахове, Полтаве и Запорожье.

Лидер киевского конвивиума, Юлия Питенко, мама троих детей, управляющий партнер клиники «Аюрведа 192″, рассказывает: » Мы — волонтеры, поэтому организация и проведение ивентов происходит в свободное от работы время. Мероприятия могут иметь самые разные формы: от поездки на ферму, мастер-класса в школе, дегустации в ресторане до участия в фестивалях, соответствующих философии движения. Мы видим свою миссию в сокращении продовольственной цепочки, в осознанном выборе продуктов, основанном на знании их происхождения, технологии производства, традиций употребления. Побывать на ивентах может каждый, кому интересно, мы анонсируем наши мероприятия на нашей страничке в Фейсбуке. Стать членом движения, а значит поддержать его можно зарегистрировавшись на сайте slowfood.com. В этом году мы хотим сконцентрироваться на проекте «Ковчег вкуса».

iStock_000009999916Small

Проект «Ковчег Вкуса», основанный в 1996 году, призван помочь мелким производствам, которым угрожает индустриальное сельское хозяйство, ухудшение экологии и смешение вкусов. Научная комиссия «Ковчега Вкуса» находит и регистрирует редкие, но обладающие достаточным потенциалом продукты, растения и породы животных. При этом она руководствуется следующими критериями: уникальный вкус, связь с территорией, традиционность производства, непромышленный характер производства, риск исчезновения. Сегодня электронный каталог «Ковчег Вкуса» уже насчитывает более тысячи продуктов питания из десятков стран мира. Подать заявку на участие в проекте от Украины тоже можно, заполнив электронную анкету.

Благодаря украинским активистам движения Slow Food, наша страна была достойно представлена на традиционной крупнейшей в мире ярмарке еды и вина – Salone del Gusto – Terra Madre , которая проходит раз в два года в итальянском городе Турине. В 2014 году участников ярмарки приветствовали Мишель Обама и Папа Франциск, а среди ведущих были такие известные кулинары как Джейми Оливер и Эллис Уотерс. Украина впервые была представлена стендом от ТМ «Смак Украинских Карпат», которые производят уникальные сыры, колбасы, настойки, масла по традиционным, народным рецептам и методам приготовления. Такие украинские продукты как ялтинский лук и карпатский буйвол уже являются продуктами «Ковчега Вкуса». На ярмарке же 2014 года от Украины были номинированы еще несколько исчезающих деликатесов: чабан чай (растение из Крыма), раховская овечья брынза и козья бессарабская брынза.

11350047_1263838040298833_1617839163_n

В Украине Slow Food принимает участие в таких «вкусных» мероприятиях как Best Food Fest, фестиваль «Борщ в горщику» в Опошне (Полтавской область), различных арт-пикниках. Принципы Slow Food разделяют и такие именитые шефы как  Юрий Приемский и Юрий Ковриженко, которые стали членами движения и в своих ресторанах на практике реализуют видение Slow Food. От участников украинских конвивиумов можно получить рекомендации о сервисах доставки фермерских продуктов. Вместе со столичным конвивиумом киевская гимназия «Гармония» проводит у себя уроки здорового питания, включающие методики Слоу Фуд.

О мечтах и планах украинского движения говорит Юлия Питенко: «Мы хотели бы создать гастрономическую карту Украины, довести количество украинских продуктов в «Ковчеге Вкуса» до 1000, регулярно проводить региональные фестивали Terra Madre и национальный — на Бессарабке. Но для этого нужны люди, нужны силы, поэтому приглашаем всех любителей не только вкусно, но и осознанно поесть присоединяться к нашему движению!»