Снова на работу: Как легко влиться в рабочий режим после декрета

Понятный план для возобновления карьеры

Часто перерыв в карьере, связанный с отпуском по уходу за ребенком, заставляет молодых мам нервничать: как распределить семейные обязанности и, одновременно, органично влиться в рабочий процесс после долгой паузы? Мария Бондаренко, менеджер по привлечению талантов и инноваций JTI Украина — одного из крупнейших производителей табачных изделий в Украине, рассказывает, как с помощью разумного планирования ей удалось и «вернуться в строй» , и справиться с обязанностями жены и мамы.

Уйти, чтобы вернуться

Я работаю в компании JTI 13 лет, в отделе персонала. До JTI я полтора года работала в рекрутинговом холдинге «Анкор». Я начинала свой карьерный путь в JTI с должности Рекрутмент специалиста, на данный момент я являюсь Менеджером по привлечению талантов и инноваций.

Мне нравится моя профессия в первую очередь за то, что есть разноплановые, интересные и сложные задачи, результат которых ты сразу можешь оценить. Еще я получаю удовольствие от работы в моей команде, мне всегда везло с подчиненными. Также моя работа влияет на бизнес организации, так как одна из главных наших ценностей – это люди, а я отвечаю за то, какие люди будут влиять на успех нашей компании. Еще я люблю свою работу за то, что могу внедрять свои идеи в жизнь и видеть как они «живут и развиваются». До декрета мы с командой реализовали множество ярких и жизнеспособных проектов — тем важнее было для меня вовремя и легко реинтегрироваться в работу после отпуска по уходу за ребенком.

План — всему голова

Я люблю планировать. Планирование помогает мне справляться с тревожностью и беспокойством. Именно эти чувства я испытывала перед возвращением на работу после декретного отпуска. Ведь после длительного отсутствия пришлось справляться с новыми задачами, знакомиться с новыми людьми в команде и новым руководителем. При этом нужно было решить основной вопрос: как найти баланс между личной жизнью и работой? Я нашла для себя алгоритм, которым помог мне сделать это быстро и безболезненно.

Готовиться к выходу из декрета нужно заранее

В декретном отпуске я была полтора года. За 2 месяца до выхода на работу я попросила взять рабочий ноутбук. Пока коллеги работали, я прочитывала важные письма, новости, вливалась в проекты и старалась понять, чем живет компания сейчас.

Найти няню и адаптировать всех к новому члену семьи

Поиск няни – процесс не быстрый. Я начала искать няню за 3 месяца. Сначала я занималась поиском, потом собеседованиями с кандидатами. Потом наступил второй этап – адаптация. Ребенку нужно было привыкнуть к новому человеку, к тому, что мама больше не постоянно дома. Нам очень повезло найти добрую и хорошую женщину, которая стала членом нашей семьи. Она приступиа к работе за 2 месяца до моего выхода из декрета. Этого времени было достаточно, чтобы привыкнуть друг к другу и убедиться, что можно спокойно доверять человеку, которого оставляешь дома с ребенком.

Установить четкий режим

Благо в JTI гибкий график работы, и я смогла подобрать самые удобные для меня рабочие часы. В 6:00 я вставала, а в 8:00 уже была на работе. Во-первых, утром было легче ускользнуть из дома, пока ребенок спит. А во-вторых, эти пару часов в пустом офисе были для меня самыми продуктивными за весь день. С работы я уходила в 17:00, что позволяло быстро приехать домой без пробок и наслаждаться временем с ребенком и семьей.

Делегировать и распределить задачи по дому

Мы распределили обязанности: кто отвечает за ужин, кто – за выгул собаки, а кто укладывает дочку спать. Это помогало равномерно распределить нагрузку дома и не пытаться сделать все домашние дела одновременно. Я знала, что утром с собакой гуляю я, вечером – муж, и ровно в 21:00 он укладывал ребенка спать. Это позволяло мне планировать свое время эффективно, и у меня было время на себя. С уборкой и готовкой нам очень помогала наша няня, которая успевала делать домашние дела во время дневного сна дочки.

Не брать работу домой

На работе я руководитель, дома – жена и мама. Работа оставалась в офисе, я не брала домой ноутбук, разве что в крайних случаях. Старалась все дела, эмоции, связанные с работой, оставить в офисе, не переносить на семью. Иначе ты распыляешься: пытаешься дать внимание семье, отвечая при этом на рабочий запрос. Хорошо не получается ни то, ни другое. Поэтому покидая любимый офис, я научилась забывать о делах.

Постоянно коммуницировать с коллегами

Особенно вначале. Я постоянно держала контакт с подчинёнными и руководителем. Я пришла в обновленную команду и нужно было научиться работать с новыми людьми. С руководителем мы регулярно согласовывали приоритетность задач, обсуждали работу, ставили планы, я сверяла свое понимание целей, в правильном ли направлении иду. Я четко следовала плану и старалась не накапливать срочные задачи. Я стала больше делегировать подчиненным. Это помогло наладить работу в команде, развивать их. И сейчас я могу полностью делегировать сложные проекты и не волноваться.

Возвращаться на любимую работу

Мне было легко выходить из декрета, так как я знала, что иду на любимую работу, к любимым заданиям и проектам. В JTI очень хорошие условия декретного отпуска: сохраняется рабочее место, страховка и выплаты. Я все время ощущала заботу и лояльное отношение. Работая в такой большой международной компании, чувствуешь корпоративные ценности и прекрасную атмосферу внутри. Я возвращалась с удовольствием, коллектив меня очень поддерживал, все относились с понимаем.

Заниматься спортом

После декрета часто остается некая неуверенность в себе, связанная с физической формой. Я нашла время для спорта и постепенно восстанавливалась. В офисе есть спортивный зал, так что, выйдя на работу, я могла заниматься спортом в обеденное время.

Не бояться обратиться к специалисту

Спустя некоторое время я начала чувствовать тревожность и вину перед ребенком, что меня все время нет рядом. В этот момент я приняла решение пойти к психологу. Она поставила мои мысли на место и объяснила, что хорошая мама – в том числе и работающая мама. Мне понадобилось всего 3 визита и после этого я стала себя чувствовать намного лучше.

Мне было комфортно и легко выходить из декретного отпуска, потому что я была уверена в своей работе, коллегах, в семье и в домашнем порядке. В этом мне помогло планирование и компания, в которой я работаю. Сейчас, когда мы полностью перешли на работу из дома, я все равно чувствую себя уверенно и спокойно. Даже в такие сложные времена.

 

Мы в Facebook