Сочетать несочетаемое: Корпоративная карьера и свой бизнес

Publiс talk Светланы Павелецкой, Елены Селютиной и Влада Полонского

Можно ли сочетать собственный бизнес с работой в крупной компании? Скептики махнут рукой и скажут, что нет, ведь кроме нехватки времени, есть еще одна проблема – этическая. «А не возмутится ли руководство корпорации тем, что вы зарабатываете «на стороне»? — Зададутся скептики вопросом.  И тут же дадут ответ: «Конечно, возмутится и вообще вас уволит…» Но все это стереотипы! Потому что своим примером профи доказывают обратное: в лице начальства можно найти компаньона и выстроить все бизнес-процессы так, что к вам никто не сможет придраться, даже если очень захочет.

Своими историями в ходе панельной дискуссии «Вместе невозможно и врозь никак? Корпоративная карьера + свой бизнес = совместимость» на SHE Congress поделились PR-директор «1+1 медиа», управляющий партнер проекта #КнигоЛав Светлана Павелецкая  и PR-директор компании «Новые продукты», партнер агентства «Небо» Елена Селютина. Модерировал панель и задавал вопросы Влад Полонский, совладелец Rockets Growth R&D.

Мотивация

circle-1Светлана Павелецкая:

Я уже 9 лет работаю на телевидении и пять из них — в одной компании. Телевидение – это та сфера, которая дает тебе безграничные возможности для креатива. Но в этом есть и проблема – вы живете в бешенном ритме. И мне захотелось привнести в свою жизнь спокойствие и стабильность. Так как я много читаю, в какой-то момент пришла мысль о том, что в Украине очень сильно не хватает качественной литературы, ее никто не делает, а у меня есть идеи, есть желание, но нет партнеров. Я начала искать партнеров и, к своему удивлению, нашла их в своем же офисе – одним из них стал мой генеральный директор. Так появилось издательство #КнигоЛав. Это позволяет нам заниматься издательским бизнесом без отрыва от производства. Для меня #КнигоЛав – это островок спокойствия.

circle

Елена Селютина:

Моему частному бизнесу уже почти 9 лет. Я ушла из очень крупной медийной корпорации. Я думала, что если у меня будет свой бизнес, я спасусь от этого over time, от большого количества работы. Но оказалось все совсем не так: свой бизнес поглотил меня еще больше, чем работа по найму. И семь лет спустя, я поняла, что в своем бизнесе мне тесновато, и я опять вернулась в корпоративный бизнес. При этом я продолжаю развивать и совершенствовать свое агентство.

Конфликты и баланс

Светлана Павелецкая:

Рецептов, касательно того, как избежать конфликтов, тут быть не может. Если вы хотите сохранить работу, вы просто должны пойти к руководителю и все объяснить. Ведь компания покупает не ваше время – с 9.00 до 18.00, — а ваши компетенции и ваши возможности решать задачи. Я всегда на телефоне, я всегда думаю о том, как сделать лучше для моей компании, поэтому не важно, чем я занята в данный момент – книгами или йогой. В нашей компании у многих топ-менеджеров есть свой бизнес. Это абсолютно легально. Руководство об этом знает и понимает, что это дополнительный инструмент для удержания талантливых сотрудников. Это осознанная бизнес-политика – давать менеджерам возможность реализовывать себя дополнительно. Для меня книги – это баланс, потому что ТВ – это безумный драйв, ритм, постоянный удар молнией. А книги – это штиль, это то, чем можно заниматься с пяти утра и до двух ночи.

Елена Селютина:

В моем случае о совмещении не могло быть и речи. Это сегодня мы говорим о том, что корпорации понимают, насколько важна подобная мотивация сотрудников. А 9 лет назад, если бы компания узнала, что я занимаюсь своим бизнесом, был бы большой скандал. Я даже не думала о том, что я могу это обсуждать. Что касается обратного перехода из частного бизнеса в корпоративный, то он удался благодаря моему бизнес-партнеру, который является опорой и поддержкой. Плюс мы с ним договорились, что он развивает свой стартап, а я – свой. Это решение мы проговорили. Если же говорить о команде, то я уверена, при правильном объяснении сотрудникам, что их рабочий процесс не поменяется, не зависимо от того, есть я в офисе или нет, — все возможно. Я дала им достаточно много времени, чтобы выстроить и отладить новую систему работы, потому что «сбоят» не люди, а именно системы. Но если система выстроена верно, то человек чувствует себя в ней комфортно и продолжает работать в том же режиме, а то и лучше.

Человеческий фактор

Светлана Павелецкая:

Начиная свой бизнес с партнерами из твоей же компании, нужно понимать, что не все будут рады. С шефом у меня нет проблем, потому что это наше совместное предприятие. Что касается моей команды, они не ревнуют, так как сразу же были поставлены в известность, они видят, что они у меня в приоритете, что я точно так же, как и раньше, отдаюсь своей работе. Для них ничего не изменилось. Но всегда есть коллеги, которым неприятно, что у тебя есть свой бизнес, несмотря на то, что у них тоже есть свой. Есть такие нюансы, но их не избежать. Вы не можете всем нравиться, вы не можете быть успешным и при этом ждать, чтобы вас все любили. Есть ревность, есть негатив, есть люди, которые пытаются поставить тебе подножку. Но это есть всегда. И я воспринимаю это как данность. И я не планирую это менять, потому что у меня нет задачи выиграть конкурс популярности, у меня есть задача быть счастливой в том, что я делаю.

Елена Селютина:

В моем опыте не было такого, чтобы ко мне пришли и предъявили претензии, почему произошло падение по той или иной категории или где я была вне офиса. В нашей корпорации я столкнулась с такой ситуацией: чем выше статус сотрудника, тем меньше к нему вопросов о том, почему он совмещает основную работу с работой на себя. Руководство довольно лояльно в этом плане. Лично в моем понимании эффективен тот топ-менеджер, который мыслит как предприниматель во всех аспектах деятельности.

Фото: Сергей Нужненко

— Читайте также: Юлия Семенченко о работе директора завода

Мы в Facebook