Сохранить лицо: Как реагировать, когда переходят на личности

Sorry, I’m not sorry

Не успели еще отгреметь страсти по назначению Анастасии Деевой на должность замминистра МВД Украины, как история повторилась. На этот раз в центре всеобщего внимания оказалась Анна Калинчук, которую Министерство юстиции назначило на должность и.о. директора департамента по вопросам люстрации. Тут же соцсети и некоторые СМИ захлестнула новая волна возмущений по поводу назначений в Украине на высокие должности молодых людей. Что объединяет людей, решившихся выделиться из толпы и дерзнувших реализовать свой потенциал? Кроме смелости, целеустремленности, бессонных ночей и жестких дедлайнов, есть еще одно неизменное сходство. Это критики, неотрывно следящие за каждым их шагом. Как же реагировать на колкости хейтеров, — рассказывает психоаналитик Леся Матвеева.

bezyimyannyiy

Стоит вам проявить себя в обществе, обозначив свою позицию, как на вас выльется волна негатива. Если вы умны/молоды/ красивы/успешны, вам нужно постоянно извиняться за то, что вам повезло больше, чем другим. А если вы при этом еще и женщина, вам придется извиняться вдвойне.
«Sorry, I’m not sorry» — вот что стоит ответить всем хейтерам, которые готовы копаться в грязном белье, искать на вас компромат и, если вы будете безупречны в профессиональной сфере, упрекнут вас в том, что вы некрасивы. «Диванные критики», которые сами не дерзнули испытать свои возможности, хотят, чтобы вы начали извиняться и оправдываться в своих чувствах, мыслях и точке зрения. В том, что осмелились быть не такими, как все.

Пример с назначением Анастасии Деевой на должность замминистра МВД вытащил наружу все социальные стереотипы. Ее упрекнули в молодости, поставив знак равенства с неопытностью и непрофессионализмом. Ее упрекнули в привлекательности. В том, что она девушка, а значит, не справится с этой должностью. Некоторые критики не стеснялись в выражениях, объясняя, чего именно не хватает Анастасии. И, чтобы наверняка «добить», покопались в личных фото.

Подобная ситуация может произойти с каждым человеком. Соцсети позволяют в неограниченных дозах выливать «народную ненависть» на любого, кто привлечет внимание. Реагировать на целенаправленную травлю в соцсетях, СМИ, из-за внешности, возраста, подозрений в непрофессионализме, ошибках прошлого, можно по-разному. И ваша реакция – это единственное, что зависит от вас.

Не обобщайте

Придумать обидный хэштег проще простого, осталось запустить его в массы и вот, уже мнение нескольких людей волной распространилось в сети. Но это не значит, что так на самом деле думают все. Кем бы вы ни были, чтобы вы ни сделали, у вас всегда будут противники и сторонники. Пусть негативный пост о вас набрал тысячи лайков и перепостов, многие сделали это по инерции, не задумываясь и не вникая в суть вопроса.

giphy-3

Примите свои эмоции

Советы из серии «Только не расстраивайся, только не злись» в случае общественного осуждения и критики вам не помогут. Вы имеете право на любые эмоции, вы можете утратить веру в людей и снова ее обрести. Впасть в отчаяние, а потом в эйфорию «я всем докажу, что они ошибались!». Но важно, чтобы ваши персональные хейтеры об этом не узнали.

Не оправдывайтесь

Как думаете, что чувствует Присцилла Чан более известная как миссис Цукерберг, когда в сети обсуждают ее внешность, называя «откровенно некрасивой»? Вы слышали ее комментарии по этому поводу? Пока тысячи накачанных красоток с апгрейдом 2.0 задаются вопросом «Что со мной не так?», Присцилла не спешит оправдываться и что-то кому-то объяснять.

giphy

Придерживайтесь намеченного курса

Критики и ненавистники хотят сбить вас с пути, помешать вам выполнить свою миссию, как бы пафосно это ни звучало. Гните свою линию, ищите поддержку и единомышленников. Вы хотите изменить мир к лучшему, реформировав систему? Тогда сосредоточьтесь на этом, а не на «лающих вслед каравану». Вы можете потратить свои силы на дискуссию с оппонентами или направить их на свое дело.

Боритесь с внутренним сексизмом

Многие женщины бессознательно поддерживают гендерные стереотипы. Пока вы искренне считаете, что женщинам не место в армии, на высоких должностях, что нужно быть в первую очередь красивой, — вы продолжаете быть винтиком системы. Системы, в которой девушка в 25 лет на видном посте – это нонсенс. Но завтра жертвой гендерного неравенства можете стать вы. Так что бороться с шаблонами нужно начинать в своей голове.

giphy-2

Станьте активным меньшинством

Интернет позволяет безнаказанно реализовывать желание унижать. Моника Левински одной из первых пережила опыт унижения в сети, став, по ее выражению, «нулевым пациентом мгновенной потери репутации». «Виртуальные камнебросатели», начав со скандальной истории, переключились на личность Моники. В одно мгновение она превратилась в глазах общества в «ту женщину», которую обсуждали все. Сегодня Моника призывает бороться с онлайн преследователями, которые могут буквально «унизить до смерти». Когда человек не выдержав кибертравли, решается на суицид.

Кликая на очередные «горячие» подробности чьей-то личной жизни, вы приобщаетесь к тем, кто ставит лайк за публичное унижение. Вместо этого, вы можете написать позитивный комментарий, перестав быть наблюдателем. Да, вы будете в меньшинстве, но вы не будете среди людей с дефицитом эмпатии.

Что чувствует человек, когда его интимные фото обсуждают тысячи посторонних людей? Когда о нем судят по обрывочной информации, попавшей в СМИ? Ему больно, обидно, неприятно. Это почувствует каждый, оказавшись у позорного столба в сети. Вспомните об этом, замахиваясь очередным виртуальным камнем.

Как закончится ситуация с Анастасией Деевой или Анной Калинчук – неизвестно. Но реакция  на их назначение произошла по привычному сценарию: «Если молодая и красивая, значит ей кто-то помог». Сразу начинаются поиски полезных протекций и заступников. Это доказывает, что в Украине «стеклянный потолок» — невидимую стену, отделяющую женщин от карьерного роста, еще не разбили. Но, с другой стороны, по стеклу уже пошли трещины.

— Читайте также: Грани толерантности: Как уберечь особенного ребенка от нападок

Мы в Facebook