Социальная защита детей в Украине: Что предприняло государство

Кратко о последних новшествах

Талина Кравцова, адвокат, руководитель практики семейного права ЕПАП Украина

На протяжении многих лет государство отодвигало вопросы социальной защиты детей на второй план. Законодатель не ставил проблемы своевременности, актуальности размера алиментов в приоритет. Только за последний год произошел значительный прорыв и этим вопросам стали уделять внимание и внесли ряд изменений и дополнений в нормативные акты.

Предлагаю кратко ознакомиться с самыми важными изменениями.

В июле 2017 года вступил в силу Закон, который увеличил минимальный размер алиментов с 30% до 50% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста. Среди новшеств также существенное упрощение их взимания – через процедуру приказного производства, если сумма алиментов не превышает 10 размеров прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста, который ежегодно устанавливается государством.

Также упростили процедуру рассмотрения дел в порядке приказного производства, но заявителю нужно четко соблюдать все требования. К заявлению необходимо прилагать все документы и другие доказательства, подтверждающие обоснованность требований о выплате алиментов: копии паспорта истца и ответчика, свидетельства о браке/расторжении брака, свидетельства о рождении ребенка, справки о составе семьи, счетов, справок, подтверждающие регулярные траты на ребенка и др.

Размер заявленных алиментов должен исчисляться в строгом соответствии с законом, а именно:

  • на одного ребенка – 1/4, на двух детей – 1/3, на трех и более детей – 1/2 дохода плательщика алиментов, но на каждого ребенка не более десяти прожиточных минимумов на ребенка соответствующего возраста;
  • на ребенка в твердой денежной сумме в размере 50 % прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

Если же плательщик не имеет возможности содержать ребенка, назначается временная государственная помощь из государственного бюджета. Но не стоит забывать, что такая выплата в дальнейшем подлежит взысканию с плательщика уже государством.

6 февраля 2018 года вступил в силу Закон по ужесточению мер к злостным неплательщикам алиментов. Закон существенно усиливает ответственность неплательщиков алиментов, задолженность которых суммарно превышает сумму алиментов за 6 месяцев, а именно путем:

  • запрета должнику выезжать за рубеж;
  • временного ограничения в управлении автомобилем, в использовании огнестрельного, охотничьего, пневматического и других видов оружия, в праве охоты;
  • выполнения платных общественно полезных работ: уборка улиц, покраска зданий и т. д. на срок от 120 до 240 часов, которые должник будет выполнять в свободное от работы или учебы время. Вид таких работ определят органы местного самоуправления. Оплата за работы идет на погашение задолженности по уплате алиментов. Если должник уклоняется от общественно полезных работ, к нему может быть применен административный арест на срок до 15 суток;
  • лишения права решать позволять или запрещать ребенку выезжать за пределы Украины (при наличии у второго родителя справки исполнительной службы о задолженности) и др.

Также закон освобождает от уплаты судебного сбора при взыскании алиментов через процедуру получения судебного приказа, о которой писала выше. Все эти ограничения будут применяться до полного погашения задолженности.

В начале февраля 2018 года начал свою работу Единый реестра должников, предусмотренный Законом «Об исполнительном производстве». Цель реестра – обнародование в режиме реального времени информации о невыполненных имущественных обязательствах и предотвращение продажи/дарения/передачи в ипотеку/залог и др. такими должниками имущества.

В реестре есть и список должников по невыплате алиментов, задолженность которых превышает сумму за шесть месяцев. Теперь любой человек может получить информацию об исполнительном производстве в отношении лица, которое уклоняется от уплаты алиментов. Для этого достаточно воспользоваться официальном сайтом Министерства юстиции Украины, и ввести данные (фамилию и имя или идентификационный код) интересующего лица.

В соответствии с законом о защите персональных данных, размер задолженности недоступен для общественности – это конфиденциальная информация, и только родитель, который проживает с ребенком может официально ее получить. Но и само наличие в подобном списке, на мой взгляд, достаточно, для того, чтобы у должника, который хочет сохранить репутацию, появился стимул выплатить все задолженности и не накапливать их впредь.

По словам министра юстиции Украины, уже в первые дни работы реестра происходят погашения задолженностей по уплате алиментов 10-летней давности.

Последнее время было насыщенно позитивными изменениями в сфере защиты прав детей, которые уже приносят свои результаты. Хочется надеяться, что это только начало и государство не перестанет уделять внимание этим вопросам, и на законодательном уровне будут урегулированы проблемные моменты, связанные, например, с проведением времени с ребенком тем родителем, который проживает отдельно и многое другие важные вопросы.

Фото: кадр из фильма «Хористы»

— Читайте также: Digital Identity: 4 тренди розвитку цифрового майбутнього

Мы в Facebook