Социальные выплаты на детей в 2021 году. Что нужно знать

Как государство поддерживает своих маленьких граждан

Проанализировав доходы украинцев в еще докризисном 2019 году, Минсоцполитики пришел к выводу, что различные социальные выплаты, в том числе, пособия и пенсии, составляют более 50% в структуре наших доходов. Это значит, что благополучие многих семей напрямую зависит от социальной политики государства. На какую социальную помощь могут рассчитывать в этом году семьи с детьми?

Нужна ли соцпомощь?

Существует мнение, что социальные выплаты — зло. Мол, они только расслабляют граждан, в то время как, например, решившийся на детей человек, должен рассчитывать лишь на самого себя. При этом часто озвучиваются примеры того, что в каких-то странах нет ни привычного нам декретного отпуска, ни соцпомощи при рождении ребенка, ни пособий для многодетных. Обратимся же к европейской статистике. 

Европейское бюро статистики говорит, что, например, в 2017 году в среднем по Европе на соцвыплаты и поддержку семей было потрачено 2,3% ВВП. При этом больше всего в Дании, кстати, неоднократно признанной самой комфортной страной мира для семей с детьми, государство тратит на поддержку детей 3,4% от ВВП. Ненамного отстают от Дании такие страны, как Германия, Люксембург и Финляндия. Меньше всего тратят на соцвыплаты семьям Турция и Босния и Герцеговина — около 0,5% ВВП. 

В 2020 году пандемия ударила по уровню жизни во всех странах. В ЕС, где искоренение бедности — приоритет социальной политики, приняли меры. В начале 2020 года уровень безработицы там поднялся с 6,3% в 2019 до 9% в 2020, резко увеличилось количество людей, рискующих соскользнуть за порог бедности. В этот период был создан антикризисный фонд для стран-членов ЕС, деньги из которого шли на поддержку граждан, пострадавших от коронакризиса, не в последнюю очередь, это были семьи с детьми. Согласно отчету Комитета Социальной защиты при Европейской Комиссии большинство стран ЕС приняли дополнительные меры для помощи семьям с детьми, включая денежные выплаты. 

Таким образом, вопреки распространенным стереотипам, развитые страны не только осуществляют соцвыплаты населению, но и ставят социальные права детей и предупреждение детской бедности в приоритет своей внутренней политики, особенно в связи с коронакризисом.

Насколько эффективны соцвыплаты?

Сколько тратит на соцвыплаты Украина и, самое главное, помогает ли нам это? В “доковидные” времена, в 2019 году соцвыплаты в Украине  без учета пенсий составляли 20,38% годового бюджета государства. Сложно понять, какова доля “детских выплат” в этой цифре. В ЕС же общая сумма соцвыплат (в том числе и на детей, но и все остальные тоже) составила в 2017 около 28% ВВП. Судите сами, насколько действенной является государственная помощь в Украине, если по ВВП на душу населения мы находимся на 131 месте в мире, Турция, которая тратит, как мы видели, мало на соцпомощь семьям — на 72-м месте, а Дания, где больше всего заботятся о поддержке семей — на 10-м. 

Таким образом, действенность государственной социальной помощи неотделима от социальных стандартов, например, от прожиточного минимума. Не все страны устанавливают этот стандарт, есть еще, например, базовый доход или минимальный гарантированный доход, но для иллюстрации наших реалий достаточно сказать, что наш прожиточный минимум, на основе которого рассчитываются все соцвыплаты — это примерно 64 евро в месяц (2189 грн с 1 января 2021 года, в начале же 2020 года эта сумма составляла 2027 грн), в Турции — 310 евро, в Германии — 1221 евро в месяц. То есть, соцвыплаты украинским семьям так же далеки от реальных потребностей семей, как и сумма установленного прожиточного минимума. Отщипни от горбушки четверть или половину, все равно сыт не будешь, как, например, от четверти большого каравая.

Тем не менее, эти выплаты составляют важную часть в структуре дохода многих украинских семей. На какие же суммы семьям с детьми можно будет рассчитывать в 2021 году?

Перспективы и изменения в 2021 году

В 2021 году государственный бюджет предвидит повышение прожиточного минимума, соответственно и размера “детских” выплат, в том числе размера помощи детям-сиротам и декретных выплат для безработных. Действующие суммы были установлены с 20 декабря 2020 года. 

Прожиточный минимум для детей

До 1 июля 2021 года прожиточный минимум для детей до 6 лет составляет 1921 грн, во втором полугодии его поднимут до 2013 грн, а с 1 декабря 2021 — до 2100 грн.

Для детей от 6 до 18 лет сейчас прожиточный минимум составляет 2395 гр., в июле станет 2510 грн, а в конце года — 2618 грн.

Выплаты при рождении ребенка

Эта выплата не привязана к прожиточному минимуму и в 2021 году ее размер не увеличится. Семьи все так же будут получать сразу при рождении ребенка 10320 гривен, а до достижения им трехлетнего возраста — по 860 грн в месяц. Отмененные в прошлом году бэби-боксы со всем необходимым для малыша вернули: теперь их снова будут выдавать молодым родителям при рождении малыша. 

Декретные выплаты

Отпуск в связи с беременностью все так же составляет 126 календарных дней (если женщина вынашивает более одного ребенка- 140 дней). Конечно же, женщины-ФОПы имеют такое же право на декретный отпуск, ведь они платят налоги! Размер декретных выплат на время отпуска равен 100% средней официальной зарплаты по месту работы. 

Декретные выплаты для безработных

Государственная служба занятости сообщает, что в 2020-м году уровень теневой занятости в Украине достиг 21% — это минимальный показатель за десятилетие. И тем не менее, он говорит о том, что значительная часть матерей окажется без надлежащей поддержки.

Для тех, кто имеет статус безработной, декретные выплаты составят в первом полугодии 2021 года 2383 грн, с 1 июля 2021 — 2 635 грн, с 1 декабря 2021 — 2 749 грн.

Выплаты одиноким матерям

В Украине почти 200 тысяч женщин получают соцпомощь как одинокие матери. В этом году она будет равна разнице между прожиточным минимумом и среднемесячным доходом семьи в расчете на одного члена семьи.

Выплаты для детей, над которыми установлено попечительство или опека

Размер этого вида выплат соответствует 2,5 прожиточным минимумам на ребенка соответствующего возраста. Таким образом, сумма выплат будет увеличиваться с поднятием прожиточного минимума. 

Если же ребенок из этой категории имеет инвалидность, то сумма выплаты равна 3,5 прожиточным минимумам на ребенка соответствующего возраста.

Выплата по уходу за больным ребенком

Если кто-то из членов семьи вынужден не работать, ухаживая за больным ребенком, то может рассчитывать на денежную социальную помощь в размере прожиточного минимума для неработоспособных граждан: с января 2021 — 1769 грн, с июля 2021 — 1854 грн, с декабря 2021 года — 1934 грн.

Временная государственная помощь на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов

Не смотря на ужесточение законодательства в отношении долгов по алиментам, в Украине много детей не получают содержания от собственных родителей. Если родитель не платит алиментов 6 месяцев с дня обращения другого родителя в исполнительную службу, то возможно начисление госпомощи тому из родителей, с кем проживает ребенок. Размер выплат составляет 50% от прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

Что ж, нельзя сказать, что в 2021 году нас ждут какие-то прорывы в плане социальной защиты семей с детьми, ведь суммы выплат привязаны к явно заниженному прожиточному минимуму. Тем не менее, в период пандемии и угрозы безработицы, снижения уровня доходов семей, важно знать, что нашим детям гарантирована социальная защита.

 

Материал подготовила Татьяна Гордиенко.

Мы в Facebook