Спорт на любителя: Зачем женщины идут в триатлон

06 декабря, 2018

Нас восхищают женщины, которые сочетают карьеру и семейную жизнь, но некоторое добавляют к этому еще и увлечение спортом. Причем даже не одним. Триатлон, например, сочетает бег, плавание и езду на велосипеде. Женщины, которых объединил триатлон, рассказали о своей страсти на встрече единомышленников. Их истории показывают, что в спорт можно внезапно влюбиться.

Даша Пряникова

финишер Оcean Lava Full Distance 140.6, сольного формата 140.6 IRONtriSOLO, организатор велогонок, триатлонов и спортивных соревнований

Об увлечении триатлоном

Я купила велосипед и переехала в Киев, где у меня не было знакомых велолюбителей. Поэтому какое-то время я искала людей, которые увлекаются велоспортом, через OLX. Были первые ночные покатушки, велопоходы, разнообразные тематические ивенты. Потом это переросло в нечто большее — мы с девочками на работе поспорили, кто быстрее похудеет. Чтобы быстрее достигнуть цели, я решила начать еще и бегать. Последствием этого спора, который я, кстати, выиграла, стал Киевский полумарафон, потом зимний полумарафон, а дальше всевозможные костюмированные забеги. И тогда на горизонте появился мой знакомый, который сказал: «Дашка, а ты знаешь, что такое триатлон?». Я на тот момент не знала, и он мне объяснил, что это, мол, комплекс дисциплин — велосипед и бег, только сначала нужно проплыть. Тогда я умела держаться на воде, но не умела плавать спортивно. Он ответил, что это, мол, ничего страшного, научишься. Мы поговорили и, как мне показалось, забыли об этом. Но забыла я, а он стал мне регулярно отправлять в личные сообщения видео с IronMan, и в какой-то момент меня зацепило. Я решила попробовать и узнать, что это за загадочное место — «транзитная зона». Пошла в бассейн (ходила регулярно — аж 1-2 раза в две недели), через 2 месяца приняла участие в своей первой дистанции, где нужно было 100 метров плыть, 10 километров ехать и 1 километр бежать. Тогда самыми страшными казались те самые 100 м плавания, где цель была просто финишировать. А потом я вдохновилась! Тусовкой, мероприятиями, спортивной атмосферой. Поначалу моей личной мотивацией были медальки, новые знакомства, спортивные фотоотчёты и, конечно, яркие впечатления. Но в завершающем старте сезона, помню, выходила из воды последней и комментатор озвучил: «А мы встречаем последнюю участницу — Дарью». И тут я поняла, что теперь точно надо идти учиться плавать. После этого начались систематические тренировки, более осознанный подход.

О мотивации

Когда по-настоящему увлекаешься процессом, приходит понимание, для чего ты это делаешь. В тот момент количество меняется на качество, ты начинаешь бороться не за место в общем списке финишеров, а за результат. А для этого ты стараешься каждый день быть лучше, работаешь над спортивной формой, техникой, личной мотивацией.

О распределении времени

Во всех этих тренировочных процессах, когда у тебя 10-16 часов тренировок в неделю, утром ты плаваешь, вечером бегаешь или же вечером плывешь, а утром у тебя вел, тебе кажется, что нет времени ни на что и ты вечно куда-то опаздываешь. Но все это безумно драйвит, приносит удовольствие, со временем график становится на свое место и время находится на все. Приходишь после утренней тренировки в офис, а у тебя уже полжизни прошло, и заряженная энергией говоришь: «Да, я могу! Полный вперед!».
А постепенно все те тусовки, которые были раньше по ночным клубам, перерастают в спортивный лайфстайл и в другую главную tri-тусовку твоей жизни.

Рішуча. Справжня. Небайдужа.

17 грудня 2025 року у Києві SHE Congress від WoMo об’єднає понад 2000 учасниць та більш ніж 25 спікерок для обміну сценаріями жіночої реалізації. Лідерки бізнесу, ІТ, культури та інших напрямів поділяться досвідом подолання викликів війни, ефективної організації робочих процесів та стратегіями управління.

Забронюйте Вашу участь вже сьогодні!

Ирэна Василевская

финишер Ironman 140.6 Tallinn и 3х полужелезных дистанций, Oceanman 10 км. В прошлом 10 лет профессионального велоспорта, призер и победитель международных стартов, МС, член национальной сборной РБ, мама троих детей

О спортивной карьере

Профессиональный велоспорт — это безумно классно, но безумно тяжело. У меня было все — международные соревнования, сборы, большие деньги, которые я не знала куда девать в свои 15 лет. И мы платили за это — приезжали со стокилометровых тренировок с замерзшими руками, сидели возле номера и рыдали от боли, потому что не могли снять перчатки. И это все было по-взрослому — целая жизнь, которую я прожила и ни на секунду не жалею. Я была и победителем, и побежденной. Когда побеждаешь, тренер говорит: «Ты супер, ты лучшая!», а на следующий день на этой же гонке ты падаешь, разбиваешь себе все что можно, тебя увозят на скорой, а тренер о тебе просто забывает. Потому что в спорте каждый сам за себя. Но я дышала тренировками, я жила ими, это было как наркотик.

О пути в триатлон

К сожалению, мне пришлось уйти из велоспорта на самом пике своей карьеры, так сложилось. Но спустя 20 лет я вернулась.
Мой первый старт в триатлоне был просто невероятным — 300 метров плавания, 30 километров на велосипеде и бег 3 километра. Когда я финишировала, а я умудрилась как-то занять второе место (нас было пятеро), ко мне подошли мужчины и сказали: «Девушка, спасибо вам за колесо. Вы валили просто офигенно!». И я поняла, что попала второй раз. Так я вернулась.

О планировании

В этом году я финишировала полный IronMan и горжусь этим. Я показала лучшее время в своей группе на велоэтапе — проехала 180 километров за 5 часов 18 минут. Финиш был со слезами, я просто упала мужу на плечи. Было очень тяжело, особенно бег. Не верьте тем, кто говорит, что IronMan — это легко. Сейчас у меня очень амбициозные планы, я иду вперед, у меня появился новый тренер. Я готовлюсь по 12-15 часов в неделю, по 2 тренировки каждый день, моя семья мне в этом помогает, муж берет практически всех троих детей на себя.

Об отношении к женщинам в спорте

Хочу отдать должное мужчинам, они не говорят: «Как это ты нас обогнала, женщина, что это такое?!». Очень многие подходят и говорят: «Спасибо, классно ехала, Ирэна». Если это разрешено, мы едем сменами, и они сначала жалуются на то, что я командую, а потом благодарят за советы.

Ирина Бондаренко

участница эстафет Ironman 70.3 Cascais и Ironman 70.3 Hamburg, нескольких серий заплывов Oceanman, дважды мама и дважды бабушка

О мотивации

Два года назад родилась моя первая внучка и мне захотелось сделать что-то в противовес статусу бабушки, совершить подвиг, не свойственный старшему поколению. И я решила переплыть Босфор. Для этого надо было освоить плавание  кролем в открытой воде на длинной дистанции. С этого я и начала знакомство с тренером. Он посмотрел на меня, как на полоумную, но не отказался. Мы начали работать и в июне прошлого года он предложил мне проплыть 1 километр на  Aquaman 3,8 в Киеве. Там после воды до финиша надо было бежать метров 150 и вверх по лестнице. Я думала, что умру на этой дорожке. И первой фразой, которую я сказала тренеру после финиша, была: «Научи меня бегать!». Он сказал, что мне бегать рано, надо сначала сбросить лишний вес. Но я была упрямой и вечером уже нашла в интернете беговой клуб. Тогда я даже предположить не могла, с какими интересными людьми меня сведет желание бегать.

А потом в моей жизни появился друг-велосипедист. Он уговорил мужа подарить мне на пятидесятилетие Liv (это женская линейка шоссейников в Giant). Так осенью у меня в гараже оказался прекрасный велосипед с колпачками Swarovski — все-таки юбилей. И когда под Новый Год я зависла над письмом к Деду Морозу и планами на 2018-й, оказалось, что в спортивной колонке моей жизни я хочу плавать, бегать и хочу освоить шоссер. А это все составляющие триатлона.

О первых тренировках

В январе я пришла на презентацию программы триатлона. В зале были одни парни 30-35 лет — молодые, здоровые, атлетической наружности. Было очень страшно тренироваться с ними наравне. Начали мы с кэмпа на Кипре, это была чистая авантюра. Но мне понравилось. Тренировались 6 раз в неделю в 7 утра, а через несколько месяцев у меня появились проблемы с пульсом. Сейчас я совсем иначе подхожу к тренировкам. Я оправдываю звание спортсмена-любителя: люблю плавать, люблю крутить педали и бегать. Вот только соревнования не люблю. Но триатлон предполагает именно участие в соревнованиях — только на них можно соединить эти три вида кардионагрузок.

О триатлоне в возрасте 50+

Очень жалею, что в любительском триатлоне мало взрослых женщин. Это тяжело, но драйвово, надо только захотеть хотя бы попробовать и не бояться. Вот старты в Европе, Америке хороши — там среди любителей разного возраста, веса, телосложения. Главное — чтобы нравилось и хотелось.

Заниматься триатлоном в возрасте намного дороже. Это вообще недешевый вид спорта — покупка костюма, тренировки в клубе, все это стоит денег. Чем вы старше, тем больше рисков. Чтобы их минимизировать, нужно заниматься индивидуально с тренером. Это все дополнительные расходы.

Очень важен период восстановления, заниматься семь раз в неделю категорически нельзя, нужно хотя бы один день отдыхать. И я все время прихожу к тому, что взрослым спортсменам особенно необходимо планирование тренировок — график более интенсивных и менее интенсивных нагрузок, график питания, план на ближайшую неделю и на предстоящий сезон.

Об удовольствии

Этим летом мой муж тоже увлекся триатлоном, ему надоело просто ездить меня сопровождать и восторгаться моими стартами. Теперь у нас в семье два триатлета. Мы считаем, что триатлон для возрастной категории 50+ должен быть в удовольствие. Я спортсмен-любитель и принимаю участие в соревнованиях, только если знаю, что на финише буду улыбаться, а после с удовольствием выпью бокал проссеко с друзьями. В моем возрасте это очень важно.

Яна Поляк

финишер Ironman 140.6 Emilia Romagna и 2-х полужелезных дистанций, мать дочери

О первом старте

Я никогда профессионально не занималась спортом, да и вообще спортом не занималась. Сначала я год бегала. У меня была самая обычная цель — я хотела вернуться в форму после родов. А еще это был повод выходить из дому почаще. После года в беге как-то мне стало скучно. Тогда я заинтересовалась триатлоном — это все-таки новый челлендж. Мой первый старт был спринт в Буковеле и он был очень жестким — 20 километров вело с набором высоты 700 метров. Это был конец мая, температура воды 13 градусов, воздуха — 9 градусов. У меня была задача на этом старте проплыть всю дистанцию кролем, не переходя на брасс. Но в итоге я не могла плыть даже брассом, потому что просто не могла опустить голову в воду — у меня перехватывало дыхание от холода.

О мотивации

И бег, и триатлон — это комьюнити. Ты начинаешь общаться с новыми людьми, знакомиться, у вас появляются общие темы. Во-вторых, это антистресс — ты приходишь после работы, бежишь кросс 15 километров и забываешь обо всех проблемах. В-третьих, это, конечно же, гормоны. Все мы знаем, что бегуны и триатлеты своего рода наркозависимые — мы сидим на дофамине. Но со временем ты понимаешь, что дозы не хватает, и начинаешь искать чего-то еще. Ставишь себе цели и когда ты их достигаешь, ты получаешь от этого огромное удовольствие.

О тренировках

Мой тренер живет в Магнитогорске и занимается со мной дистанционно. Он очень строгий, не разрешает мне пропускать тренировки, переставлять их местами, нельзя наобум регистрироваться на те старты, на которые зовут друзья. Я почти всегда тренируюсь одна, потому что есть четкий план, который ни с чьим не пересекается. На пике подготовки к Ironman я выходила на 16 часов в неделю. Времени очень мало — работа, личная жизнь, семья уходит на второй план. Сейчас я рассказываю об этом с улыбкой, но бывает так, что утром я оставляю машину на заправке, достаю велосипед, еду свои 100-120 километров, а потом у меня в 11 рабочая встреча. И я понимаю, что не успеваю заехать домой помыться. У меня с собой шампунь и полотенце, я на заправке в туалете мою голову, привожу себя в порядок и еду на работу. Вот как бывает.

Подготовила Оля Полякова

— Читайте также: Не работает: Почему диеты опасны для ментального здоровья