Заканчивается прием заявок на участие в премии Ukrainian IT Awards

Каждый четвертый работник в украинском IT — женщина

В 2017 году компания PwC опубликовала исследование о гендерной асимметрии на рынке профессий, связанных с технологиями. Документ назывался “Женщины в сфере технологий: время ликвидировать гендерный разрыв”. Грустный вывод: в Великобритании в STEM (Science, Technology, Engineering and Mathematics) лишь 23% женщин. И лишь 5% из них занимают лидерские позиции

К сожалению, с тех пор мало что изменилось. В пятерке самых крупных технологических компаний мира (Facebook, Amazon, Apple, Microsoft, Google) работает всего 34% женщин. В Украине дела и того хуже: среди задействованных в IT-отрасли всего 25% женщин. Впрочем, организаторы конкурса Ukrainian IT Awards уверены, что ситуацию можно изменить. 

О премии

Ukrainian IT Awards – крупнейшая и самая престижная премия, которой ежегодно награждают наших лучших профи. А еще это трамплин в мир большого IT: конкурс задумывался как всеукраинская площадка, на которой молодые специалисты могут представить свои продукты, получить экспертную оценку и повысить свой авторитет в нашем IT-комьюнити. 

Впервые Ukrainian IT Awards прошел в 2012 году, его запустила компания SoftServе. Сегодня у конкурса новый организатор — IT Ukraine Association, новая айдентика от компании sense it и новая концепция, призванная ликвидировать гендерный разрыв в украинской IT-индустрии.

Александра Ковалева, победительница в номинации Quality Assurance, Ukrainian IT Awards 2017

Баланс сил

Если верить исследованию dou.ua, в 2020 году каждый четвертый человек в украинском IT — женщина. Много это или мало? Меньше, чем в Apple, Microsoft или Google, но больше, чем несколько лет назад. В 2017 году женщин в нашей IT-отрасли было 15%, а в 2015 году — всего 11%. При этом многие женщины зачастую выполняют нетехнические задачи. Например, работают в HR или финансах. И все же сегодня среди junior-разработчиков каждая седьмая — женщина. 

К сожалению, Украина четко показывает некоторые социальные тренды. Например, чем выше техническая должность, тем меньше женщин. Многие HR-специалисты считают, что одна из причин такого положения — скромность, свойственная женщинам больше, чем мужчинам. Часто женщины с огромным опытом и сильными навыками на собеседованиях скромно молчат об этом и претендуют на меньшую зарплату.  Разрыв от этого лишь становится больше.

В этом году вместе с философией конкурса Ukrainian IT Awards изменился и подход: они активно приглашают участвовать женщин. Это не только шанс заявить о себе на самом престижном IT-форуме страны, но еще и возможность стать вдохновением для сотен тысяч девушек, которые не решаются идти в IT, полагая, что это “типично мужская профессия”.

Требование к конкурсантам всего одно: подать в анкете нужно рабочий проект. То есть реализованный в течение последних 12 месяцев. Если вы получили премию в прошлом году, то в нынешнем сможете участвовать в конкурсе в других номинациях, которых, кстати, стало больше. 

В этом году к индивидуальным добавилось еще две командных номинации — проект с самым большим социальным влиянием на жизнь людей  и инновационное исследование года. Так что нынешний конкурс особенный: впервые участвовать в Ukrainian IT Awards могут как отдельные специалисты, так и целые команды или компании. 

Объявление победителей пройдет 4 декабря. Прием заявок уже стартовал и продлится до 1 ноября. Подать заявку на участие в конкурс и узнать больше о номинациях можно на сайте Ukrainian IT Awards 2020, разработанном компанией sense it.

Александра Альхимович, член жюри Ukrainian IT Awards в номинации IT Education в 2017 и 2019 гг.

Опыт прошлых лет

В прошлом году в 10 номинациях Ukrainian IT Awards участвовало 160 специалистов, 35 из которых — женщины. Благодаря изменению концепции конкурса, организаторы ожидают, что в этом году количество заявок увеличится. 

“Хочется, чтобы количество женщин-участников возросло как минимум пропорционально глобальному увеличению количества женщин, занятых в сфере информационных технологий, — отмечает Александра Альхимович, член жюри Ukrainian IT Awards в номинации IT Education в 2017 и 2019 гг. — Очень важно подчеркнуть этот тренд, а еще важнее — усилить. Каким образом? Подав заявку на участие в конкурсе”.

По словам трехкратной финалистки премии Марины Шевченко, Head of QA Research Ring Ukraine, участие в конкурсе — это не просто способ испытать себя, но и возможность получить независимый фидбэк от судей-экспертов из топовых IT-компаний мира. 

“В этом году я снова возвращаюсь в IT Awards, но уже не как участник, а как судья QA номинации, чтобы поделиться своим опытом и определить лучшего тестировщика Украины,” — рассказала Марина.

Ukrainian IT Awards — это в первую очередь платформа, расширяющая границы. Она способствует борьбе со стереотипами, существующими в IT. Чем больше женщин будет приходить в эту сферу, чем больше будет заявлять о себе, тем скорее эти стереотипы уйдут в прошлое. 

Марина Шевченко, член жюри в номинации Quality Assurance Ukrainian IT Awards 2020

Новые времена – новые роли

Говоря о доминировании мужчин в технологической сфере, аналитики PwC отмечали, что гендерный разрыв начинается в детстве и продолжается на всех этапах жизни девочек: STEM-предметы в школах и ВУЗах для них менее доступны. Для того, чтобы мы могли представить абсурдность ситуации, аналитики приводят такой пример: только 22% студентов могут назвать знаменитую женщину из сферы технологий. 

Конечно, ситуация мало-помалу меняется. Прямо сейчас на наших глазах рождаются новые ролевые модели. Их появление очень важно для молодых девушек, делающих первые шаги в выборе профессии. Кроме того, по всему миру растет количество STEM-школ, ориентированных на девушек. 

Оксана Стоецкая, основательница школы Inventor, говорит, что количество учениц на STEM-направлении за 10 лет заметно выросло: на 10% в категории до 16 лет и на 40% для учениц до 10 лет. 

Женщин в сфере технологий становится больше, это факт. А благодаря Ukrainian IT Awards они могут стать популярными, как это происходит с участницами многих других профессиональных конкурсов. По праву и статусу.

 

Мы в Facebook