Стоит ли на завтрак есть кашу: мнение диетолога

Наталия Вересюк, редактор WoMo

«Кушай кашу, чтобы были силы», — это фразу наверняка слышал каждый ребенок. С возрастом мало кто задумывается, почему же каша считается здоровым продуктом и, почему лучше всего ее есть именно на завтрак.

Чтобы разобраться в вопросе, мы обратились к диетологу, Алене Юдиной, которая не только объяснит, какую кашу лучше выбрать для своего начала дня, но и поделиться, а чем же любит завтракать она сама.

А нужно ли вообще завтракать?

Однозначно да. Завтрак – главный прием пищи, когда вашему организму после сна нужно пополнить запасы энергии, проснуться и настроиться на грядущий день. Диетологи долго спорили, а что же лучше есть на завтрак: одни говорили, что идеальное утро – это углеводы (но не радуйтесь, речь идет не о круассанах), другие – это белки.

Сейчас большинство специалистов по питанию склоняются к версии, что завтрак должен быть сбалансированным, и включать в себя, как медленные углеводы, так и белки с жирами. И это здорово.

Да, нужно помнить, что сутра ни в коем случае не стоит баловать себя простыми углеводами (булочками, круассанами и так далее), поскольку они приведут к выбросу инсулина: сахар в крови вырастет, придет мгновенный заряд энергии, который так же мгновенно и упадет. В результате чувство голода наступит уже через час-два. Да, и для поджелудочной такое начало дня – не лучший выбор. Если вы хотите съесть что-то из быстрых углеводов, лучше всего делать это между завтраком и обедом, но ни в коем случае не на голодный желудок.

Какую кашу лучше выбрать на завтрак и стоит ли: мнение диетолога

юдина

Алена Юдина, диетолог

Питание должно быть разнообразным, поэтому смело ешьте на завтрак кашу, которую вам хочется. Ведь каждый продукт – уникальный, и имеет уникальный состав полезных веществ.

Однако важно помнить, что здоровый завтрак – это необязательно каша, как часто можно услышать. Завтраком должен быть тот продукт, который насыщает человека: это могут быть сырники, яйца и так далее. Главное, чтобы это был полезный продукт, который насыщает вас минимум на 3 часа. Однако подчеркну, все еще зависит от того, в каком виде вы едите ваш завтрак.

Вот что я имею в виду: часто можно услышать, что овсянка не насыщает. Давайте разбираться: как правило, люди, которые так говорят, едят пустую овсянку (хлопья либо мюсли), потому что это «полезно».  Однако это неправильно: завтрак должен быть сбалансированным: и если в овсянку добавить жир, который играет топливную и энергетическую функцию; орешки, где также есть жиры, витамины и минералы и белок; фрукты, тогда история с насыщением была бы совсем другая.

Каша действительно отличный завтрак, потому что в этом продукте вы найдете медленные углеводы, которые несут в себе энергетическую функцию. Гликемический индекс цельнозерновых каш – средний, а это значит, что они медленно и планомерно поднимают уровень глюкозы в крови (без резких скачков). На практике это означает, что человек долгое время не будет чувствовать голод и у него будут силы работать, заниматься спортом и так далее.

Точно также медленно после каши на завтрак уровень глюкозы падает, а это значит, что у вас не будет приступа резкого чувства голода.

Интересно: чтобы понять, насколько важными являются медленные углеводы в рационе человека, вспомните, что чувствует человек, который решил резко похудеть и выбрал для этого какую-нибудь белковую диету. Он чувствует усталость, вялость, раздражительность, нервозность. Ему сложно концентрироваться и работать. Чтобы ваше состояние было с точностью до наоборот, не игнорируйте каши на завтрак. Главное, добавляйте в кашу масло, чтобы она идеально усваивалась и давала вам силы.

Чем завтракает диетолог

На завтрак мне нравится есть овсянку, но разную: плющеную, резаную или из цельного зерна. Также меняю дополнения к каше: это могут быть фрукты, мед и орехи, или же яйцо, или же сыр. То есть, если мне хочется сладкого, — выбираю такой вариант. Если нет, делаю себе соленый вариант овсянки.

Я уверена, что в выборе еды крайне важно прислушиваться к себе, ведь наш организм точно знает, что ему нужно.