«Кушай кашу, чтобы были силы», — это фразу наверняка слышал каждый ребенок. С возрастом мало кто задумывается, почему же каша считается здоровым продуктом и, почему лучше всего ее есть именно на завтрак.
Щодня ми працюємо на інфофронті, виствілюючи подвиги українських жінок та впливаючи на світову спільноту інформаційно.
Ми просимо нас підтримати, аби ми й надалі могли виконувати нашу місію на шляху до української перемоги
Підтримати womo.ua
Чтобы разобраться в вопросе, мы обратились к диетологу, Алене Юдиной, которая не только объяснит, какую кашу лучше выбрать для своего начала дня, но и поделиться, а чем же любит завтракать она сама.
А нужно ли вообще завтракать?
Однозначно да. Завтрак – главный прием пищи, когда вашему организму после сна нужно пополнить запасы энергии, проснуться и настроиться на грядущий день. Диетологи долго спорили, а что же лучше есть на завтрак: одни говорили, что идеальное утро – это углеводы (но не радуйтесь, речь идет не о круассанах), другие – это белки.
Сейчас большинство специалистов по питанию склоняются к версии, что завтрак должен быть сбалансированным, и включать в себя, как медленные углеводы, так и белки с жирами. И это здорово.
Останні новини
- Pantone обрав головний колір 2024 року: витончено-чуттєвий персик
- Мерехтливі сукні, лаконічні костюми та вишукане взуття: бренди Estro i MustHave презентували святковий дроп
- Інесса Кравченко, видавчиня «Колесо Життя» та психологиня розробила новий авторський тренінг для жінок
- Як приготувати кутю на Різдво: найкращі українські рецепти
- Фільми про українців побачать у США Новости на главной
Да, нужно помнить, что сутра ни в коем случае не стоит баловать себя простыми углеводами (булочками, круассанами и так далее), поскольку они приведут к выбросу инсулина: сахар в крови вырастет, придет мгновенный заряд энергии, который так же мгновенно и упадет. В результате чувство голода наступит уже через час-два. Да, и для поджелудочной такое начало дня – не лучший выбор. Если вы хотите съесть что-то из быстрых углеводов, лучше всего делать это между завтраком и обедом, но ни в коем случае не на голодный желудок.
Какую кашу лучше выбрать на завтрак и стоит ли: мнение диетолога
Питание должно быть разнообразным, поэтому смело ешьте на завтрак кашу, которую вам хочется. Ведь каждый продукт – уникальный, и имеет уникальный состав полезных веществ.
Однако важно помнить, что здоровый завтрак – это необязательно каша, как часто можно услышать. Завтраком должен быть тот продукт, который насыщает человека: это могут быть сырники, яйца и так далее. Главное, чтобы это был полезный продукт, который насыщает вас минимум на 3 часа. Однако подчеркну, все еще зависит от того, в каком виде вы едите ваш завтрак.
Вот что я имею в виду: часто можно услышать, что овсянка не насыщает. Давайте разбираться: как правило, люди, которые так говорят, едят пустую овсянку (хлопья либо мюсли), потому что это «полезно». Однако это неправильно: завтрак должен быть сбалансированным: и если в овсянку добавить жир, который играет топливную и энергетическую функцию; орешки, где также есть жиры, витамины и минералы и белок; фрукты, тогда история с насыщением была бы совсем другая.
Каша действительно отличный завтрак, потому что в этом продукте вы найдете медленные углеводы, которые несут в себе энергетическую функцию. Гликемический индекс цельнозерновых каш – средний, а это значит, что они медленно и планомерно поднимают уровень глюкозы в крови (без резких скачков). На практике это означает, что человек долгое время не будет чувствовать голод и у него будут силы работать, заниматься спортом и так далее.
Точно также медленно после каши на завтрак уровень глюкозы падает, а это значит, что у вас не будет приступа резкого чувства голода.
Интересно: чтобы понять, насколько важными являются медленные углеводы в рационе человека, вспомните, что чувствует человек, который решил резко похудеть и выбрал для этого какую-нибудь белковую диету. Он чувствует усталость, вялость, раздражительность, нервозность. Ему сложно концентрироваться и работать. Чтобы ваше состояние было с точностью до наоборот, не игнорируйте каши на завтрак. Главное, добавляйте в кашу масло, чтобы она идеально усваивалась и давала вам силы.
Чем завтракает диетолог
На завтрак мне нравится есть овсянку, но разную: плющеную, резаную или из цельного зерна. Также меняю дополнения к каше: это могут быть фрукты, мед и орехи, или же яйцо, или же сыр. То есть, если мне хочется сладкого, — выбираю такой вариант. Если нет, делаю себе соленый вариант овсянки.
Я уверена, что в выборе еды крайне важно прислушиваться к себе, ведь наш организм точно знает, что ему нужно.