В облипку: Как United Airlines участвует в объективации девочек

Флешмоб #StopShamingGirls в ответ на абсурдный дресс-код

Дресс-код в офисе, на торжественном вечере, в салоне самолета… Вам кажется последнее невозможным? А вот американская авиакомпания United Airlines доказывает обратное.

Спандекс не пройдет

В воскресенье двум девушкам-подросткам было отказано в перелете в Миннеаполис из-за их «неподобающего внешнего вида» — девушки были одеты в леггинсы. Об этом случае в своем Twitter написала основательница движения против оружия Moms Demand Action, мама четверых детей Шеннон Уоттс. В своих твиттах Шеннон заметила, что такое отношение компании, наоборот, сексуализирует юных девушек: «Как мама четырех дочерей, которые носят леггинсы, в том числе для йоги, я бы хотела узнать, а скольким мальчикам отказывает авиакомпания в своих услугах по той же причине?». Также Уоттс заметила, что пришлось переодеться и одной 10-летней девочке, так как ее мать боялась, что девушек в определенной одежде не пускают на борт, при том, что мужчин в шортах на этот же самолет бортпроводники пускали абсолютно спокойно.

И авиакомпания поспешила ответить на это, что они вправе по своему усмотрению отказывать пассажирам в перелете: «Для пассажиров есть определенный дресс-код, так как они представляют United Airlines». Подобные заявления возмутили пользователей соцсети, в том числе и актрису, обладательницу премии «Оскар» Патрицию Аркетт, которая уже не в первый раз выступает за права женщин и девочек: «Для десятилетних леггинсы — деловой дресс-код. А их дело — быть детьми».

Как выяснилось позднее, девочки путешествовали на льготных условиях, для которых у компании предусмотрены определенные правила. Но идею такого дресс-кода общественность по-прежнему не воспринимала, авиакомпания была упомянута в более чем 170 тысячах постах, причем 70% этих упоминаний были негативны. В интервью cnbc.com Шеннон Уоттс, ставшая по сути зачинателем публичной дискусии, ответила, что не сразу поняла, что девочки летят на особых условиях: «Но я не понимаю, какое это вообще имеет значение. Дресс-код все равно не должен определяться полом».

Дресс-код — это «придумка» для девочек

Волну обсуждения истории с леггинсами подхватили и десятки женщин, которые делятся своими воспоминаниями о том, как их стыдили из-за одежды. Своеобразный флешмоб #StopShamingGirls («Перестаньте стыдить девочек») начала писательница Дана Шварц: «Я была в пятом классе. И мои шорты были слишком короткие. Пара дней до окончания школы, на улице жара, но они заставили мою маму принести штаны».

«Третий класс, моя юбка «была слишком короткой». На самом деле, она была такой же длины, как и у других девочек, но мне сказали, что все дело в моих длинных ногах».

«Когда мне было 14, на работе мне заявили, что причиной сексуальных домогательств ко мне стали мои короткие шорты… Я работала в открытом бассейне».

«Моя мама сказала мне перестать носить шорты и майки. Я думала, что я была полной. Оказалось, она увидела, как на меня смотрят взрослые мужчины».

В школе в 4 классе мне сказали, что моя майка выглядит неприлично и заставили одеть футболку поверх. Это было в мае, у меня случился тепловой удар».

И таких историй ведь сотни, услышанных и рассказанных не только в рамках этого флешмоба… Лиз Хенри, бодипозитивная мама и феминистка, ранее написала колонку, в которой объяснила, что подобное отношение к дресс-коду, приучает девочек к мысли, что их тела — не их собственные, и что их теперь определяет отношение к ним других людей: «Дресс-код — это «придумка» для девочек, которая говорит им ясно и четко: «Ваши тела заставляют нас чувствовать себя неловко». Все это не ново, конечно же, мы с вами это давно знаем. Но не для школьниц. В этом возрасте их самооценка, как пластилин, лепится от того, что о них думают окружающие взрослые».

По материалам: huffingtonpost.com и cnn.com

— Читайте также: Девушка, прикройтесь: Реальная причина дресс-кода для девочек

Мы в Facebook