Стыд в любовных отношениях

Развитие сексуальности – это всегда позитивный аспект развития личности в целом

Татьяна Сулима,
сексолог, член секции Сексологии и терапии сексуальных расстройств Союза психологов и психотерапевтов Украины

«Стыдно, у кого что-то видно»

«Ни стыда, ни сорому, ни в какую сторону»

«Пора и стыд знать»

«Детей наказывают стыдом, а не грозою и бичом»

«Есть совесть — есть стыд, а стыда нет — и совести нет»

Народная мудрость блистает всяческими пословицами и поговорками, которые многие из нас слышали с детства. Мы растём, взрослеем, а ведь чувство стыда остаётся нашим неизменным спутником, в том числе в ситуациях, в которых на самом деле взрослому человеку нечего стыдится. В первую очередь это касается наших любовных и сексуальных отношений.

Чувство стыда испытывают представители разных стран, народов, возрастов. В этот момент человек ощущает себя каким-то «не таким» как надо, боится быть отвергнутым социумом либо, например, другим конкретным человеком. Еще у Платона и у Аристотеля мы встречаем определение: стыд – это страх дурной молвы. О стыде в своих работах говорили З. Фрейд, А. Адлер, К. Хорни, Э. Фромм и др. И у всех мы встречаем одну и ту же мысль: моральные нормы и установки формируются у человека в раннем детстве и сопровождают его всю жизнь. Откуда же появляется в человеке внутренний критик, который заставляет испытывать это часто мешающее нам чувство?

Чувство стыда, как правило, зарождается в детском возрасте, когда ребенок очень восприимчив и ему внушают, что за определенные действия ему должно быть стыдно. Стыдно может быть за неуклюжесть, неповоротливость, чрезмерное проявление чувств, несовершенство, уязвимость, непохожесть на сверстников. Обычно к пяти годам у ребёнка вырабатывается чувство стыда, причём оно тесно связано с ощущением собственного тела. Если ребенка постоянно ругали родители либо он, к примеру, был разоблачен в какой-то ситуации в процессе формирования сексуальности, либо ему в подростковом возрасте указали на что-то и сказали, что это извращение, он будет стыдиться. Например, обнаженного тела, фантазий, мастурбации.

К тому же в социуме существует множество гендерных стереотипов при воспитании, влияющих на сексуальные отношения во взрослом возрасте.  Например, мальчика учат: мужчина всегда активен, он сам решает все свои вопросы. Не спорю, в этом есть здравое зерно. Настороженность вызывают слова: «всегда» и «все».

«Как это проявляется во взрослом возрасте в сексуальной жизни?» — задали мне вопрос на одной из лекций. Имея подобные сформулированные установки, мужчина может считать себя всегда ответственным за инициирование секса, возбуждение себя и партнёрши, поддержание эрекции, продолжительность секса, получение обоими оргазма. К тому же, у «настоящего» мужчины всегда бывает эрекция. Он всегда готов к сексу. Я также сталкивалась с утверждениями: «Я должен всегда доводить свою партнёршу до оргазма» и «Женщина, с которой я занимаюсь сексом, должна иметь Х оргазмов за раз». На вопрос: «Как определяется нужное количество оргазмов?» сразу отвечу – не знаю.

И если что-то идёт не по плану и выбивается из этих схем, мужчина испытывает целую гамму негативных чувств, в том числе стыд. Как отмечает польский сексолог Анджей Гришевский, опираясь на свой опыт и свою практику, польские мужчины больше всего стыдятся:

  • попросить партнёршу об анальной стимуляции;
  • чтобы женщина доминировала в сексе;
  • вида и размера пениса.

Следует также отметить, что множество установок, которые мы берём с собой во взрослую жизнь из нашего детства связаны с религиозными убеждениями родителей, бабушек, дедушек либо других значимых в детстве взрослых.

«Отличается ли мужской и женский стыд?» —  еще один из часто задаваемых вопросов. На мой взгляд, нет. Опять же есть культурные стереотипы в социуме. Например, женщина стыдится чаще. Но мы, мужчины и женщины, стыдимся одинаково. Однако, опираясь на уже известные нам гендерные стереотипы при воспитании, иногда по разным причинам. Так, обществом навязано, что женщины чаще комплексуют и стыдятся из-за своего внешнего вида, тела. А те из них, кто ведут насыщенную половую жизнь, испытывают большее давление со стороны общества, чем мужчины.

В тот же момент женщинам «можно» проявлять «грустные» эмоции, плакать, например. Тогда как «сильный пол» должен стыдится собственных слёз и слабости.

Таким образом, чувство стыда в любовных отношениях оказывает влияние на сексуальные фантазии, мастурбацию, возможность ролевых игр, проявления в сексе, умение открыто поговорить со своим партнёром, поделиться или, наоборот, выслушать его, и в целом на глубину взаимодействия со своим партнёром и не только в сексуальном аспекте.

«Что же делать?» — задают вопрос. К сожалению, у меня нет волшебной таблетки или совета. Сразу скажу: не драматизировать! Чтобы не было как в известном анекдоте: А теперь оденем чёрный презерватив и будем медленно и печально. Развитие сексуальности – это всегда позитивный аспект развития личности в целом. Прежде всего, нужно понять, чего именно вы стыдитесь? В какой ситуации? Перед кем вам стыдно? Актуально ли еще стыдится этого аспекта во взрослом возрасте? Не нужно убеждать себя, что я не стыжусь и не испытываю эту эмоцию. От этого она никуда не денется.

Как я уже отмечала в начале, стыдятся многие. И только от самого человека зависит — он будет продолжать жить с этой эмоцией далее, если она ему мешает в проявлениях, или же будет что-то делать. Ведь, как я неоднократно повторяю: Развитие сексуальности – это личная ответственность каждого.

 

Мы в Facebook