Светлана Ройз: «Что для вас благодарность и кому вы благодарны?»

Вопрос, который мне до сих пор не задали, но на который я бы не прочь ответить

Во время презентации креативного еженедельника WoBook, изданного при поддержке ПУМБ, ярко прозвучала мысль о том, что есть время брать и есть время отдавать — знания, опыт, делиться душевной энергией. Такие цели ставят себе успешные украинские женщины, которые одинаково хорошо умеют подобрать помаду и трансформировать бизнес-модель. Но и для них среди множества важных вопросов есть такие, на которые не так просто сразу найти ответ. Сегодня мы публикуем ответ детского и семейного психолога, автора книг «Волшебная палочка для родителей»,  «Где живет ангел», «Практическое ребенковедение», мамы двоих детей Светланы Ройз.

Вопрос, который мне до сих пор не задали, но на который я бы не прочь ответить: «Что для вас благодарность и кому вы благодарны?»

Мне кажется, что благодарность — это огромная сила, которая помогает восстановить не только баланс «давать — брать». Умение благодарить — качество сильных, тех, у кого, как правило, есть что дать взамен людям. Благодарность говорит о нашей «избыточности»: когда внутри нас недостаток ее, мы требуем, просим, раздражаемся, тоскуем… Мы путешествуем по жизни или благодаря, или обесценивая. Благодарность обезболивает, умиротворяет, наполняет.

В принципе, физиологически это легко объяснить: когда мы испытываем благодарность, у нас вырабатываются гормоны серотонин и окситоцин. Есть такая простая практика: если ты попал в ситуацию, не связанную с очевидной опасностью, но от которой начинаешь напрягаться (очередь идет медленно, вокруг люди, с которыми тебе не комфортно, и т.д.), — найди пять объектов, которые тебе нравятся и интересны или пять поводов именно в этой ситуации поблагодарить человека. Действительно, через 5-7 минут уровень гормона стресса (кортизола) падает, мы расслабляемся — и ситуация разворачивается по-другому, по более благоприятному сценарию. Как минимум потому, что мы в другом состоянии.

Я сейчас много думаю о благодарности учителям. Тем земным учителям, которые отдавали мне свои знания, время, вклад которых в меня был очень значим. У меня есть этическое правило. Когда я использую чью-то авторскую наработку, практику, я всегда студентам говорю: «Это авторская практика, и внутри меня образ поклона». С благодарностью приняла, с доверием передаю дальше.

Думаю, если бы мы чаще говорили учителям в школах, что мы им благодарны за вклад в наших детей, это придавало бы им сил и мотивации в работе.

Некоторым студентам я даю домашнее задание: понаблюдать, испытывают ли и, главное, проявляют ли они благодарность к людям, которые присутствуют в нашей жизни и облегчают ее, но которых, как правило, мы не замечаем, — к дворникам, таксистам, официантам, почтальонам. Проведите эксперимент: попробуйте искренне поблагодарить дворника, убирающего листья или снег во дворе….

Мне кажется, что любовь — это состояние благодарности за саму возможность испытывать это чувство, за саму наполненность этим чувством. Счастье — когда ты уже не просишь о чем-либо, ты «избыточен», искренне благодарен за все то, что у тебя есть. И призвание — это когда ты каждый день, идя с работы, благодарен, что ты занимаешься именно этим и что это еще и источник дохода.

— Читайте также: Маша Ефросинина: «Что такое эволюция женщины?»

Если вы хотите заполучить креативный еженедельник WoBook от ПУМБ и WoMo — у вас есть такая возможность. Нужно лишь перечислить 150 грн фонду «Таблеточки». Подробности тут: http://pumb.to/WoBook-Tab

Мы в Facebook